Замок из соленого теста. Мастер-класс
Но это, может, и к лучшему 🙂 Я постараюсь показать общую идею, а Вы, если будет желание, будете создавать уже свои собственные замки. Обещаю в следующий раз снимать все с самого начала и, если выйдет что-то толковое и интересное, непременно поделиться с Вами и сделать более подробный и аккуратный МК. Начнем?
Первым делом определяемся с моделью замка. Можно нарисовать самому, а можно, если не получается,
найти что-нибудь интересное в интернете 🙂 Мой вариант:
1 и 3 — основные стены замка (выступает на 1 см);
2 — большая башня (выступают на 3 см));
4 — маленькая башня (выступает на 2 см));
5 — фон или задний план (часть замка, которая нарисована);
6 — это крыша.
Самой выпуклой у меня будет 2 деталь, чуть меньше 4 деталь, затем идут 1 и 3.
Выпуклая часть замка размером примерно с А4. Так как предполагалось, что он будет висеть на стене, тяжелым его делать не хотелось. Каркас из фольги отпадал, потому что непременно хотелось окна 🙂 Выбор остановился на бумаге. Для моей работы вполне сгодился ватман: легко гнется, держит форму. Думаю, если задумывать модель побольше, ватман уже не подойдет. Понадобится что-то более жесткое.. Еще раз извиняюсь за качество макета, делала в спешке из обычной бумаги для ксерокса, поэтому смотрится не очень аккуратно 🙂
Мастерить начинаем с 1 и 3 детали (потом к ним уже крепится все остальное). 1 — это обычный прямоугольник с глубиной 1 см:
Теперь о лепке. Заново лепить замок я не стала 🙂 Укажу основные пункты, ничего сложного в этом нет.
Начинаем с крыши. Раскатываем пласт теста необходимой ширины и длины. Единственное замечание: толщина пласта увеличивается внизу, то есть она как бы скошена. Сверху совсем тонко, а к низу толщина увеличивается до 1 см, чтобы плавно и красиво прошел переход к стенам. У меня теста не очень много, поэтому переход этот не так заметен..Надеюсь, понятно объяснила..
1. Объемные декоративные элементы ( каменная кладка под окнами, кирпичики и т.д.) будут иметь более красивую фактуру, если дать тесту немного подсохнуть, а потом уже начинать формировать элементы. Например, каменная кладка между окнами. Сначала я просто выложила гладкий пласт теста, дала полежать, а потом только начала формировать отдельные камни. При таком моделировании образуются красивые трещины 🙂 После покраски все это проявится и вы останетесь довольны 🙂 Вот, например, фрагмент уже покрашенной стены с переходом в большую башню:
Для стен тоже подходит такой метод. Я вот перестаралась в их выравнивании, потом пришлось процарапывать дополнительно 🙂
Теперь у нас есть заготовка замка. Еще раз извиняюсь за качество макета, хотелось сделать побыстрей. да и времени не очень много.. Если что-то непонятно, спрашивайте. Тема получилась длинная, так что покраска и общие моменты по самой картине в следующей записи.
Спасибо за внимание и такой теплый прием. Надеюсь, не разочаровала 🙂
Источник: http://stranamasterov.ru/node/344993