5 мифов о катаракте
Сегодня мы постараемся развеять 5 мифов о катаракте и рассказать всю правду об операции по ее удалению. В этом нам поможет главный врач Центра восстановления зрения, заведующий отделением хирургии катаракты ФГБНУ НИИ Глазных болезней, доктор медицинских наук Юсеф Наим Юсеф.
Катаракта – опасная офтальмологическая патология, которая при отсутствии лечения может привести к полной утрате зрения и инвалидизации человека. В большинстве клинических случаев это приобретенное заболевание.
Катаракта, представляющая собой потерю хрусталиком прозрачности из-за появления помутнения, обычно появляется у людей возраста старше зрелого. К этому приводят неизбежные старческие изменения в организме. Намного реже диагностируют врожденный вид патологии и появившейся после травмы глаза.
На начальной стадии пациент может не предъявлять жалоб, отмечая только небольшое ухудшение зрения. Но со временем помутнение увеличивается в размерах и не дает световым лучам попасть на сетчатку. Человек видит все хуже и хуже. Начальная стадия может длиться от 2 до 12 лет. Очень важно вовремя диагностировать катаракту и вылечить ее. Единственный способ – хирургическое вмешательство. Но не стоит пугаться: сегодня эти операции быстры и безболезненны. Накопленный опыт хирургов Центр восстановления зрения, уникальное современное оборудование и собственные запатентированные разработки сделали эти операции еще более эффективными.
Распространенные мифы о катаракте
Хотя катаракта – это достаточно изученная патология, бытуют заблуждения о ее лечении. Самые популярные из них:
Миф №1. Нет необходимости в операции – существуют специальные препараты для лечения катаракты.
Любой офтальмолог скажет, что лекарства, аппараты или очки для лечения патологии – предложение мошенников. Не существует никаких препаратов, которые устранят помутнение хрусталика, потому что этот процесс необратим. К сожалению, люди, напрасно пугающиеся предстоящей операции, часто попадают на эту удочку. В результате опустошается их кошелек. Зрение не только не улучшается, но и снижается дальше. Катаракта остается на месте, ведь единственный способ устранить ее – это заменить помутневший хрусталик на искусственный имплант.
Миф №2. Операцию нужно делать не на ранней стадии, а когда катаракта «созреет» и увеличится в размерах.
Распространенное заблуждение, не имеющее ничего общего с действительностью. Операция на начальной стадии катаракты проходит без осложнений. Ожидая «дозревания» катаракты, человек не только мучается от стремительно падающего зрения, но и рискует получить вторичные заболевания. Например, глаукому. Поэтому операция по установлению искусственного хрусталика показана сразу после установления диагноза катаракта.
Миф №3. Чтобы сделать операцию по удалению катаракты, нужно лечь в больницу и делать общий наркоз.
И первое, и второе – неправда. Современные методы офтальмологии позволяют провести операцию менее чем за 10 минут. После ее окончания пациент может вернуться к себе домой. Общий наркоз, который негативно влияет на организм, не требуется. Обезболивание происходит путем использования глазных капель с анестезирующим эффектом.
Миф №5. В восстановительный период после замены хрусталика человек вынужден ничего делать из-за наложенных ограничений.
Это заблуждение также неверно. Конечно, некоторые запреты все же существуют. Но при наличии катаракты жизнь куда более ограничена, потому что ни очки, ни контактные линзы не могут улучшить зрение.
После бесшовной операции по замене хрусталика достаточно соблюдать предписания врача в течение 1 месяца: избегать травм и заражений инфекцией, использовать назначенные препараты. Уже спустя 2 дня после хирургического вмешательства можно почти полностью вернуться к нормальному образу жизни: смотреть телевизор, читать и писать, работать с бумагами. Конечно, необходимо будет контролировать зрительные и физические нагрузки, чтобы избежать осложнений. Но это довольно просто, и восстановительный период после замены хрусталика для большинства пациентов проходит практически незаметно.
Делать операцию или нет – может решить только сам пациент. Но те, кто уже решились на это, всегда остаются довольны результатом. Ведь они снова могут нормально видеть окружающий мир и не бояться полностью ослепнуть из-за прогрессирования заболевания.
Как проходит операция по замене хрусталика?
Главная задача офтальмолохирурга – аккуратно удалить хрусталик с помутнением, а затем на его место установить новый. Современный способ, позволяющий провести эти манипуляции, – факоэмульсификация.
В ходе такой операции ультразвук раздробляет помутневший хрусталик, и получившиеся мелкие частицы высасывает специальный аппарат через разрез микроскопических размеров – не более 3 мм. Затем через это же отверстие хирург вводит в глаз интраокулярную линзу, которая выполняет функции естественного хрусталика. Такой имплант, благодаря гибкости, сворачивается в трубочку и легко проходит через микроскопический разрез. Затем врач расправляет и фиксирует линзу в капсуле хрусталика. Все это занимает не более 10 минут.
Современные операции в Центре восстановления зрения проводятся с помощью фемтосекундного лазера Victus, который как бы подготавливает глаз пациента ко второму этапу – факоэмульсификации. Основное преимущество лазера состоит в том, что он действует на расстоянии без введения специальных устройств в глаз. Ну и конечно с максимальной точностью, недостижимой даже для самого опытного специалиста-офтальмолога.
Как выбрать искусственный хрусталик?
Искусственный хрусталик – небольшая линза, внешне и функционально схожая с контактной. Они выполняют одинаковую задачу, преломляя лучи. Но если контактную надевают на роговицу, то интраокулярную вставляют на место хрусталика. Имплант может быть твердым или гибким. При методе факоэмульсификации используют только модели второго типа, потому что для установки твердого хрусталика требуется большой разрез. При изготовлении таких хрусталиков используются материалы, которые не вызовут аллергической реакции и отторжения.
Врачи Центра восстановления зрения используют искусственные хрусталики от лучших компаний, качество продукции которых подтверждено опытом и исследованиями. Практика показала, что превосходно зарекомендовали себя хрусталики от фирмы Alcon из США. Их изготавливают из уникального материала желтого цвета. Он дополнительно предохраняет глаза от яркого солнечного света, который разрушительно влияет на сетчатку.
Последняя разработка Alcon – мультифокальные линзы Restor, имеющие несколько точек фокусировки. Это позволяет, кроме устранения катаракты, скорректировать близорукость или дальнозоркость, вернув пациентам практически идеальное зрение.
В чем преимущество фемтосекундного лазера в лечении катаракты?
Использование лазерной аппаратуры позволяет снизить риск возможных осложнений и повысить точность проводимых операций. Все, что раньше офтальмохирург делал своими руками, теперь выполняет сверхточный фемтосекундный лазер. С его использованием отпала необходимость в контакте с глазом: луч лазера, проходя через роговицу, воздействует только на помутневший хрусталик, не причиняя вреда здоровым тканям.
Центр восстановления зрения – современная эффективная помощь при катаракте.