Лимонный кекс с маковой начинкой и Кофейный кекс с миндалем
Лимонный кекс с маковой начинкой и Кофейный кекс с миндалем.
Лимонный кекс с маковой начинкой
Для приготовления вам потребуются:
- яйца — 4 шт
- лимон — 1,5−2 шт
- мак — 3−4 ст. ложки
- сахар — 300 г + 50 г +1 ч. ложка
- сливочное масло или маргарин — 175 г
- мука — 300 г
- сметана — 125 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сода негашеная — ¼ ч. ложки
- соль — ¼ ч. ложки
Способ приготовления:
С лимонов натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло размягчить, взбить с 300 г сахара и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Должна получиться пышная масса. Затем попеременно добавлять в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбивая.
Мак промыть в теплой воде, слить воду и измельчить мак в блендере с 1 ч. ложкой сахара.
От теста отделить 1/5 часть и смешать ее с маковой кашицей.
В смазанную маслом форму вылить половину теста, сверху вылить маковое тесто и оставшуюся половину теста, разровнять.
Выпекать при 180 градусахC 45−50 минут, до сухой зубочистки.
Пока печется кекс, приготовить сироп: разогреть лимонный сок и растворить в нем 50 г сахара (попробовать сироп на вкус и, при необходимости, добавить еще сахар).
Пропитать сиропом готовый теплый кекс и окончательно его остудить. По желанию, посыпать сахарной пудрой или сахаром.
Кофейный кекс с миндалем
Для приготовления вам потребуются:
- нарезанный миндаль — 50 г
- мягкое сливочное масло — 200 г
- сахар — 270 г
- яйца — 4 шт
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- гранулированный кофе — 2 ст. ложки (растворить в 2 ст. ложках кипятка)
- ванильная эссенция — 1,5 ч. ложки
- кардамон или корица — 1 ч. ложка
- шоколадные капельки («чипс») — 50−70 г
- сок 1 большого лимона
Способ приготовления:
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать дно и бортики (по возможности) миндалем.
Взбить сливочное масло с сахаром −3 минуты. Добавить яйца (по одному), после каждого взбивать 1 минуту. Добавить остальные ингредиенты и на низкой скорости работы миксера перемешивать еще 10 минут.
Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусахС всего 50−60 минут. Через 30−35 минут проверить, если верх начал сильно подрумяниваться, накрыть кекс фольгой.