Техника марморирование. Украшение фужеров
Техника марморирование. Украшение фужеров. Про технику марморирования слышали многие, но почему-то используется она довольно редко. А ведь благодаря ей можно сделать очень интересные и неповторимые вещи. Действительно, даже вы сами не сможете повторить ни одну из своих работ и любая вещь, сделанная с использованием этой техники, будет уникальна. Но это ещё не всё, на комплект фужеров о котором пойдёт речь в этом мастер классе я потратила не более 2 часов. Непосредственно сам процесс марморирования занял не более 20 мин. А это тоже согласитесь большой плюс, например, когда надо быстро сделать недорогой, но уникальный подарок.
Для работы понадобится комплект самых простых фужеров и три-четыре краски для марморирования. Краску для марморирования можно купить в любом художественном магазине или интернет магазине товаров для творчества. Некоторых отпугивает её цена. В среднем 120-130 руб. за крохотный пузырёк. Но дело в том, что расход этой краски минимален. На один фужер вы потратите всего по несколько капель
Фужеры предварительно обезжириваем, и верхний край заклеиваем строительным скотчем. Ширина скотча должна быть такая, что бы в дальнейшем, при питье из фужера, губы не соприкасались с краской.
В таз наливаем воду.
Начинаем капать краску в середину таза.
Вы увидите, как даже несколько капель расплываются по всей поверхности.
Затем берём следующую краску и капаем ею. Я для работы взяла – красную, жёлтую, синюю, зелёную и золотую краски.
Вот такая картинка на воде получается, когда использованы все краски
Теперь берём деревянную палочку и начинаем перемешивать краски. Я делаю это быстро, но довольно осторожно. Желательно что бы краска как можно дольше не соприкасалась с бортиками таза. Пока перемешиваете краску, не вытаскивайте палочку из воды. Краска потянется за палочкой и можно всё испортить. В некоторых мастер классах рекомендуют краску быстро размешивать, вращая палочку по часовой стрелке. Мне этот способ не понравился — рисунок получается менее интересным, а краска прилипает к бортикам. Но пробуйте, возможно, вам такой способ понравится больше.
Итак, рисунок готов, палочку можно осторожно убрать.
Вот окончательный результат.
Теперь берём фужер за заклеенный участок и начинаем погружать в воду. Желательно погружать на незакрытом краской участке. Как бы подныривая под плёнку краски. Тарелки обычно просто опускают на краску сверху, а бутылки аккуратно поворачивают вокруг своей оси, одновременно передвигая по поверхности. Но в случае с фужерами, из-за их формы и во избежание попадания краски внутрь, удобнее делать именно так.
Когда основание и ножка погрузятся в воду, начинаем поворачивать фужер, одновременно передвигая, его по поверхности.
Когда вся поверхность фужера будет покрыта краской, вытаскиваем его из тазика.
Ставим сушить основанием кверху. Краска схватывается довольно быстро и уже минут через десять скотч можно аккуратно снять. Но до полного высыхания краске нужно 24 часа.
Перед тем как делать следующий фужер, остатки краски надо тщательно собрать с поверхности воды салфеткой. Конечно, воду лучше поменять. Но эту воду нельзя сливать в канализацию, т.к. можно испортить сантехнику. Закончив работу, воду нужно вылить на улицу. Или слить в канализацию, используя в качестве фильтра марлю в два-три слоя или тряпочку. Тогда краска не попадёт на сантехнику.
После полного высыхания краски, сполосните фужеры прохладной водой. Процесс декорирования можно продолжить. Я через трафарет золотой краской нанесла рисунок, покрыла его лаком и обсыпала глитерами. При помощи специального клейкого карандаша и глитеров нанесла полоску на основание и окаймила границу марморирования на самом фужере. При желании можно использовать стразы или элементы из пластики.
Вот что в результате получилось.