Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой

Очень вкусный блочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой. Сейчас его называют просто Цветаевский пирог — один из лучших яблочных пирогов в русской кухне. Его часто делали в доме сестер Цветаевых, отсюда нынешнее название. Изысканные поэтические посиделки приобретали неповторимый яблочный аромат.

3518263_DSC02088 (700x525, 313Kb)

Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой

Ингредиенты:

Тесто:
 Мука пшеничная – 160 г.
 Разрыхлитель – 1 ч.л. 
 Сливочное масло – 100 г.
 Сметана – 70 г.
 Крем: 
 Яйцо – 1 шт.
 Сахар – 200 г.
 Сметана – 200 г.
 Мука пшеничная – 1 ст.л.
 3 больших антоновских яблока.

Сметана входит в состав и теста и крема, так сказать правит этот яблочно-сметанный бал, она должна быть хорошего качества. Если нет антоновки подойдут яблоки кислых сортов.

В просеянную муку добавить сначала разрыхлитель теста, перемешать, затем растопленное масло, сметану.

3518263_DSC02053 (700x525, 222Kb)

Замесить тесто.

3518263_DSC02054 (700x525, 223Kb)

Тесто получается эластичным, не липнет к рукам. Очень приятное на ощупь.

3518263_DSC02059 (700x525, 255Kb)

Положить в форму пергаментную бумагу, смазать её маслом и выложить тесто так, чтобы получилась корзинка с бортиками.

3518263_DSC02063 (700x525, 233Kb)

Очищенные яблоки порезать тонкими дольками и уложить в корзину.

3518263_DSC02064 (700x525, 248Kb)

Теперь взбить яйцо с сахаром, добавить муку и сметану. 

3518263_DSC02071 (700x525, 237Kb)

Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в духовку, печь  45 минут при температуре 180 градусов.

3518263_DSC02073 (700x525, 232Kb)

Готовый пирог должен остыть в форме. И только после этого его можно доставать и наслаждаться  изумительно нежным вкусом.

3518263_DSC02083 (700x525, 282Kb)

Яблочный пирог, любимый пирог Марины Цветаевой

Приятного аппетита!

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 524

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *