Как приготовить КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР — 6 лучших рецептов
Как приготовить КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР — 6 лучших рецептов. Клубничные ликеры, конечно же, можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю). Но приготовленный ликер в домашних условиях ничем не уступит купленному, и получится он натуральнее, да и дешевле в 2 раза!
Клубничный ликер на водке
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра.
1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
На заметку: замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.
2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.
7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.
Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Маленькое отступление для всех счастливых родителей. Предлагаю вам купить элитную одежду для новорожденных из Европы на сайте https://kidy.eu/ru/. Доставка здесь — в любую точку мира и самые удобные способы оплаты! В магазине часто проводятся акции и распродажи товаров по соблазнительным ценам. Каких товаров? Очень красивых вещей для малышей до 1 года и старше.
Клубничный ликер «Крепкий, заводской»
Советы по приготовлению
- Водку можно заменить ромом или коньяком в том же объеме.
- Не менее вкусный ликер получится, если вместо клубники взять ягоды спелой садовой или лесной земляники.
Ингредиенты (на 1 литр готового ликера):
- клубника – 0,5 кг;
- водка крепостью 40 ° – 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Чтобы ликер порадовал нас восхитительным ароматом и ярко-красным цветом, надо правильно выбрать клубнику. Ягоды должны быть свежими, спелыми, без повреждений, с ярко выраженным запахом.
1. Клубнику тщательно вымыть, дать полностью воде стечь. Затем освободить ягоды от чашелистиков.
2. Уложить ягоды в чистую сухую стеклянную банку объемом 1,5 или 2 литра.
Бутыль с клубникой выдержать в течение двух недель в теплом месте или на солнце. Желательно время от времени его встряхивать.
По истечении этого срока ягоды должны побелеть, а жидкость, наоборот, стать ярко красного цвета.
Осталось сварить сироп. Для этого сахар засыпать в маленькую кастрюльку.
Смешать настойку ягод на водке и сахарный сироп. Такой процесс называется купажированием.
Наш нежный и довольно крепкий клубничный ликер готов. Можно наслаждаться его неповторимым вкусом.
Классический рецепт простого клубничного ликера
Ингредиенты:
водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
спелая клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 литра.
Как приготовить:
Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой.
Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки.
Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.
Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)
Вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.
Ингредиенты:
0,5 кг спелой, сладкой клубники;
0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
250-300 г сахара;
½ часть большенького лимона;
200 мл отстоянной воды.
Как приготовить:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки.
Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди
Ингредиенты:
1,5 кг клубники;
1 л шнапса или бренди;
200 г сахара;
200 мл воды.
Как приготовить:
Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.
Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
Сироп охладить и смешать с настойкой.
Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.