Рецепт апельсинового джема
Замечательный рецепт апельсинового джема.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
6 апельсинов
10 стаканов воды
щепотка соли
8 стаканов сахара
1 ст.л. шотландского виски (не обязательно!).
С апельсинов снять (толсто) кожуру, нарезать ее тонко, отправить в емкость, в которой будете варить джем. Добавить всю воду.
Выжать сок из апельсинов (разрезав пополам), сок добавить к воде с нарезанной кожурой, а все «отходы» в виде косточек, белых пленок, вообщем— всё-всё, что осталось — завернуть в марлевую, или муслиновую тряпочку, крепко перевязать и отправить ко всему апельсиновому добру.
Бросить щепотку соли и поставить варить. Варить надо долго, часа 2. Затем выключить и оставить на несколько часов, можно на ночь—чтобы больше пектина добавилось из «апельсиновых отходов».
Вытащить мешочки с «отходами», как следует всё выжав из них, добавить сахар и поставить варить до загустения—примерно около 1 часа. У меня были открытые виски, и я не пожалела-добавила 1 ст.л. в джем, правда, не знаю—для чего, я их как-то не почувствовала. Всё.Джем готов))).