Причины развития близорукости у детей

Причины развития близорукости у детей. Плохое видение далеко расположенных предметов – это один из наиболее распространённых дефектов зрительного восприятия у современных людей. Возникновению размытости и нечёткости могут способствовать самые разные факторы, как врождённые, так и приобретённые.

Причины развития близорукости у детей

Наследственность

Причиной близорукости нередко является наследственный фактор. Ещё задолго до детального изучения законов наследственности и изменчивости организма было зафиксировано, что если мама и папа обладали плохим зрительным восприятием, то и их дети, как правило, имели такой же дефект. С развитием генетики, этот факт был подтверждён научными исследованиями.

По мнению офтальмологов, ребёнку от родителей передаётся не само плохое зрительное восприятие, а физиологическая предрасположенность к нему. В «особую категорию», как правило, попадают те дети, у которых оба родителя имеют миопию. Наличие данной патологии только у одного из них уменьшает вероятность её появления у ребёнка примерно на 30%.

Причины развития близорукости у детей

Изменение формы глазного яблока

Основной причиной развития патологии, помимо наследственности, является изменение формы глазного яблока. При сплющивании этого элемента зрительного аппарата происходит смещение прозрачного тела, с помощью которого осуществляется фокусирование на картинке в области пространства, воспринимаемого глазом в неподвижном состоянии. Вследствие такого сплющивания наблюдаемый объект размещается уже не на самой сетчатой оболочке, а появляется перед ней. Соответственно, зрение падает и человек начинает видеть намного хуже.

Ослабление склеры

Часто развитию данного дефекта способствует слабость соединительной ткани на фоне изменения внутриглазного давления в большую сторону. Ослабление склеры приводит к изменению габаритов сферического образования, расположенного в глазнице. В этом случае глазное яблоко начинает расти в длину. Его увеличение и приводит к ухудшению зрения человека вдаль.

Аккомодационный спазм

Спазм поперечных и продольных мышц зрительного органа, отвечающих за быстроту настройки чёткости наблюдаемой картинки, тоже способствуют изменению формы глазного яблока. Аккомодационный спазм чаще всего случается на фоне продолжительной фокусировки на мелких объектах на небольшом расстоянии. А его результатом, как правило, является перенапряжение глаз, вследствие которого и начинает появляться в дальнейшем близорукость.

Увеличение давления

Нарушения, связанные с изменением давления в полости глаза, тоже нередко являются причиной ухудшения зрения. Они провоцируют сдавливание периферического нейрона, способствуют усталости глазодвигательных мышц, а также вызывают спазмы последних. Это, соответственно, вызывает переутомление зрительных органов и негативно сказывается на их состоянии.

z12 (424x291, 144Kb)

Внешние факторы

В возрасте 10-12 лет, развитию патологии нередко способствуют внешние факторы: избыточная зрительная нагрузка, переутомление глазных мышц, недостаточное освещение, некачественное питание, недостаточное потребление витаминов и минералов. Вышеуказанные причины близорукости провоцируют переутомление мышц глаза и вызывают увеличение органа в длину.

Воздействие различных заболеваний

Развитию близорукости также способствуют заболевания глаз, сопровождающиеся повреждением глазного яблока, роговицы или хрусталика (например, кератоконус). В случае травмы зрительных органов миопия может сопровождаться таким заболеванием, как астигматизм. Нередко, развитие близорукости провоцируется и другими заболеваниями.

Делая выводы, стоит отметить, что причин и факторов, провоцирующих ухудшение зрительного восприятия у человека, существует огромное количество. Именно поэтому, с большой ответственностью стоит подходить к здоровью органов зрения на протяжении всей жизни.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 194  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *