Особенности и преимущества медных сотейников
Значимость медной посуды трудно переоценить. Наряду с эффектным видом разнообразный кухонный инвентарь сокращает время приготовления блюд, улучшает вкусовые и ароматные свойства. Одним из базовых кухонных атрибутов является сотейник. За счет высоких стенок эта кухонная утварь считается универсальной. В ней можно жарить, варить тушить. Если ручка съемная, запекать в печи.
Сегодня посуда пользуется колоссальным спросом, поэтому подобрать медный сотейник достаточно просто. Чтобы не «потеряться» в разнообразии вариантов, перед выбором нужной модели рекомендовано изучить основные характеристики вместительной чаши.
Понятие
Сотейник из меди – это некий гибрид кастрюли со сковородой. Емкость оснащена высокими стенками, удобной рукояткой и крышкой. Необычное название родом из Франции, означает процесс приготовления. Изначально посуда использовалась для жарки небольшого количества ингредиентов на сильном огне с добавлением небольшого количества масла.
«Соте» – процесс подбрасывания продуктов, переворачивания и встряхивания без разбрызгивания масла. Именно в глубокой емкости это делать было удобнее всего. При этом повару не нужно беспокоиться, что от данных манипуляций продукты «разлетятся» по полу.
Обязательным атрибутом посуды является надежно закрепленные ручки. Одна – длинная, как у сковороды. Вторая – монолитная, короткая. Выглядит, как небольшой выступ на чаше. Длинная рукоятка должна прочно удерживаться в руке при интенсивных движениях и выдерживать вес продуктов. Для возможности запекания блюд в духовом шкафу некоторые модели оснащены съемной ручкой.
Особенности
Посуда производится из огнеупорных металлических сплавов, способных выдерживать сильный нагрев без выделения вредных токсинов. Таким требованиям полностью соответствуют медные сотейники:
-
сохранение формы при сильном перегреве;
-
нетоксичность
Также посуда характеризуется антипригарным эффектом. Если случайно «забыть» помешать продукты, смесь не прилипнет ко дну. С конструктивной точки зрения медные ковши имеют следующие особенности:
-
Вес. Тяжесть моделей составляет от 1 до 2,5 кг. Показатель определяется размером чаши, толщиной стенок.
-
Высота бортов порядка 10 см.
-
Широкое дно. Благодаря этому увеличивается рабочая площадь. Диаметр – 16-36 см.
-
Толщина стенок порядка 2 см. Это необходимо для равномерного прогрева блюд, «удержания» тепла, и удалению нижней части от открытого огня.
-
Плотно прилегающая крышка. Отсутствие зазоров позволяет блюду равномерно пропариться.
Для справки! Посуда из меди обладает антибактериальными свойствами. Ионы уничтожают бактериальные патогены, что способствует длительному сохранению свежести продуктов. Дополнительно содержимое сотейника обогащается неповторимым вкусом и ароматом.
Преимущества
Необычный кухонный инвентарь обладает рядом плюсов:
-
Универсальность. Подходит для приготовления любых видов блюд.
-
Длительное сохранение тепла. Материал сдерживает температуру, равномерно распределяя по стенкам и дну.
-
Усиление вкусовых и ароматных свойств продуктов.
-
Антипригарный эффект.
-
Устойчивость к механическим повреждениям.
-
Экономичность. Сотейник заменяет кастрюлю и сковороду.
-
Увеличение скорости приготовления.
-
Разнообразие дизайна. Изделия ручной работы производятся в разных стилях.
-
Простота ухода.
Посуда не занимает много места, поэтому не доставит проблем хранения на малогабаритной кухне.
Уход
Чтобы медная посуда дольше сохраняла первоначальные свойства, рекомендовано придерживаться простых правил:
-
Мыть сразу после использования. Свежие загрязнения устраняются теплой проточной водой небольшим количеством моющих средств.
-
Избегать абразивов и химически агрессивных препаратов (особенно хлора). Жесткая структура порошка, щеток, губок оставляет на поверхности мелкие царапины, портящих вид. Грубые растворы повреждают структуру металла.
-
Исключить длительный контакт с водой. Насухо вытирать мягкой материей сразу после мытья. Засохшие водные капли сложно очистить.
-
Не мыть в посудомоечной машине.
-
Не ставить на открытый огонь пустую посуду.
Если сотейник поврежден, дальнейшее использование запрещено. В чистом виде медь вредна для здоровья, поэтому кухонный инвентарь покрывается специальным защитным слоем. Сколы, серьезные царапины, трещины «высвобождают» медные молекулы, которые мгновенно вступают в реакцию с окружающей средой. Употреблять продукты с высокой концентрацией металла запрещено.
Выбор
При поиске нужной модели в первую очередь оценивается высокое качество. От него зависят эксплуатационные свойства. Чтобы избежать покупки низкосортного инвентаря, необходимо:
-
Осмотреть предмет на наличие повреждений. Вмятины, царапины, сколы, трещины сигнализируют о порче товара. Использовать такие приборы опасно для здоровья.
-
Толщина стенок. Чем выше показатель, тем лучше.
-
Размер. Определяется количеством порций.
-
Цена. Медная посуда дороже аналогов из иных металлических сплавов. Выгодные предложения встречаются исключительно у производителя. В остальных случаях низкая стоимость указывает на подделку.
-
Наличие антипригарного покрытия.
Важно! Некоторые виды медных сотейников не подходят для индукционных плит.