СОЯ — для здоровья, красоты и молодости!!!!
Соя — продукт пока мало известный российскому потребителю. А зря — ведь в ней масса уйма полезных свойств, и стоит она дешевле многих продуктов питания.
Подробнее об этом чудо-растении, его влиянии на наше здоровье и значении для сельскохозяйственного производства рассказал во время онлайн-конференции Анатолий Устюжин, президент Российского Соевого Союза, учёный агроном, профессор, академик Международной Академии Аграрного Образования.
Незаменимые есть!
Ирина Литовенко: — А соевые продукты более или менее калорийные, чем обычные?
Анатолий Устюжин: — Их можно сделать однозначно для каждого человека свои. Потому что главное — это баланс белка. Ведь жиры и углеводы могут спокойно заменять друг на друга, а вот белки ничем нельзя заменить: наш организм не синтезирует аминокислоты, поэтому мы должны их получать только из белков. В этом смысле соя стоит на первом месте.
Соня Филиппова: — Я слышала о такой проблеме, как белковый голод. А как его распознать и что делать?
А. У.: — Распознать белковый голод просто: если вы начали быстро стареть. Потому что если человек не потребляет полный комплекс незаменимых аминокислот, если сидит на картофеле и хлебе, тогда старение начинается раньше. А всё потому, что новые клетки будут отбирать незаменимые аминокислоты у более старых клеток — ведь из питания вы их не получаете. Можно, конечно, набрать их с молоком матери, с коровьим молоком, но этого недостаточно на всю жизнь. Человек взрослеет, с возрастом тяжелеет — ему необходимо как можно больше незаменимых аминокилост, так что лет в 40 лет (лучше, значительно раньше) переходите на соевое питание безо всякого сомнения. Иначе не просто постареешь, а к 50 годам будешь дряхлым. Соя помогает жить активной жизнью.
Наталья Кожевина: — Какие продукты могут быть заменены соей?
А. У.: — Начнем с основных. Это мясо, молоко, рыба, практически все остальные продукты питания, которые человек потребляет. При этом соя не только заменяет продукты, но и делает их более полезными. Например, пшеничный хлеб обязательно нужно купажировать соей, потому что в нет незаменимых аминокислот. А ведь в сутки их надо потреблять 50 граммов, а всего белка 100 граммов на человека. Либо вы кушаете мясо и молоко, либо потребляете соевые продукты.
Секрет вечной молодости
Георгий Мягонький: — Я очень слежу за своим здоровьем и стараюсь есть только полезную и питательную пищу. Про сою, правда, знаю немного. Хотелось бы узнать, на какие функции организма действует соя и как?
А. У.: — Соя действует практически на все функции организма. Если вы потребляете соевое питание, вы потребляете полный комплекс незаменимых аминокислот. Они такие же точно, и даже лучше в сравнении с продуктами из говядины высшей категории. А во-вторых, соя имеет исключительно ценное оздоровительное значение. Изофлафоновая и фосфолипидная группы создают такой огромный эффект здоровья для человека, которого не даст больше ни один пищевой продукт.
Зинаида Иванонва: — Обращаюсь к Вам с насущным вопросом. Дело в том, что у моего мужа диабет. Хотелось бы знать, подходят ли соевые продукты для диабетиков?
А. У.: — Подходят, потому что в сое ноль холестерина и сахара. Если диабетик будет потреблять соевые продукты питания, постепенно почувствует себя лучше.
Светлана Сергеевна Пряникова: — Я очень рада, что затронута эта тема. Есть такая версия, что соевые продукты предотвращают климактерический период у женщин. В частности, в восточных странах женщины, употребляющие сою, климаксом не страдают. Правда ли это?
А. У.: — Правда. Особенно это важно для нас, россиян. Соя не только способствует тому, чтобы как-то уберечь женщин от этого недомогания, но одновременно защищает ребенка, который еще не родился, и значительно снижает вероятность выкидыша. Секрет в том, что в сое есть изофлавоновая группа, которая положительно влияет на организм женщины, а также витамин Е, который женщина обязательно должна потреблять.
Кошелёк не пострадает
Наталья Мельникова: — Скажите, а соевые продукты дороже, чем обычные или дешевле? Почему?
А. У.: — Соевые продукты питания значительно дешевле всех остальных. Потому что себестоимость сои по сырью в 50 раз ниже себестоимости тех же белков мясных и молочных. То есть решается очень серьезная социальная задача и проблема: мы имеем возможность получить сырье белка высокого качества в 50 раз дешевле.
Варвара Николаевна: — Хотелось бы попробовать соевую диету. Подскажите какие-нибудь простые рецепты, с которых стоило бы начать.
А. У.: — У дома меня есть две маленьких «соевых коровы» — это такой специальный аппарат. Туда насыпается 70 г сои — и получается примерно полтора литра молока. Килограмм сои стоит рубль, так что посчитайте, какая это экономия. При этом качество такого молока выше, чем коровьего. Также из соевого молока можно делать кефир, и не надо его ничем заправлять: подержите 2-3 суток в холодильнике, и будет соевый кефир. Из акары можно делать все — котлеты, блины, это будет очень полезно. Но начинайте с соевого молока, соевого тофу. Тофу можно порезать на кубики, поджарить с луком, положить эти кубики в винегрет или в суп.
Леонид: — У нас все прилавки забиты импортным мясом. Скажите, а какая роль отводится сое для производства мяса?
А. У.: — Насколько мне помнится, в 60-е годы к сое обратились американцы. Именно тогда соя помогла Штатам не только выйти из кризиса, но и стать на базе сои мировой животноводческой державой. За короткий срок Америка увеличила объем производства протеина до 45% от мирового потребления, а ведь население там всего — 5% от населения планеты.
У нас же те хозяйства, которые используют сою на кормовые цели, также добиваются величайших результатов. Мы разработали уникальные продукты питания для животных, а главное — это защищенный белок для питания дойных коров. Российское правительство выделило колоссальные деньги на покупку племенного скота за рубежом, но 30% его сразу погибли из-за плохого питания, а остальные не дают телят. Наш же защищенный белок представляет из себя кормовой продукт, который позволяет не только значительно повышать продуктивность коров, но и сроки осеменения сокращать в 2-3 раза. Одновременно этот защищенный белок позволяет оздоравливать не только корову, но и ее потомство. Он помогает и значительно снижать показатели себестоимости той продукции, которую дает высокоудойная корова.
В основу этого защищенного белка положен соевый белок — 70% — и жиры из подсолнечника (там белка 30%). Сейчас его потребляют 118 тыс. коров в России, а до конца года мы планируем увеличить эту цифру до миллиона. Мы также решаем задачи резкого повышения продуктивности. Соя при применении в кормовой массе позволяет экономить до 30% зерновых культур, а значит уменьшать стоимость и всего остального в сельскохозяйственном производстве.
Аня: — Меня очень интересуют соевые продукты, но, например, тот же тофу очень сложно где-то купить. Почему? Может, есть у вас свои магазины?
А. У.: — Тофу — важный продукт питания для любого человека. Это действительно особенный соевый продукт; в нем оригинально и очень комплексно представлены соевые белки и самые уникальные среди масличных жиры. Но вы правы: найти его трудно. У нас создан соевый клуб в Отрадном, это Москва, ул. Декабристов, дом 2. В нем сейчас около 8 тыс. семей, более 30 тыс. человек. В клубе научили всех хозяек использовать соевые продукты, и для членов клуба они продаются в два раза дешевле.