Долма из виноградных листьев
Ингредиенты:
мясной фарш — 500 г
молодые виноградные листья — 30 штук
лук — 2 больших головки
кинзу — 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец — по вкусу
Для начала приготовим фарш. Для этого пропустим через мясорубку мясо, лук, кинзу. Все это посолим и поперчим. Вольем несколько столовых ложек воды. Еще один вариант начинки — добавить в мясной фарш поджареные на подсолнечном масле лук и морковку.
Вот таким приятным на вид выходит фарш.
Наши виноградные листья куплены на рынке (маринованные). Выстилаем ими залитое подсолнечным маслом дно кастрюли, не забываем лавровый лист.
На край развернутого виноградного листа ложим начинку.
Заворачиваем до середины.
Загибаем краешки.
Заворачиваем до конца листа.
Выкладываем в кастрюлю, вниз шовчиками, плотненько.
Разбавляем томат в воде, солим все это, мешаем и заливаем долму. Сверху еще листик лаврового листа.
Придавливаем тарелочкой. Хорошенько тушим на небольшом огне не менее часа.
Они такие маленькие, что я их называю «долмОтинчиками». Приятного аппетита!