Окрошка. Подборка рецептов

Холодный щавелевый борщ
Щавель отварить, посолить, охладить. Положить лук, огурцы, яйца, сметану, укроп.
300 г щавеля, 1,4 л воды, 30 г зелёного лука, 2 огурца, 100 г сметаны, 10 г укропа, 2 яйца, соль.

Окрошка на щавелевом отваре. Лёгкая, освежающая, с приятной кислинкой.

Окрошка ашхабадская
Продукты нашинковать и залить чалом.
1,5 л чала, 540 г баранины или говядины, 190 г зелёного лука, 380 г свежих или солёных огурцов или редиса, 100 г сметаны, 2 яйца, 250 г укропа, соль.

Чал — кефир, смешанный с холодной кипячёной водой. Я на 1 л кефира добавила поллитра воды.

Холодный суп по-таджикски
Молоко развести холодной кипячёной водой, посолить, поперчить. Добавить зелень, огурцы, редис и поставить на 1 ч в прохладное место.
1 л кислого молока, 2 л воды, 1/2 ч.л.красного перца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 огурца, 1 пучок редиса, перец, соль.

Окрошка. Вместо кислого молока можно взять любой кисломолочный напиток — кефир, простоквашу, ряженку, я делала на варенце.

Овдух
Мацони взбить, развести охлаждённой кипячёной водой. Добавить огурцы ломтиками, отварную говядину ломтиками по 10-15 г, дольки яиц, зелень, соль.
330 г говядины, 600 г мацони, 600 г воды, 300 г огурцов, 100 г зелёного лука, 15 г кинзы, 30 г укропа, 2 яйца, соль.

Азербайджанская окрошка. Мацони можно заменить простоквашей или кефиром.

Зелёный гаспачо
Хлеб размочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и отжать. Добавить огурцы, перец, чеснок, зелень и миксером приготовить пюре. Добавить масло, вино, ледяную кипячёную воду, соль, перец и взбить. Охладить.
3 куска чёрствого хлеба, 1,5 ст.воды, 6 огурцов, 3 зелёных сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 большой пучок петрушки, 6 ст.л.оливкового масла, 3 ст.л.белого сухого вина, 1/2 л воды, перец, соль.

Испанская окрошка, которая не обязательно должна состоять из помидоров.

Холодник по-мински
Щавель отварить в воде или бульоне до готовности, охладить. Свеклу отварить с добавлением уксуса, отвар процедить. К щавелю добавить растёртый с солью и желтками лук, огурцы, свеклу, свекольный отвар, нарезанные белки, сахар, взбитый кефир. Перед подачей положить сметану и укроп.
600 г щавеля, 310 г свеклы, 180 г огурцов, 2 яйца, 90 г зелёного лука, 300 г кефира, 1,2 л воды, 60 г сметаны, 15 г сахара, 15 г укропа, 15 г уксуса, соль.

Белорусская окрошка. Обратите внимание — в одной супнице соединяем два отвара — свекольный и щавелевый — и кефир. Воду заливаем в равном количестве в щавель и свеклу.

Таратор
Молоко взбить с водой, добавить очищенные огурцы кубиками, чеснок, растительное масло, соль, укроп. Посыпать толчёными орехами.
950 г огурцов, 300 г кислого молока или йогурта или простокваши, 800 г воды, 100 г растительного масла, 60 г укропа, 110 г грецких орехов, 40 г чеснока, соль.

Постный таратор. Только огурчики и зелень с чесночком. Некую пикантность придают грецкие орехи.

Овощной суп со сметаной
Смешать огурцы кубиками, очищенные раздавленные помидоры, укроп, чеснок, масло, соль, перец, уксус. Залить разведённой сметаной.
200 г огурцов, 400 г помидоров, 2 ст.л.укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л.растительного масла, 750 г сметаны, 1/4 л молока или воды, уксус, перец, соль.

овощной суп со сметаной

Самая любимая окрошка моего сынули. Подкорректируем немножко рецепт — сначала смешиваем жидкую основу со специями. Сметану взбиваем с молоком ( с водой не пробовала, всё время делаю с молоком). Добавляем масло, совсем немножко уксуса, соль и перец. Затем в эту основу протираем помидоры и хорошенько размешиваем. Осталось положить огурчики, чеснок и укропчик. Всё, от окрошки за уши не оттащишь!

Суп «Красный соус»
Чеснок и перец растереть с солью. Помидоры очистить и взбить. Смешать воду, масло, уксус и зелень. Хлеб нарезать маленькими квадратиками. Все компоненты смешать в супнице и посолить.
4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 1,5 ст.холодной кипячёной воды, 4 ст.л.растительного масла, 1,5 ст.л.уксуса, 200 г чёрствого хлеба, зелень, соль.

суп

Такой вариант гаспаччо. Я сделала попроще — пропустила всё через мясорубку с самой мелкой решёткой. И хлеба добавила совсем немножко.

Окрошка чувашская
Простоквашу разбавить холодной кипячёной водой, положить огурцы соломкой, лук, сахар, соль и охладить. При подаче положить мясо и посыпать зеленью.
200 г простокваши, 150 г воды, 90 г огурцов, 40 г зелёного лука, 5 г сахара, 25 г варёной говядины, 4 г укропа, соль.

окрошка чувашская

Вместо простокваши — кефир.
 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 335  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *