Харчо из осетрины или севрюги с орехами
Харчо из осетрины или севрюги с орехами. Грузинский рецепт.
— осетрина — 500г
— репчатый лук — 4 шт.
— морковь — 1 шт.
— петрушка (веточки) — 2 шт.
— сельдерей (с корешками) — 2 шт.
— лавровый лист — 1 шт.
— душистый перец (горошек) — 5 шт.
— пшеничная мука — 1 ст.л.
— чеснок — 2-3 зубчика
— кориандр — 1/2 ч.л.
— хмели-сунели — 1 ч.л.
— грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
— ткемали, помидоры или тклапи — по вкусу
— стручковый перец — по вкусу
— зелень петрушки, кинза или укроп — по вкусу.
Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.
Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо протушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.
За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.
Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу.