Проростки — полезная альтернатива

01 (492x360, 36Kb)

Пророщенные зерна (по-английски «спраутс») весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени.

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно закладывать целые плантации. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей, условия их возделывания и свежесть. Самые полезные продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая.

02 (492x360, 47Kb)

Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления — свежайшая зелень, овощи, молодые проростки бобовых и злаков. Можно устроить себе крохотный «огородик» на кухонном подоконнике. Для этого даже земли не нужно – достаточно влажной марли. Выбор богат: в магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания – пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, чечевица, маш, нут, подсолнечные и тыквенные семечки.

Технология

В прозрачную емкость положите отрезок смоченной бутилированной водой марли, сложенной в 2–3 слоя. Рассыпьте по марле зерна и накройте сверху таким же отрезком. Прикройте емкость крышкой. Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости отстоявшейся водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте их тщательно и используйте в пищу.

Что надо учитывать Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды и они закисают. Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой «для проращивания». И не заходите в садовые центры – там легко попасть как раз на обработанные химией семена. Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые, в частности семена тыквы, начинают горчить на третий день. Перед употреблением семена нужно перебрать и снова промыть. Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута это пара миллиметров. Пригоден небольшой «хвостик», а не трава – она уже не так приятна и полезна. Лишь из длинных ростков пшеницы делают сок.

Что проращивать

Пшеницу. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом.

Овес. Пригодны сорта голозерного овса. У этого злака опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Тыкву. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти и потому полезен всем, кто много думает и работает.

03 (492x360, 35Kb)

Маш, нут, чечевицу и другие бобовые. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды. Ростки фасоли и сои токсичны в сыром виде – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерну. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина.

Гречиху. Нужны зеленые семена – они не обработаны термически, а шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жат рутин, укрепляющий сосуды.

Фитонутриенты

05 (700x404, 147Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 584

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *