Удаление аденомы простаты лазером

1 (480x320, 68Kb)

Развитие медицины не стоит на месте, и регулярно появляются инновационные методы лечения и диагностики. В их основу ложиться использование новейших технологий. В результате это позволяет достичь большей эффективности. В частности, современная урология всё чаще прибегает к использованию лазера в лечении такого заболевания, как аденома простаты. Однако следует отметить, что в каждом индивидуальном случае выбор метода лечения зависит от множества факторов, и врач делает назначение, руководствуясь результатами проведенного медицинского обследования, общим состоянием и возрастом пациента, наличием прочих заболеваний и т.д.

Виды лазерных операций при аденоме простаты

Оперативное вмешательство при данном заболевании является одним из наиболее эффективных методов даже на ранних стадиях развития заболевания. При этом своевременная диагностика позволяет применять максимально щадящие виды операций с наименьшей драматичностью для организма пациента. Использование лазера – относится именно к таким щадящим, но одновременно очень эффективным методам. И медицинская клиника урологии прибегает к использованию свойств лазера. При этом существует разделение лазерных операций на подвиды, которые мы и предлагаем рассмотреть более детально:

  • Контактная лазерная вапоризация – это эндоскопический метод, в процессе которого производится контактное выпаривание лазером тканей аденомы. При этом использование эндоскопического оборудования позволяет хирургу вести визуальный контроль за ходом процедуры. Такой метод возможен только при аденоме, объём которой не превышает 30 см3.
  • Лазерная контактная резекция – процедура имеет определенную схожесть с операцией ТУР. В данном случае врач управляет лазерным импульсом, чтобы иссечь аденому и одновременно «прижечь» поврежденную поверхность, обработать кровеносные сосуды и таким образом предотвратить кровотечение и начало воспалительного процесса.
  • Лазерная интерстициальная коагуляция — удаление аденомы простаты лазером в этом случае носит нетрадиционный характер. Посредством небольшого прокола в слизистую или поврежденные ткани мочевого пузыря помещаются микроскопические лазерные волокна. Излучаемая этими волокнами энергия приводит к появлению в области зоны некроза, то есть к омертвлению (атрофированию) тканей. В результате аденома прекращает свой рост, её структура видоизменяется и со временем можно наблюдать рубцевание тканей.

Постоперационный период при использовании этого метода подразумевает необходимость длительного дренажа мочевого пузыря в связи с характерным появлением дизурии.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 331  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *