Особенности приготовления овощного рагу
Овощное рагу – блюдо, которое знает и любит каждая хозяйка. Готовить его быстро, процесс особой сложности не представляет, но зато какое сытное блюдо получается! Вся семья накормлена и снабжена витаминами и полезными микроэлементами.
В состав этого кушанья могут войти абсолютно любые овощи: картошечка, баклажанчики, кабачки или цукини, болгарский перец, томаты, морковка, капуста, репа, лук и т.д. Все, что растет на огороде, может составить отличную компанию в общей кастрюле. Рагу может выступать как совершенно самостоятельное блюдо, а может быть гарниром к любому виду мяса, или готовится вместе с мясом. Количество и соотношение овощей в нем может быть абсолютно любым, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно «солирующим» сделать какой-то один овощ, или же позволить продуктам иметь равноправные позиции.
Готовить овощное рагу можно на сковороде, в горшочках, в кастрюльке, а с некоторых пор и в мультиварке. Если вы предпочитаете именно этот способ приготовления, то можно прочитать про то, как готовить овощное рагу с курицей в мультиварке на vmultivarkah.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kuricej-v-multivarke.
Основные секреты приготовления рагу
С приготовлением овощного рагу может справиться любой начинающий повар. Нужно только помыть и порезать выбранные овощи кубиками, и добавляя по очереди в посуду, протушить их до готовности. В первую очередь на тепловую обработку отправляются более твердые продукты (картофель, морковь), а более мягкие – в конце процесса (помидоры, зелень).
Правильная нарезка овощей – самый главный секрет приготовления овощного рагу, чтобы оно получилось не только вкусным, но и красивым (чтобы не было в результате овощной каши). Вы можете порезать овощи в любой форме – кубики, соломка, кружочки и прочее, но необходимо помнить, что форма должна быть одна и та же.
Идеальным будет, если вы каждый овощ сначала немного обжарите на отдельной сковороде, а затем добавите в общую посуду. И не перемешивайте рагу! Лишь перед подачей, если вы хотите добавить соус, можно аккуратно выполнить эту процедуру. В любом другом случае она вам не понадобиться – овощи прекрасно протушатся в собственном соку, и ни один из них не останется сыроватым.
Во Франции, откуда это блюдо и распространилось по всему миру, овощи на сковороде заливают соусом из томатной пасты, лука, чеснока, болгарского перца и некоторых трав, типичных для французской кухни. Ингредиенты перемешиваются в блендере и заливаются в сковороду. Блюдо приобретает необыкновенный, насыщенный вкус, и просто сногсшибательный аромат.
Подавать к столу рагу тоже можно по-разному. Это может быть холодная закуска, представленная с хлебом в качестве бутербродов, или полноценное горячее. Отдельно можно подавать различные соусы, или просто перемешать перед подачей со сметаной – кому как больше нравиться.
Овощное рагу – это отличное решение в летнюю пору, когда овощей действительно много, и в зимний период для поддержания витаминного баланса в организме (замороженные овощи тоже прекрасно подойдут для блюда). Готовьте и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!