ЖАВОРОНКИ — постные булочки. Рецепт

ЖАВОРОНКИ — постные булочки. Рецепт. Скоро, на весеннее равноденствие, придет День памяти «сорока мучеников», который будут отмечать 22 марта. Это один из древних славянских праздников — Жаворонки. В старину и в наше время многие в этот день пекут булочки в виде птиц — жаворонков. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелётные птицы. В народе раньше всегда говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печёных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

ЖАВОРОНКИ - постные булочки. Рецепт (2) (640x285, 105Kb)

Приметы: если на праздник «Жаворонки» выпадет снег – то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая, сухая погода – то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя. На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладётся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

ЖАВОРОНКИ - постные булочки. Рецепт (1) (600x460, 176Kb)

Рецепты:

Постное тесто: 50 гр дрожжей размять (без комочков) с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

Сдобное тесто: 50 гр дрожжей, размять (без комочков) с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла (растопить, остудить), соль, мука.

Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой — головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками — перья.

Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200ºС 20 минут. После выпечки «жаворонки» смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

ЖАВОРОНКИ - постные булочки. Рецепт (4) (500x375, 134Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 913  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *