Главные флористические техники
Флористика – настоящее искусство. Чтобы создать из цветов шедевр, знать базовые принципы сочетания растений недостаточно. Еще нужно иметь утонченное чувство вкуса, уметь видеть прекрасное в обыденном.
При создании букетов и флористических композиций мастера используют как свежие растения, так и:
- сухоцветы;
- суккуленты;
- плоды;
- орехи;
- стебли;
- декор в виде страз, лент и пр.
Сегодня флористы магазина цветов «Парижанка» поделятся некоторыми техниками, которые они применяют в своей работе.
Основы составления букетов
Существует несколько базовых принципов, придерживаясь которых можно получить прекрасный результат.
В простых флористических композициях растения собирают в букет по спирали или параллельно. Если требуется усложнить дизайн, то элементы могут компоноваться по дуге, в форме каскада, шара или конуса.
В спиралевидной технике центральное растение служит своеобразной осью, вокруг которой собираются остальные составляющие. Цветы укладываются по часовой стрелке, при этом соблюдается заранее выбранная цветовая гамма, стиль, настроение. Все стебли растений перекрещиваются в одной точке, после чего фиксируются лентами, бичевкой или ниткой.
К параллельной форме часто прибегают начинающие флористы. Она проста в исполнении, не требует особых навыков и сноровки.
Какие флористические техники применяют для оформления помещений и открытых площадок?
Одним из последних трендов во флористике является интерьерное озеленение. Растения, которые применяют для декора, предварительно стабилизируют, чтобы продлить их срок жизни. Искусственные цветы сегодня в дизайне используют крайне редко. Иногда задействуют сухоцветы, но это, скорее, исключение, чем правило – ухаживать за хрупкими высушенными растениями очень сложно.
А вот стабилизированные – внешне смотрятся как живые, но при этом сохраняют свой вид в течение продолжительного периода времени (от 3-х до 5 лет). Консервированию подлежат:
- бутоны цветов;
- зелень;
- стебли растений.
Потрясающе смотрятся стабилизированные кустовые розы.
Вегетативная техника декорирования
При создании флористических композиций в вегетативном стиле, мастера избегают ярких сочетаний и контрастов. Растения подбираются в пастельной цветовой гамме, при этом цветочный ансамбль должен выглядеть естественно. Эксперты не рекомендуют в данной технике применять растения разных сезонов.
Ключевой момент техники – «одна точка роста». Ее суть в следующем. Все элементы флористической композиции объединены в одной точке, при этом линии роста растений не пересекаются.
С первого взгляда букет в вегетативном стиле может показаться небрежным и даже слегка растрепанным. Главные критерии техники – естественность, пастельные слегка приглушенные тона, практически идентичность с природными флористическими композициями.
Декоративные техники
Здесь уместны и яркие цветовые решения, и смелые сочетания. Единственное условие – вся композиция должна смотреться собранно, гармонично, при этом каждый элемент находится на своем строго определенном месте, раскрывая основную флористическую идею декора.
Какие-то отдельные элементы в декоративном стиле не выделяются. По структуре букеты могут быть как симметричными, так и асимметричными. Для данной техники идеально подойдут:
- хризантемы с крупными раскрывшимися бутонами;
- пионы;
- гортензии;
- тагетес.
Линейный подход при создании цветочных композиций
Флористический дизайн в линейной форме создается по принципу «Минимум материала – максимум природных форм». Акценты расставляются так, чтобы подчеркнуть строгие линии и оси симметрии.
Хорошо «вписываются» в данный стиль экзотические растения, цветы и с изогнутыми стеблями.
Массивный стиль во флористике
Для создания массивных фигур и объектов мастера используют специальные каркасы (из жесткой проволоки, флористической пены, плетеные основы).
Отличительные черты данной техники – растения плотно прижаты друг к другу, нет акцентных и связующих элементов. Часто в таком стилевом решении украшают свадебные торжественные залы.
Нужны услуги опытных флористов? Мастера салона «Парижанка» могут вам помочь в этом вопросе.