Диагностический метод люмбальной пункции
Диагностический метод люмбальной пункции. Процедура, нацеленная на забор так необходимой для постановки точного диагноза цереброспинальной жидкости, называется люмбальной пункцией – это часто применяемый неврологический метод исследования и относится к числу диагностических.
Постановка диагноза пациенту в определенных, но не редких случаях, возможна исключительно на основании результатов люмбальной пункции. Данный диагностический метод может дополнить общую картину или подтвердить достоверность диагноза при рассеянном склерозе, нейролейкимии и полиневропатиях.
Диагностический метод люмбальной пункции. Особенности процедуры
Суть процедуры заключается в принципиально аккуратном введении в спинномозговой канал иглы, как специального инструмента, служащего оттоком той самой жидкости кости, которая берется для исследования на содержание в ней глюкозы, инфекционных агентов, некоторых белков и иных вспомогательных элементов для постановки достоверного диагноза.
В среднем процедура люмбальной пункции длится около получаса и за это время пациент, ввиду проведения пункции под местным наркозом, может ощущать только укол при введении анестетика и при проведении самой пункции. Иногда, если игла заденет спинномозговой нерв, пациенту это покажется несильным ударом током.
Важно отметить, что, ввиду того, что спинной мозг в месте проведения пункции отсутствует, риск вероятности его задевания отпадает сам собой.
Показания к проведению
Люмбальная пункция назначается к проведению в диагностических целях для опреления/выявления:
- повышенного давления в спинномозговом канале;
- инфекции (при менингите);
- синдрома Гийена-Барре или множественного склероза;
- кровотечения (при субурахноидальном кровотечении);
- выведения контрастных веществ.
- Данный метод принадлежит к числу амбулаторных процедур, то есть процедур, которые не требуют длительной госпитализации.
Так, пациент ложится на кушетку на бок и прижимает ноги к животу, реже пациент занимает позу сидя с опущенной головой. Место будущего прокола бреют и обрабатывают антисептиками из понятных соображений – во избежание попадания инфекций. Далее место пункции намечается маркером и вводится обезболивающее, после чего в намеченное место врачом водится длинная игла, из которой, по достижению ею субарахноидального пространства, вынимается стилет и начинает вытекать та самая цереброспинальная жидкость.
В лечебных целях пункция назначается для:
- понижения давления цереброспинальной жидкости (исключительные случаи);
- лечения лейкемии и иных опухолевых заболеваний ЦНС;
- введения местных анестетиков в пространство спинного мозга (возможны другие препараты).