Очень вкусная яблочная пастила

Когда наступает время созревания яблок, в какой-то момент радость от возможности есть их без ограничения, сменяется вопросом, «Что с  таким количеством делать?».  Вариантов достаточно много.  Можно испечь шарлотку или различные пироги и пирожки. Я делаю яблочный штрудель по этому рецепту: http://idejki.ru/entry/vkusno-i-krasivo/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa. Очень вкусно! Готовится просто, потому, что из слоенного теста. Но в сочетании с шариком мороженного (а он подается именно так) просто божественно! Попробуйте, не пожалеете.

Очень вкусная яблочная пастила

Яблочный штрудель:

Очень вкусная яблочная пастила (1) (400x298, 113Kb)

Но что-то я отвлеклась…  Яблок то все равно много! Надо заготовить их на зиму. Распространенные варианты это сделать сок или компот,  варенье сварить. Но я еще готовлю пастилу, хранится она тоже достаточно долго (у нас она, если честно, долго не хранится – съедаем быстро).

Способов приготовления пастилы не мало. Я расскажу об одном из них, о том, который использую сама.

Мама рассказывала, что они запекали яблоки, а потом протирали через сито. Но мне кажется, мой вариант проще. 

Яблоки надо вымыть, почистить просто ножом или специальными приспособлениями и разрезать на небольшие кусочки, как для варенья.

Очень вкусная яблочная пастила (2) (400x352, 72Kb)

Но до состояния варенья держать не надо. Отвариваем  их с небольшим количеством воды.  Воды должно быть совсем немного, только, чтоб не пригорало снизу.

Очень вкусная яблочная пастила (3) (400x322, 50Kb)

Когда яблоки станут мягкими, надо сделать пюре с помощью миксера.

Очень вкусная яблочная пастила (4) (400x355, 68Kb)

Сахар добавляется по вкусу.  Количество зависит от сорта яблок и личных предпочтений.

Далее пюре надо разложить тонким слоем и высушить.  Сейчас в магазинах продают специальные сушилки для овощей и фруктов. Очень удобно. Можно использовать такую, если у вас она есть. У меня пока, к сожалению, сушилки нет.

Поэтому я разложила пюре на пергаментную бумагу на листе и поставила в духовку сушиться.  Слой может быть разным 3-5 мм.  Если сделать потолще, легче от бумаги освободить, но сохнуть будет дольше.  Мне нравится тонкая пастила. 

Очень вкусная яблочная пастила (5) (400x354, 82Kb)

В духовке я выставила 80 градусов, включила конвекцию. Дверцу можно оставить слегка открытой, чтоб влага выходила. Я держала 2 часа, а потом досушивала на теплом полу, благо он у меня есть. К утру все высохло.  Можно подольше подержать в духовке, сушить у батареи, а летом вообще на солнце.

Вот такая пастила у меня получилась. Моим очень нравиться. Особенно мужу. Для него это вкус из детства.

Очень вкусная яблочная пастила (6) (400x268, 65Kb)Очень вкусная яблочная пастила (7) (400x299, 58Kb)

Источник рецепта сайт idejki.ru – сайт идеек для вдохновения.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 672  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *