Грузинская кухня. Чанахи по-львовски
Чанахи — это одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Как правило, Чанах готовится из овощей и баранины, которые тушатся в глиняных горшочках или в казане. Это блюдо стало очень популярным далеко за пределами страны. Так, например, в украинском городе Львов можно заказать вкусный Чанах почти во всех ресторанах и кафе. Правда, украинский Чанах немного отличается по своему приготовлению от классического рецепта, отчего не стал менее вкусным. Его мы сегодня и будем разбирать.
Вместо баранины, Чанах можно сделать из свинины, говядины и даже курицы. Самое главное не забывать смешивать мясо с овощами.
Итак, для приготовления блюда нам понадобится:
- 600 гр картофеля
- 600 гр свинины
- 150 гр сухой красной фасоли
- 100 гр лука
- 100 гр моркови
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2 шт. лаврового листа
- 3 горошины душистого перца
- соль, перец черный молотый, перец красный молотый — по вкусу
Для начала, отворите фасоль до состояния рыхлости и мягкости. Для более быстрой процесса — замочите фасоль в воде на ночь.
Затем промойте мясо и разрежьте крупными кусочками.
Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и жарьте мясо в течении 20 минут, предварительно посолив и поперчив.
Крупно нарежьте картофель.
Поджарьте картошку на небольшом количестве масла примерно 15 минут.
Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
Поджарьте лук и морковь до золотистого цвета.
А теперь внимание, возьмите 2 ст. л. муки и поджарьте без масла на разогретой сковородке. Жарьте муку, пока она не станет светло-коричневого цвета.
После того, как мука высохнет, смешайте ее с пол стаканом воды и размешайте до однородной массы.
Положите картофель и мясо в кастрюлю, залейте водой так, чтобы вода полностью покрыла их. Доведите до кипения и варите примерно 5-10 мин.
Затем в кастрюлю положите жареный лук с морковью и фасоль.
Чеснок выдавите через пресс, а лучше воспользуйтесь ступкой, так вы добьетесь настоящего вкуса данного блюда, он будет намного вкуснее и насыщенней. Ступка — это неотъемлемый атрибут на кухне у каждой уважающей себя гурманки
Как только блюдо будет готово, посыпьте его мелко нарезанной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!