Новогодний стол с МАКФА — курица, фаршированная гречкой, лазанья и ризотто
Новогодний стол с МАКФА — курица, фаршированная гречкой, лазанья и ризотто. Новогодние праздники традиционно вызывают ассоциации с семейными встречами, подарками, богатым столом с оливье, селёдкой «под шубой», холодцом… Упомянутая троица считается «классикой жанра» праздничного новогоднего стола, и мало кто из хозяек решается отказаться от них в ночь с 31-го на 1-е. И всё же, если оливье окончательно приелось, а упоминание селёдки «под шубой» вызывает тоску в глазах домочадцев, пора что-то менять в новогоднем меню.
Новогодний стол 2019: готовимся правильно
2019 год — год жёлтой земляной свиньи, поэтому главная рекомендация для праздничного застолья — отсутствие свинины на столе. Придерживаться совета или нет — личный выбор для каждого, но считается, что блюда из свинины в меню на новогодний стол включать не стоит, чтобы весь следующий год складывался удачно. В остальном ограничений нет: на праздничном столе традиционно должно быть много разнообразных блюд, ведь свинка любит вкусно и сытно поесть.
Самым нетипичным решением для новогоднего стола будет использование круп в рецептах. Именно крупы особенно любит символ наступающего года, так почему бы не приготовить с ними горячие блюда вместо привычного картофельного пюре?
Рецепты блюд на новогодний стол 2019 года
Птица на горячее к новогоднему столу — отличный выбор, когда уже нет сил особенно креативить с более сложными в приготовлении сортами мяса. Целую курицу или утку можно нафаршировать и запечь, например, с апельсинами или яблоками. Один из новых рецептов на новогодний стол 2019, которым можно задобрить символ следующего года — курица, фаршированная яблоками и гречкой. Блюдо получается сытным, легко готовится, а ингредиенты к нему не бьют по карману.
На 1 среднюю курицу берут:
- 200 г гречневой крупы Makfa;
- 3 яблока;
- 1 луковицу;
- приправы для курицы;
- яблочный уксус;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приправы, соль, перец и уксус смешивают, подготовленную курицу натирают смесью, протыкая шкурку, чтобы маринад лучше впитался. Пока птица отправляется в холодильник на 4 часа, нужно отварить гречку до полуготовности, без масла и соли. К моменту, когда нужно будет доставать курицу из холодильника, необходимо подготовить яблоки и лук: их моют, очищают, нарезают дольками и полукольцами, соответственно. Курицу фаршируют гречкой и яблоками, после чего укладывают в форму для запекания, предварительно застелив её фольгой, сбрызнув маслом и выложив «подушку» из лука. Края тушки нужно скрепить зубочисткой, чтобы внутреннее содержимое не высыпалось, а тушка не утратила сочность. Форму с курицей накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. В форму, кроме лука, можно положить чеснок и картофель. В процессе запекания курицу нужно периодически поливать соком, который собирается в форме. Через 45 минут после начала запекания убирают фольгу с формы, чтобы птица подрумянилась.
Ризотто — популярное итальянское блюдо, которое тоже может разбавить традиционные рецепты праздничного новогоднего стола. Для его приготовления понадобятся:
- 360 г риса Makfa;
- 5,5 стакана куриного бульона;
- 120 мл белого сухого вина;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 120 г пармезана;
- 1 щепотка шафрана, соль и перец по вкусу.
В вино добавляют шафран. Бульон в кастрюле доводят до кипения, накрывают крышкой. Далее нужно мелко нарезать луковицу и грибы, и обжарить их на оливковом масле, пока они не станут мягкими. К луку добавляют рис, перемешивая блюдо в течение минуты, после чего вливают вино с шафраном. На медленном огне рис варят в вине, пока последнее полностью не впитается. После этого в блюдо добавляют по 1 половнику бульона по аналогичной схеме, пока он не закончится. В среднем, на проварку риса уходит 25 минут. Далее рис солят, перчат, добавляют холодное сливочное масло и пармезан, перемешивают и горячим подают на стол. Это — классический рецепт итальянского ризотто, хотя его можно готовить с овощами, мясом, грибами или морепродуктами.
Лазанья не относится к типичным рецептам в меню новогоднего стола — так почему бы не приготовить её в качестве сюрприза для семьи? Для приготовления нужно запастись терпением, сухими листами для лазаньи и мукой Makfa, ведь какая лазанья без соуса бешамель?
Ингредиенты:
- 6-10 листов лазаньи;
- твёрдый сыр — 300 г;
- 600-700 г говяжьего фарша;
- 5 спелых томатов;
- 2 луковицы;
- 100 мл сухого белого или красного вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, свежая зелень.
Соус бешамель:
- 800 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- соль, перец, мускатный орех на кончике ножа.
Сперва нужно приготовить соус «Болоньезе». Для этого с вымытых помидор снимают шкурку, рубят в блендере, лук, зелень и чеснок чистят и мелко нарезают. В глубокой сковороде разогревают сливочное масло вместе с растительным, и обжаривают лук до мягкости. После на 1 минуту добавляют чеснок, а дальше лук с чесноком убирают из сковороды, оставив в ней максимум масла, и перекладывают в ёмкость фарш. На среднем огне, до готовности, с постоянным перемешиванием обжаривается фарш — таким образом он получается однородным и без комков. В фарш кладут помидоры и лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, помешивая. После сковороду накрывают крышкой, ставят огонь на минимум, и тушат соус 30 минут. В готовый «Болоньезе» добавляют свежую зелень и чеснок.
Соус «Бешамель» готовится таким образом: в кастрюле растапливают сливочное масло, а далее, помешивая, в масло постепенно засыпается мука. Смесь нагревается на медленном огне. После того, как соус немного загустеет и станет более однородным, в него небольшими порциями вливается холодное молоко. Очень важно постоянно помешивать бешамель, чтобы он не свернулся в комок и не пригорел. Молоко вливается постепенно, благодаря чему соус приобретает однородную консистенцию. Доведённый до кипения, соус проваривается 5 минут на слабом огне, после чего заправляется солью, специями и сливочным маслом.
Листы лазаньи провариваются в подсоленной воде не более 2 минут, перекладываются в миску с ледяной водой, а после остывания извлекаются оттуда и подсушиваются.
Форма для запекания смазывается небольшим количеством соуса «Бешамель», поверх которого укладываются листы лазаньи. На листах распределяется часть соуса «Болоньезе», следующий слой — «Бешамель», и далее снова листы лазаньи. Так слои чередуются столько раз, на сколько хватит ингредиентов или формы. Последний слой — листы лазаньи, смазанные соусом «Бешамель». Поверх соуса натирают сыр.
Блюдо запекается в духовке при 180 градусах около часа, до появления золотистой корочки. По готовности лазанью достают из духовки и оставляют на 10-15 минут, после чего нарезают и подают к столу.
Классические рецепты новогоднего стола для встречи 2019 года можно разнообразить сытными и необычными блюдами, например, итальянской лазаньей или фаршированной курицей с гречкой, а продукция Makfa придёт на помощь хозяйке в подготовке праздничного стола.