Очень вкусная яблочная пастила
Когда наступает время созревания яблок, в какой-то момент радость от возможности есть их без ограничения, сменяется вопросом, «Что с таким количеством делать?». Вариантов достаточно много. Можно испечь шарлотку или различные пироги и пирожки. Я делаю яблочный штрудель по этому рецепту: http://idejki.ru/entry/vkusno-i-krasivo/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa. Очень вкусно! Готовится просто, потому, что из слоенного теста. Но в сочетании с шариком мороженного (а он подается именно так) просто божественно! Попробуйте, не пожалеете.
Яблочный штрудель:
Но что-то я отвлеклась… Яблок то все равно много! Надо заготовить их на зиму. Распространенные варианты это сделать сок или компот, варенье сварить. Но я еще готовлю пастилу, хранится она тоже достаточно долго (у нас она, если честно, долго не хранится – съедаем быстро).
Способов приготовления пастилы не мало. Я расскажу об одном из них, о том, который использую сама.
Мама рассказывала, что они запекали яблоки, а потом протирали через сито. Но мне кажется, мой вариант проще.
Яблоки надо вымыть, почистить просто ножом или специальными приспособлениями и разрезать на небольшие кусочки, как для варенья.
Но до состояния варенья держать не надо. Отвариваем их с небольшим количеством воды. Воды должно быть совсем немного, только, чтоб не пригорало снизу.
Когда яблоки станут мягкими, надо сделать пюре с помощью миксера.
Сахар добавляется по вкусу. Количество зависит от сорта яблок и личных предпочтений.
Далее пюре надо разложить тонким слоем и высушить. Сейчас в магазинах продают специальные сушилки для овощей и фруктов. Очень удобно. Можно использовать такую, если у вас она есть. У меня пока, к сожалению, сушилки нет.
Поэтому я разложила пюре на пергаментную бумагу на листе и поставила в духовку сушиться. Слой может быть разным 3-5 мм. Если сделать потолще, легче от бумаги освободить, но сохнуть будет дольше. Мне нравится тонкая пастила.
В духовке я выставила 80 градусов, включила конвекцию. Дверцу можно оставить слегка открытой, чтоб влага выходила. Я держала 2 часа, а потом досушивала на теплом полу, благо он у меня есть. К утру все высохло. Можно подольше подержать в духовке, сушить у батареи, а летом вообще на солнце.
Вот такая пастила у меня получилась. Моим очень нравиться. Особенно мужу. Для него это вкус из детства.
Источник рецепта сайт idejki.ru – сайт идеек для вдохновения.