Постное быстрое дрожжевое тесто

Постное быстрое дрожжевое тесто. Тесто: 30 минут, рецепт которого потряс пекаря-любителя.Постное быстрое дрожжевое тесто

С тех пор, как научилась готовить, я частенько балую своих друзей и близких разными вкусностями. Но вот парадокс, пирожные и торты получаются просто замечательные, а вот пироги оставляли желать лучшего: тесто получалось то резиновым, то гранитобетонным, на второй день можно таким пирожком гвозди забивать. Так продолжалось до тех пор, пока методом многочисленных проб и ошибок я не нашла изумительный рецепт дрожжевого теста, пригодного как для приготовления пирогов, так и всевозможных булочек, рулетов и даже пончиков. Но главное достоинство этого теста заключается в том, что в общей сложности на его изготовление вы затратите не более 30 минут!  

Тесто получается мягким, пышным. Пирожки сохраняют мягкость даже на третий день после приготовления. Я специально проводила такой эксперимент. Но, как правило, пироги так долго не живут, содержимое трех противней уничтожается в первый же день.

Еще одно достоинство этого теста – оно постное, подходит и тем, кто постится, и тем, кто ограничивает потребление жиров.

Итак, рецепт.
Вам понадобится:
100г свежих дрожжей,
3 стакана теплой воды,
5 столовых ложек сахарного песка,
1 чайная ложка соли,
1 кг муки (лучше Сокольнической),
1 стакан растительного масла,
6 столовых ложек муки для опары.

Примечание: стакан должен быть 250граммовый.

  Готовим опару.

В кастрюлю кладем дрожжи, заливаем их тремя стаканами теплой воды, добавляем 5 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли, 6 с.л. муки и ставим в теплое место для подъема.
Совет: поставьте кастрюлю с опарой в таз с горячей водой, процесс пойдет быстрее.

   После того, как опара поднялась (на это потребуется минут десять), влейте в нее 1 стакан растительного масла, всыпьте 1кг (или 8стаканов) муки и тщательно вымесите. Кстати, нет нужды долго мять тесто, достаточно просто его перемешать и оставить на столе, чтобы оно «подышало».
Совет: если вы хотите, чтобы тесто получилось еще более мягким и пышным, просейте его через решето.

   На приготовление опары и вымешивание теста у вас уйдет не более 15 минут. Тесто должно расстояться, поэтому, разделив на небольшие колобки, оставьте его на столе минут на 10-15, а затем смело приступайте к изготовлению пирогов, используя любую начинку. Раскатывать скалкой колобки нет необходимости, можно просто слегка размять тесто в руках, положить начинку и защепить края.
   Итого: вам потребуется на приготовление опары и замес теста 15-20 минут и 10-15 минут на то, чтобы тесто расстоялось. Всего полчаса и вы сможете порадовать своих близких чудными пирогами!
Совет: обязательно сбрызните холодной водой пироги и накройте их мокрым, хорошо отжатым полотенцем, и ваши пироги сохранят свою свежесть несколько дней (если доживут!)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 309

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *