Вред вегетарианства
Вред вегетарианства. Частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения стал модной тенденцией. Но диетологи предупреждают, что несбалансированный рацион исключительно на растительной основе чреват серьезными нарушениями работы организма, обострением существующих проблем. В этом случае вред вегетарианства — научно доказанный факт.
Почему организму человека жизненно необходимы продукты животного происхождения?
Только продукты животного происхождения содержат набор из 20 аминокислот, из которых синтезируются необходимые для здоровья человека белки. При этом 8 из них называются незаменимыми, так как поступают в организм исключительно с пищей. Эти вещества в полном объеме легче получить из мяса. Растительная пища практически не имеет подобного набора аминокислот.
В состав гемоглобина животных входит железо, которое легко усваивается организмом человека. Оно — термоустойчивое, не разрушается при обработке. Растительная пища содержит негемовое железо. Даже из самых богатых данным элементом продуктов, например, сои оно усваивается лишь на 7%. Увеличить этот показатель поможет употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Дефицит железа влечет за собой снижение иммунитета, заболевания ЖКТ, анемию.
Растительная пища не содержит витамина В12. Он жизненно необходим беременным, кормящим женщинам и детям, так как участвует в обмене жиров, белков, углеводов, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты, необходимой для роста организма, формирования мозга и кроветворения. При недостатке этого витамина кожа становится сухой, выпадают волосы, увеличивается ломкость ногтей. Проблема чревата развитием мегаобластной анемии.
Основной вред вегетарианства — дефицит витаминов и микроэлементов. Необходимо грамотное его восполнение, чтобы избежать проблем со здоровьем. У приверженцев подобной системы питания наблюдается:
- низкая усвояемость цинка;
- дефицит жирных кислот Омега-3;
- недостаток кальция.
Вегетарианцам следует позаботиться о присутствии в рационе достаточного количества витаминов: А (в еде животного происхождения он активнее в 6 раз) и D (в растительной пище нет источников).
Кому категорически не рекомендуется переходить на вегетарианство
Беременные женщины, которые переходят на вегетарианскую диету, подвергают риску здоровье свое и малыша. Для несформированного организма любой перекос рациона чреват проблемами с развитием. Холестерин, который присутствует только в продуктах животного происхождения, необходим ребенку. Он помогает усваиваться витамину К, который влияет на свертываемость крови, гормональный фон и развитие репродуктивной системы.
Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, сложно восполнить запасы энергии только за счет растительной пищи. Мужчинам не стоит увлекаться соей и продуктами из нее, так как они повышают уровень женских гормонов. Не следует полностью исключать молочные продукты, яйца из рациона. Недостаток кальция вызывает остеопороз, особенно у пожилых людей. Любая долгосрочная диета требует консультации со специалистом, комплексного обследования.