Целебный мед из одуванчиков своими руками

Целебный мед из одуванчиков своими руками. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространённых в мире растений. В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения.

Целебный мед из одуванчиков своими руками (8) (700x416, 265Kb)

Целебный мед из одуванчиков своими руками

Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Лучшее время сбора цветков — май и июнь месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед. Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Целебный мед из одуванчиков своими руками (3) (459x515, 254Kb)

200 соцветий одуванчика залить 1,5 л воды. 

Целебный мед из одуванчиков своими руками (4) (528x399, 112Kb)

Оставить на ночь или на 24 часа (последнее — идеальный вариант).

Затем добавить 300 г меда (мед можно заменить на сахар — 1,5 кг)

Целебный мед из одуванчиков своими руками (7) (528x325, 74Kb)

Добавить сок двух лимонов.

Целебный мед из одуванчиков своими руками (6) (540x336, 81Kb)

Варить на медленном огне, пока он не начнет густеть. Разлить по бутылкам или баночкам, хранить в прохладном сухом месте. 

Целебный мед из одуванчиков своими руками (5) (528x351, 106Kb)

Применение одуванчика в лечебных целях

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках различного происхождения, низком уровне калия, слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов и др.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Целебный мед из одуванчиков своими руками (1) (528x352, 215Kb)

МЕД (ВАРЕНЬЕ, СИРОП) ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

Целебный мед из одуванчиков своими руками (2) (528x352, 238Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 346  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *