Особенности меню для пасхальной трапезы

Пасха, или Светлое Христово Воскресение – праздник, знакомый каждому с детства. В этот день принято прославлять милость и любовь Господа ко всякой человеческой сущности. Издавна в православной Руси для празднования Светлой Пасхи готовили ритуальные кушанья, украшали дом и ходили с угощениями друг к другу в гости. В числе обязательных блюд пасхального застолья были сдобная дрожжевая выпечка, пасха из творога, окрашенные яйца. Их, после освящения в храме, выставляют на красивом блюде по центру стола. Дополняли стол холодные закуски из запеченного мяса, копченой ветчины, сала, обильно украшенные зеленью. В качестве главного блюда использовали молочного поросенка, фаршированную индюшку, курицу, гуся или утку, жареную баранину.

Особенности меню для пасхальной трапезы

 Первая пасхальная трапеза происходила ранним утром, по окончанию службы. Тем, кто соблюдал Великий пост, следовало сначала выпить столовую ложку растительного масла и съесть постный овсяный кисель. Затем только можно было приступать к разговлению кусочком творожной пасхи, яйцом и ломтиком сдобного кулича. Из спиртных напитков в этот день православные каноны разрешали только вино. В православных семьях сохраняли кусочки пасхальных куличей на случай болезни, ведь по преданиям они могли помочь лучше любого лекарства.

Сладкая пасха из творога

Творожная пасха – одно из обязательных угощений и настоящее украшение любого застолья в Светлое Христово Воскресение. Сегодня многие путают пасху с пасхальной выпечкой – это грубейшее заблуждение. Именно белая творожная масса символизирует непорочность и чистоту Христа, распятого за грехи людские. Пасху готовят в специальной форме, а в случае ее отсутствия подойдет салатница или тарелка. Готовая пасха из творога должна получиться в форме усеченной пирамиды, напоминая Голгофу. Творожная пасха готовится холодным или горячим способом, существует множество рецептов ее приготовления, о которых Вы можете прочитать подробнее.

Окрашенные яйца

Пасхальные окрашенные вареные яйца (крашенки, писанки) принято преподносить друг другу православными христианами, как символ Христова Воскрешения. Согласно древней легенде, Мария понесла в подарок римскому императору Тиберию куриные яйца вместе с вестью о воскрешении Христа. Императорские слова: «Как не суждено яйцу из белого превратиться в красное, так не суждено мертвому воскреснуть» стали пророческими, ведь яйца по легенде тут же стали алого цвета. С тех пор принято окрашивать яйца луковой шелухой в красно-багряный цвет.

Еще по дохристианским понятиям яйцо и форма овала были символикой жизни и чуда. По традициям православных иконописцев, Христос после Светлого Воскрешения изображается в окружении сияния овальной формы. Существовало поверье, что яйца для пасхального застолья должны были быть снесенными в Страстной Четверг, тогда они предохраняли от любого недуга. Сегодня, благодаря усердному мастерству хозяек и богатому выбору пищевых красителей, пленочных наклеек и других приспособлений для декорирования, радужная россыпь пасхальных яиц – настоящее украшение торжественной христианской трапезы.

Пасхальная выпечка

Ни одно пасхальное застолье нельзя представить без традиционной сдобной пасхальной выпечки: пышные куличи, бабы, булки с изюмом, курагой, сухофруктами, орехами или цукатами, пасхальные медовые пряники в форме яйца. Православная кухня не диктует определенных условий для пасхальной выпечки, главное чтобы она была приготовлена с благими мыслями и в хорошем настроении. Приветствуется украшения в виде пасхальной символики: цветочные узоры, православные кресты, буквы «ХВ».       

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 518

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *