Как вкусно посолить сало чтобы никто не остался равнодушным

Как вкусно посолить сало чтобы никто не остался равнодушным. Соленое сало – любимая многими закуска или компонент для бутерброда. Вопреки распространенному заблуждению, в разумных количествах этот продукт не вредит здоровью и фигуре, а наоборот, будет полезен благодаря набору незаменимых аминокислот. А если его правильно засолить, результат придется по душе любому гурману. 

Как вкусно посолить сало чтобы никто не остался равнодушным

Как правильно подобрать сало

Застарелое, невкусное сало не реанимирует никакая засолка. Поэтому первое, что нужно сделать, это тщательно его выбрать. Вот как выглядит хорошее сырье, идеально подходящее для соления:

  • цвет – белый или светло-розовый, ни в коем случае не желтый;
  • шкурка – тонкая, прозрачная, без щетинки;
  • толщина пласта – от 3 до 6 см;
  • структура – не жилистая, нож должен с легкостью вонзаться в кусок;
  • аромат – практически не чувствуется, легкий, не неприятный.

Выбирать можно как чисто белые кусочки, так и с мясными прослойками – они красиво смотрятся на срезе. Перед тем как приступать к приготовлению, продукт надо тщательно промыть, при необходимости очистить от загрязнений с помощью ножа, подсушить. Для засолки оптимальными будут куски не толще 6 см. Все способы можно разделить на сухие и рассольные.

Сухие методы

Классический рецепт как раз не предполагает использования жидкости. На килограмм сала понадобятся 4-5 столовых ложек соли, несколько листов лавра и горошин душистого перчика, зубцов чесночка, а также 2 большие ложки сухих специй и пряностей. Какие пряности можно использовать:

  • красный и черный молотый перцы;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • тмин;
  • майоран и другие.

В ход идут любые специи, пряности и травы, которые нравятся. Они смешиваются с солью. Подготовленные куски сала нужно натереть смесью и сложить в емкость слоями, перекладывая лаврушкой, чесночком и перцем-горошком. Остатками смеси засыпать все сверху. Поставить на пару часов при обычной температуре, затем убрать в холодильник. Через пять дней будет готово.

Если ждать так долго не хочется, можно порезать сальцо порционными ломтиками, сложить в банку, пересыпая смесью соли и специй, тщательно встряхнуть. Оставить на день при комнатной температуре, и можно пробовать.

1 (1) (700x393, 315Kb)

Рассольные способы

Рецепты в рассоле делятся на холодные и горячие. Для холодного нужно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого сыпать соль в кипяченую воду, пока она не начнет плохо растворяться. Не нужно бояться за результат – сало не впитает больше соли, чем ему требуется.

Куски переложить в банку, перекладывая ломтиками чесночка, душистыми горошками и лаврушкой. Залить холодным рассолом, закрыть и убрать при комнатной температуре в место без доступа света на семь дней. В дальнейшем хранить в холоде.

Для способа с горячей заливкой нужно переложить сало специями. Соль растворить в кипятке, горячим рассолом залить подготовленный продукт. На килограмм сала понадобится стакан соли и 1-1,5 литра воды. После остывания убрать в холодильник, кушать можно через 3-4 дня.

И еще один горячий способ. В полтора литра воды положить луковую шелуху. Она придаст красивый цвет готовому лакомству, но никак не повлияет на его вкус, поэтому количество – по желанию. Когда вода закипит, добавить стакан соли и лавровый лист, положить в кипяток сало. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от толщины кусков. Остудить, не вынимая из рассола, натереть красным или черным молотым перцем, и можно подавать к столу. А если при варке добавить в рассол несколько граммов жидкого дыма, получится эффект копченого сала.

На основе этих рецептов можно придумывать свои собственные, добавляя или убирая какие-то специи, меняя пропорции. Главное правило – соли должно быть достаточно, только тогда продукт будет радовать вкусом и долго храниться.

1 (3) (700x466, 293Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 1001  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *