Материнский капитал в 2019 году — чего следует ожидать
Вот уже несколько лет государство успешно реализует программу стимулирования рождаемости, выплачивая за второго ребенка определенную сумму. В данное время речь идет о 453 тысячах рублей, срок завершения программы – декабрь 2018 года. Будущие мамы и женщины, имеющие одного ребенка, интересуются, будет ли программа продлена, сделают ли индексацию суммы, продолжат ли выдавать сертификаты, изменятся ли условия программы и др. Что будет с материнским капиталом в 2019 году? Произойдет ли его индексация?
По существующей программе, выплатой можно воспользоваться после достижения ребенком 3 лет, за исключением семей с ипотекой. При других целях 3 года является обязательным условием, кроме трат на восстановление детей-инвалидов. Во время выжидания срока, выплаты находятся у государства.
До настоящего времени сумма подвергалась индексации каждый год, в результате нынешняя сумма отличается от первоначальной на 80% в сторону увеличения. Два последних года индексация не проводилась по причине экономического кризиса. В 2019 году стоит ожидать продолжения программы без увеличения суммы до 2020 года.
Те, кого эта программа никак не коснулась, знают понаслышке только то, что субсидию можно расходовать на приобретение жилья через Федеральную риелторскую компанию на сайте https://surgut.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/ или ипотечное кредитование. На деле материнский капитал можно использовать в 4 случаях: приобретение жилья или улучшение условий; траты на лечение и содержание ребенка-инвалида; внесение субсидии в накопительный пенсионный фонд матери; расходы, связанные с обучением ребенка в учебном заведении.
Самым распространенным видом использования сертификата является приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Деньги могут использоваться для постройки дома или на его капитальную реконструкцию. Поднимается вопрос о том, чтобы материнским капиталом можно было покрыть расходы обычного ремонта жилья, которое уже имеется на момент выплаты субсидии. Идет разработка и других направлений для использования сертификата: приобретение участка земли, открытие матерью собственного бизнеса, покупка отечественной автомашины, выплаты малоимущим семьям в качестве ежемесячного пособия, разовая выплата части суммы. Последнее сейчас применяется по причине приостановки индексации.
Разовые выплаты производятся не больше 25 тысяч рублей, все оставшиеся пункты подлежат рассмотрению, как и вопрос продления самой программы. Эффективность программы до сих пор вызывает споры, поэтому отказ от нее вполне возможен. Противники программы считают, что в большинстве случаев родители в любом случае планировали второго ребенка, программа просто подтолкнула их сделать это раньше. Статистика свидетельствует, что всплеск рождаемости произошел, следовательно, программа эффективно выполняет свою функцию.
Государство оказывается перед трудным выбором, поскольку для бюджета эти выплаты затруднительны. Есть несколько вариантов развития событий. Возможно продление программы до 2025 года, но в то же время, если выдача сертификатов будет пролонгирована, то скорее всего на малые сроки. Если выдача материнского капитала будет осуществляться в 2019 году, то нужно быть готовым к изменениям в условиях программы.
Никаких четких разработанных проектов с изменениями пока нет, имеются лишь предположения. Самые вероятные из них: выплата субсидий для малоимущих семей, продление программы только в некоторых регионах, ежемесячное начисление вместо разовой выплаты. Нельзя исключать и возможный отказ от программы или ее возобновление спустя неопределенное время, в связи с тяжелым экономическим положением в стране. Родившие ребенка до конца декабря 2018 года в любом случае попадают под действие программы и обязательно получат положенные выплаты в установленный срок.
Президентом РФ был подписан документ о демографической политике России до 2025 года, проблема остается актуальной, ее эффективность очевидна, поэтому возможность полного отказа от выплаты материнского капитала небольшая. Ситуацию могут прояснить только новые указы о программе, призванной улучшить демографическое положение в стране и улучшить благосостояние населения.