Домашний хлеб «Чиабатта» без замеса
Домашний хлеб «Чиабатта» без замеса. Время приготовления домашнего итальянского хлеба: 25 минут при 240 С.
Способ приготовления
1. Лучше взять круглую миску и широкую лопатку или скребок. Первичное смешивание я делала вообще широкой лопаткой от мультиварки.
2. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, это займет 1-2 минуты. Закройте миску пленкой.
3. Наше тесто будет ферментироваться 3.5 часа (у меня оно стояло в духовке, которую я разогрела до 30С)
4. Каждые 30 минут нужно будет тесто складывать следующим способом — от края зачерпнуть тесто и в середину, и так по кругу до 30 движений.
Итого получится 6 обминок.
Где-то на 5 обминке свойства теста хорошо изменились, оно стало заметнее более пружинистым и его стало удобнее заворачивать скребком, чем лопаткой. Оно растекается по плоскости, но далеко не жижа.
5. Насыпать на доску хорошим слоем кукурузной муки и выложить туда наше тесто, разделить на 3 части, хорошенько обвалять в муке.
Дать кусочкам 10 минут отдыха.
6. Дальше — кто как привык — я сразу же выложила кальку на противень и щедро её посыпала обычной мукой, во избежание прилипания. Далее аккуратно перенесла чиабатки на бумагу, накрыла другим противнем.
7. Окончательная расстойка 60-75 минут.
8. Минут за 15-20 до окончания расстойки я вынула из духовки противни с тестом и включила на разогрев до 250С.
То на чем будет выпекаться чиабатта — хорошо разогреть.
9. Когда духовка будет готова:
— перетянуть чиабатты на горячий противень, осторожно;
— взять пульверизатор с водой, открыть дверцу духовки — и хорошо распылить воду — этого пара должно хватить до конца процесса;
— засунуть противень в духовку.
На заметку:
каждые пол часа я ставила Тескомовский таймер, чтоб не прозевать складывания теста, но в итоге все равно процесс доставил массу удовольствия, пропорции оказались приятными для работы.
Буду пробовать и с другими видами муки, посмотрю как тогда тесто поведет себя. Попробуйте, получаются очень изысканные чиабатты!
У меня как-то с первого раза с чиабаттой не сложилось, почему-то не доставило удовольствия возится с ужасно жидким тестом, не понравилось вливать в раскаленную сквороду воду, чтоб получилось много пара, не понравилось и то что в итоге чиабатта прилипла насмерть к кальке, пришлось с бумагой грызть, ну и вообще деревянная она все равно получилась, уж не знаю как могло такое выйти.
И решила я руки не опускать, а все-таки попробовать сделать по-другому, чтобы и процесс был в кайф и чтоб результат порадовал
Заметки:
1. Эксперимент ставила с мукой грубого помола Хлебодар (Запорожского производства).
Пожалуйста не перепутайте с цельнозерновой, она совершенно другая.
Мука грубого помола напоминает очень-очень мелкую манку с коричневыми мельчайшими точечками (с манкой ничего общего), где-то наткнулась на инфу, что возможно это аналог муки дурум. Мякишу придает не серый, а желто-серый оттенок.
2. Такой метод работы с тестом позаимствован у Джефри Хэмелмена — без замеса с длительной ферментацией и получасовыми складываниями.
3. Если муку грубого помола не добавлять, то по идее должны были получится сплошные дырки.
У меня дырок получилось много, пусть и не сплошняком, но зато мякишь такой как я и люблю — чуток грубоватый, слегка резиновый, очень пружинистый и воздушный
4. Обваливать лучше в кукурузной муке — очень красиво в итоге смотрится и приятно в руки берется!
5. Пропорции выверены для муки грубого помола — тесто получается жидким, но не до безобразия, то есть с ним приятно работать, а не мучиться!