Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой
Очень вкусный блочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой. Сейчас его называют просто Цветаевский пирог — один из лучших яблочных пирогов в русской кухне. Его часто делали в доме сестер Цветаевых, отсюда нынешнее название. Изысканные поэтические посиделки приобретали неповторимый яблочный аромат.
Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 100 г.
Сметана – 70 г.
Крем:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 200 г.
Сметана – 200 г.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
3 больших антоновских яблока.
Сметана входит в состав и теста и крема, так сказать правит этот яблочно-сметанный бал, она должна быть хорошего качества. Если нет антоновки подойдут яблоки кислых сортов.
В просеянную муку добавить сначала разрыхлитель теста, перемешать, затем растопленное масло, сметану.
Замесить тесто.
Тесто получается эластичным, не липнет к рукам. Очень приятное на ощупь.
Положить в форму пергаментную бумагу, смазать её маслом и выложить тесто так, чтобы получилась корзинка с бортиками.
Очищенные яблоки порезать тонкими дольками и уложить в корзину.
Теперь взбить яйцо с сахаром, добавить муку и сметану.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в духовку, печь 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог должен остыть в форме. И только после этого его можно доставать и наслаждаться изумительно нежным вкусом.
Приятного аппетита!