Кастрюли из нержавейки — особенности и правила выбора

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Чем хороши кастрюли из нержавейки? Среди их преимуществ:

  • быстрый нагрев;
  • отсутствие реакции с продуктами;
  • антикоррозионные свойства;
  • стойкость к кислотам;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

posuda (700x466, 252Kb)

Благодаря быстрому нагреву тратится минимум времени на закипание жидкости. Из-за отсутствия реакции с продуктами нет необходимости в нанесении дополнительного защитного покрытия, что положительно влияет на стоимость. Антикоррозионные свойства исключают появление ржавчины в ходе использования кастрюль. Стойкость к кислотам — это возможность приготовления компотов и рассолов, не опасаясь окисления емкости. Нержавейке не страшны царапины, она не раскалывается от удара/падения.
К недостаткам относятся:

  • необходимость использования жира/масла при обжарке;
  • быстрое остывание металла;
  • порча стали при использовании абразивных материалов.

Несмотря на минусы, кастрюли из нержавейки пользуются спросом. Они подходят ко всем видам кухонных плит, включая индукционные. Дизайн кастрюль лаконичен и актуален.

Особенности выбора кастрюль из нержавеющей стали

Главный критерий при выборе посуды из нержавейки — это отсутствие царапин, заусенцев и прочих дефектов. Учитывайте особенности исполнения внутренней/наружной поверхности кастрюль. Они могут быть матовыми и зеркальными, что зависит от способа обработки. Матовая полировка практичнее. На ней не заметны следы капель и небольшие царапины. Ввиду меньшего отражения тепла кастрюля нагревается быстрее, что сокращает время приготовления блюда.

Оптимальная толщина стенок у кастрюль из нержавейки равна 0,5 – 0,8 мм. Заниженный показатель приводит к деформации посуды, увеличенный — к длительному нагреву и высокому весу. Не забывайте о толщине дна. При использовании нескольких слоев металла тепло распределяется равномернее. Отдавайте предпочтение капсулированному дну, где наружная поверхность выполнена из нержавейки, а внутренняя — из алюминия и меди.

Уделите внимание ручкам и их креплению. Оптимальный вариант — из нержавеющей стали. Они не боятся высоких температур, а ввиду использования современных технологий не нагреваются в процессе приготовления пищи. Если ручки закреплены методом точечной сварки, а не заклепками, то они надежнее и долговечнее. Не пренебрегайте советами по выбору, чтобы приобрести качественную кастрюлю из нержавейки!

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 321  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *