Если вы собрали урожай или же купили овощи или фрукты, следует в этот же день все заморозить. Не стоит оттягивать. Чем дольше они лежат до этой процедуры, тем меньше полезных веществ в них остается.
Какого бы размера не была ваша морозильная камера, все продукты, что вы пожелаете заморозить, туда не поместятся. Поэтому имеет смысл закладывать на хранение только те продукты, которые имеют четко выраженную сезонную природу – клубнику, малину, смородину, вишни, черешни, абрикосы, баклажаны, зеленый горошек и т.п. Овощи и фрукты, доступные круглый год, замораживать не стоит.
Продукты нужно тщательно готовить к заморозке – потратив немного времени сейчас, вы значительно облегчите себе жизнь в холодный сезон, когда активных действий хочется менее всего. Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить. Фрукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. Овощи моют, просушивают и измельчают до состояния, готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т.п. То есть баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям и разрезать самые крупные, перец очистить от семян и либо сложить один в один по принципу матрешки для последующей фаршировки, либо мелко порезать и т.п.
Раскладываем подготовленные к заморозке овощи, фрукты и ягоды по целлофановым пакетам небольшими порциями – не более 600-700 грамм. Аккуратно размещаем их в морозильной камере, с учетом того, что кусочки и дольки внутри кулька смерзнуться и пакеты станут монолитными, а вытягивать их будет нужно.
Внимание! Овощи такие, как баклажаны и цветная капуста перед заморозкой не нужно варить – воздействие низких температур заменит эту процедуру. И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.
Не забудьте о зелени. Естественно, вы круглый год можете купить зеленый лук, петрушку и укроп или даже вырастить их у себя на окошке, однако летом вы можете заморозить такой замечательный продукт, как щавель, порезав его и щедро смешав с сочной огородной зеленью. Готовую смесь рассыпьте по пакетам так, чтобы в каждом была порция щавеля на один зеленый борщ, и также бережно отправляйте ее в морозилку!
Посуда
Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке — правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.
Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.
Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.
Вам может понадобиться:
Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.
Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.
Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.
Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.
Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.
Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.
Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.
Как замораживать фрукты
Для каждого продукта существует своя технология заморозки.
Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.
Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.
Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Замороженная земляника
Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.
1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.
2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.
Замораживание черешни и вишни
Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12…-18°, а хранят при температуре -12°.
Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.
Заморозка малины
Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.
Замороженная смородина
Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.
Заморозка клюквы
Клюква — самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских — на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.