Цветочная фокачча — рецепт итальянского хлеба

Цветочная фокачча — рецепт итальянского хлеба. Возможно, вы уже видели где-то в Интернете цветочную фокаччу. В этом году это стало настоящим трендом и мы ничуть не удивлены, ведь это действительно эффектное блюдо. Каждый раз, когда мы подаем к столу такой итальянский хлеб, гости остаются в восторге. Мы уверены, что каждый хоть раз точно встречал невысокий хлеб Фокачча, который в Италии очень популярен. Базовый рецепт хлеба основан на использовании минимума продуктов, поэтому его еще называют «хлебом для бедняков». На этот раз давайте испечем его немного нетрадиционно!

Цветочная фокачча - рецепт итальянского хлеба (4)

Говорят, что фокачча – это первое, что итальянцы утром опускают в капучино. Хлеб настолько популярен, что встретить его в итальянской гастрономии можно повсюду в течение дня. Будь то разные вариации закусок в виде бутербродов, разнообразные по вкусу и оформлению гарниры на обед и ужин или даже в сладком варианте, как пример.

Самый простой рецепт — генуэзская фокачча, щедро смазанная оливковым маслом и посыпанная крупной солью. Благодаря использованию самого простого, дешевого сырья и длительного срока хранения, такой хлеб мог себе позволить каждый.

Цветочная фокачча - рецепт итальянского хлеба (2)

На основе базового рецепта можно приготовить разную фокаччу.

  • Фокачча с луком – она имеет потрясающий вкус, если мелко нарезать лук и дать ему запечься до прозрачности на сливочном масле. Таким образом, втирайте его прямо в тесто. Во время запекания лук выделяет много аромата.
  • Фокачча с оливками, розмарином или сыром – пожалуй, самый распространенный вариант. Вы можете добавлять эти ингредиенты, например лук, прямо в тесто или использовать их для украшения фокаччи перед выпечкой. Можно слегка вдавить в тесто оливки и розмарин и посыпать все сыром.
  • Фокачча с вялеными помидорами, которые мелко нарезаете и подмешиваете в тесто, действительно очень вкусна. Самое приятное то, что вы можете добавлять вяленые помидоры ко всем другим пикантным блюдам.
  • Фокачча с ломтиками картофеля – простой и очень сытный ужин. Перед запеканием выложите тонкие ломтики картофеля прямо на тесто и добавьте немного зелени, перца и соли.

Цветочная фокачча — что же это такое? По сути, это классическая фокачча, которую можно выпекать в квадратной форме на противне или на круглой на сковороде с термостойкой ручкой. Но интересна эта фокачча не формой теста, а главным образом тем, что ее украшаешь так, чтобы она напоминала цветущий луг. Это не только эстетический вопрос, но и добавление множества других вкусов.

Как украсить такую ​​фокаччу? Помочь себе можно, например, съедобными цветами и различными травами. Нам нравится украшать цветами настурции, потому что она действительно красивая, это один из съедобных цветов и он тоже растет в нашем саду. Однако, если у вас под рукой нет съедобных цветов, не отчаивайтесь. Красивое «луговое» украшение можно также создать, используя овощи, которые наверняка есть у вас дома. Очень эффектно выглядят ломтики красного лука, спаржи, перца, сладкого картофеля, помидоров, кусочков чеснока, а также грибов, кабачков или баклажанов. Нет границ воображению.

Рецепт цветочной фокаччи

Цветочная фокачча - рецепт итальянского хлеба (3)

Приходите и приступайте к выпечке! Работы не много, но «вау-эффект» будет гарантирован! Из перечисленных ингредиентов получится фокачча на 4-6 человек. На приготовление отведите около 20 минут, но рассчитывайте также время на подъем теста (60-90 минут) и выпекание.

Цветочная фокачча. Ингредиенты:

  • 630 г пшеничной муки,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 15 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 56 г оливкового масла для сбрызгивания,
  • крупная соль для посыпки,
  • смесь трав или овощей для украшения (мы использовали цветки настурции и календулы, фенхель, тимьян, розмарин)

Цветочная фокачча - рецепт итальянского хлеба (1)

Цветочная фокачча. Способ приготовления

  1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую миску, добавьте щепотку муки, сахар и залейте теплой водой. Дайте дрожжам подняться.
  2. Смешайте муку, соль, сахар в большой миске. Добавьте воду, оливковое масло, дрожжи и хорошо перемешайте.
  3. Хорошо вымешивайте тесто не менее 10 минут. Миксером или вручную.
  4. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте минимум на час (или на ночь в холодильнике).
  5. Духовку разогреть до 200°С, программа «Теплый воздух». Застелить противень бумагой для выпечки, слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень заквашенное тесто.
  6. Распределите или раскатайте тесто по всему противню. Полить оливковым маслом, сверху добавить щепотку крупной соли и выложить поверх теста всю зелень. Слегка вдавите их в тесто.
  7. Пальцами сделайте дырочки в тесте. Выпекать в духовке 30 минут до золотистого цвета. После извлечения из духовки дайте хотя бы немного остыть.

Нравится ли вам фокачча сразу на завтрак вместо хлеба, или с солью в виде бутерброда, или во время обеда в качестве гарнира вместо классического багета, мы уверены, что вы полюбите ее не меньше, чем любят во всей Италии.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 118

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *