Клубничное варенье
Клубничное варенье. Вкусное и ароматное варенье из клубники украсит любой стол. Благодаря поэтапной варке, описанной в этом рецепте, ягоды не развариваются, а остаются целыми. Попробуйте приготовить клубничное варенье по этому рецепту, и ваша зима станет еще слаще.
Ингредиенты
- Клубника – 3 кг
- Сахар – 2 кг
Способ приготовления
Ягоды клубники промыть в холодной воде, перебрать и освободить от чашелистиков.
Чистую клубнику засыпаем 1 кг сахара и оставляем настаиваться в течение 7-8 часов, чтобы она пустила сок.
Затем ставим посуду с клубникой на средний огонь и доводим до кипения. По возможности клубнику в этот момент не трогайте, если надо будет перемешать – встряхните.
Обязательно снимаем пену, которая непременно будет всплывать на поверхности.
После того как клубника закипела первый раз, засыпаем еще 400 гр сахара и на маленьком огне кипятим варенье в течение 10 минут.
Снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов, укрыв сверху полотенцем.
Повторяем эту процедуру с закипанием, добавлением сахара и остыванием еще два раза. Только сахара добавляем по 300 гр.
Последний раз кипятим варенье в течении 5 минут и снимаем с огня.
Стерилизуем банки, а варенье в это время немного остынет.
В стерилизованные банки раскладываем клубничное варенье и, закатав крышками, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Все — наше клубничное варенье готово!