Агар-агар – уникальный источник красоты и здоровья
Агар-агар: рецепты для десертов, рецепты для красоты, применение в медицине
Многие думают, что агар-агар и желатин это одно и то же и предпочитают пользоваться, тем, что дешевле, однако цена агар-агара вполне обоснована. Несмотря на общее свойство придавать жидкости желеобразную консистенцию, это — вещество совершенно иной природы с множеством полезных свойств и сфер применения. Его источником являются красные и бурые водоросли, так что это абсолютно натуральный продукт растительного происхождения, состоящий из смеси полисахаридов.
Приготовление
Агар-агар встречается в продаже в виде порошка, хлопьев и лент. Порошок очень удобен в приготовлении, так как растворяется значительно быстрее. На С.Пудовъ можно выбрать расфасовку по 7 и 40 грамм в упаковке. В отличие от желатина, растворять его можно в любых жидкостях. Чтобы его приготовить, необходимо размешать чайную ложку в стакане с горячей жидостью и оставить на 15 минут, затем довести ее до кипения и, помешивая, держать на огне пока не растворится.
Как определить нужное количество порошка
В кислой среде загуститель проявляет меньшую активность, так что если в рецептах с агар-агаром указаны фрукты, количество порошка нужно увеличить в 2-3 раза или добавить их уже после растворения, когда температура упадет до 60 градусов и ниже. Для уверенности в концентрации ложку раствора можно поместить на 20-30 секунд в морозильную камеру: если жидкость стала вязкой, значит выбрано нужное количество порошка.
Применение в кулинарии
Агар-агар входит в состав множества кондитерских изделий, заливных блюд из рыбы и мяса, различных соусов и мороженого. Особенно он популярен в рецептах десертов и на это есть несколько причин:
- отсутствие специфического запаха и привкуса;
- теплообратимость (при нагревании он становится жидкообразным, а затем застывает при ее понижении);
- в растворенном виде он абсолютно бесцветный и прозрачный (чтобы придать цвет блюду можно выбрать безопасные пищевые красители);
- обладает бактерицидным действием, благодаря которому десерты с агар-агаром хранятся дольше;
- сохраняет желеобразную консистенцию при обычной температуре.
Агар-агар в рецептах красоты
Агар-агар применяют в косметологии в качестве загустителя, однако, как продукт переработки водорослей, он и сам по себе богат минеральными солями, йодом, витаминами, микро- и макроэлементами. Он обладает сосудосуживающим, адсорбирующим и смягчающим действием. Рецепты масок с агар-агаром в домашних условиях помогут без лишних затрат улучшить состояние кожи и волос. Базой для ухаживающих средств послужит раствор в соотношении 1 часть порошка к 3 частям воды. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных трав. После приготовления раствора к нему добавляются остальные составляющие.
Рецепты для волос
Чтобы сделать волосы более густыми и блестящими можно приготовить его на основе отвара ромашки или крапивы (в зависимости от цвета волос), добавить репейное масло и нанести на всю длину волос на 40 минут. Ускорить рост волос поможет маска с медом и перцовой настойкой или горчицей, действующей как раздражитель для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц. Усилить эффект от процедуры можно обернув волосы полиэтиленом и теплым полотенцем.
Маски для лица
Для борьбы с жирностью кожи и акне подойдет маска с добавлением к основе активированного угля, а для питания и увлажнения стоит использовать глицерин и оливковое масло. Важно тщательно очистить кожу перед нанесением средства, а после смывания не вытирать ее полотенцем.
Агар-агар как лекарственное средство
Большое количество клетчатки в составе агар-агара способствует усилению перистальтики кишечника, выведению токсинов из организма и устранению застоя желчи в желчном пузыре. Это также отличное средство для деликатной борьбы с запорами. Он станет верным помощником в борьбе с лишним весом, так как занимает большой объем желудка, подавляя чувство голода.