Ипотека — особенности и нюансы выбора
Ипотека — особенности и нюансы выбора. Рано или поздно, хотя бы один раз в жизни, каждый задумывается над покупкой недвижимости, строительстве дома, дачи, коттеджа. Но не у всех для этого есть финансовая составляющая. В этом случае банки предлагают оформить ипотечный кредит. Ипотека – это целевой кредит на приобретение, либо строительство жилой недвижимости, выступающая в качестве залога по этому кредиту.
Ипотека — особенности и нюансы выбора
Особенности ипотеки от других кредитов:
- оформляется на большой срок (чаще всего, от 10 до 50 лет, в зависимости от возраста, желания и платежеспособности заемщика);
- целевое назначение (приобретение квартиры в каталоге сайта https://kaliningrad.etagi.com/realty/ , после ознакомления со всеми вариантами и выбора лучшего подходящего варианта недвижимости);
- низкая процентная ставка, по сравнению с другими потребительскими кредитами;
- строгое оформление, соответствующее федеральному ипотечному законодательству.
Для начала, при оформлении ипотеки, необходимо выбрать банк. К выбору банка нужно подойти ответственно и грамотно. Решение должно основываться на анализе и сравнении. Узнать нужно реальные условия, ознакомиться с информацией на сайте, там же можно найти калькулятор платежей и типовой договор.
Как правильно выбрать ипотеку – полезные рекомендации:
— Провести анализ процентных ставок. Каждый банк предлагает свою процентную ставку. Она может быть уменьшена при наличии страхования жизни заёмщика, проведения акций, а также для определенных категорий граждан, например молодая семья.
— Узнаем про сумму первоначального взноса, она будет зависеть от оценки жилья.
— Графики погашения бывают разные. Нужно определиться исходя из удобства оплаты: равными долями, либо меньшей переплатой по кредиту в итоге. Некоторые банки ограничивают заемщика в выборе. Про более выгодный вариант умалчивают.
— Узнаем про досрочное погашение. При этом банк несет убытки и может в договоре указать комиссию за данную процедуру. А в случае ипотеки досрочное погашение очень актуально, например, средствами материнского капитала и т.п.
— Уточняем, есть обязательные платежи, это может быть комиссия за открытие и обслуживание счета, а также узнаем про пени, штрафы по просроченным платежам.
— Интересуемся условиями страхования. Страхование жизни, здоровья человека является добровольным, а вот залог страховать – это обязательно. Все страховки платные и выбор должен оставаться за заемщиком (тут тоже надо подумать, в какой страховой компании это сделать выгодно).
— Узнаем условия по расторжению договора. Если заемщик не оплачивает ежемесячные платежи по графику, банк вправе предпринять меры, заявить о расторжении договора и прибегнуть к возврату залога. Как для заемщика, так и для банка эта процедура невыгодна и неприятна, поэтому необходима тесная работа по этому вопросу.
Изучив эту информацию и определившись с банком, необходимо непосредственно пообщаться с менеджером кредитной организации, разобрать условия кредитования, не стесняться задавать вопросы. Выше сказанное поможет исключить неприятности и лишние волнения.
Помните, ипотека позволяет оперативно решить вопрос с жильем и вложить денежные средства выгодно!