Чем опасна плесень
Чем опасна плесень? До написания этой статьи из домашней живности я боялась только тараканов. Но прочитав кучу информации о плесени, у меня волосы встали дыбом. Она кругом, она меняет облики и она живая. Жуть… Все страсти описывать не буду, но думаю суть окажется ясна.
Плесень окружает человека на протяжении всего существования человечества. Она зародилась гораздо раньше, чем человек и, несмотря на множество научных исследований, остается одной из загадок нашего мира. Плесень до сих пор до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Что такое плесень?
Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы.
Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями и растениями, так и с животными.
Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др., а также признаки животных – тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.
В отличие от растений, которые создают органическую материю, то есть растут, потребляя углекислый газ и минеральные вещества, плесень разрушает органическую материю, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, эфирные масла, летучие вещества и минеральные вещества, а мы этим дышим.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Оптимальными условиями для появления и распространения плесени является повышенная влажность и температура плюс 20 Сº. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Места обитания плесени весьма разнообразны, а точнее она может появиться почти на любых поверхностях, лишь бы были подходящие для нее температурный режим и влажность. При этом, температура не является определяющим фактором, так как она невероятно живуча.
Плесень прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она просто временно прекращает жить активной жизнью: не спорообразует, но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
Чем опасна плесень?
Многие люди до сих пор считают, что плесень абсолютно безвредна и является просто неприятным дополнением к их жилищам. И они глубоко заблуждаются!
Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время дыхательные пути фильтрует находящийся в помещении воздух. Если в нем содержится большое спор плесени и других микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния.
Некоторые виды грибков могут вызывать дерматит у детей (в нар. диатез), аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Плесень может размножаться в помещении, а видимых проявлений вы даже не заметите. Она будет незаметно воздействовать на ваш организм, как пары ртути или других тяжелых металллов и радиация. Определить в таком случае плесневое загрязнение можно только путем замерения количества спор в воздухе.
Краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью, выглядит весьма впечатляюще: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов.
Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. Часто при лечении не рассматривается возможность поражения плесенью, а тем временем источник, если он находится в помещении, где вы часто находитесь, продолжает медленно отравлять ваш организм.
Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.
В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием «легочный аспергиллез». Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.
Научное исследование (с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова), проведенное в помещениях, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями и бронхитами, показало высокую степень загрязнения воздуха плесневелыми грибками
При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд – афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.
Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому любые заплесневевшие продукты (будь то хлеб, су, варенье, овощи, фрукты или орехи) выбрасывайте без сожаления и не пытайтесь дать им вторую жизнь, сняв плесень с видимых участков. Скорее всего, плесень проникла внутрь продукта и он уже заражен опасными для здоровья спорами.