Шоколадный торт на сметане – пошаговый рецепт
Шоколадный торт на сметане – пошаговый рецепт. Шоколадно-сметанный торт это вкусная, нежная выпечка, которую любят и взрослые, и дети. Сметанник готовится очень просто, такой изысканный десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ароматное сочетание шоколада и воздушной сметаны делают торт идеальным вариантом для теплого семейного чаепития или дружеских посиделок.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного торта на сметане потребуется минимальное количество продуктов, поэтому этот десерт можно назвать бюджетным. Выпечка готовится с добавлением черного шоколада или порошка какао, при желании в крем можно добавить варенье, джем, ядрышки грецких орехов или сгущенное молоко. Продукты:
- мука высшего сорта – 350-370 г;
- сметана – 270 г;
- сахарный песок – 260 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- порошок какао – 60-80 г;
- разрыхлитель для теста – щепотка.
Для крема:
- сметана – 270 г;
- сахарный песок – 270 г.
Для глазури:
- сметана – 30 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 30 г.
В случае если торт сметанный выпекается с добавлением черного или молочного шоколада, а не какао, количество сахара можно уменьшить. В противном случае десерт может получиться излишне приторным.
Как приготовить сметанный шоколадный торт
Для приготовления сметано-шоколадного торта следует перемешать пшеничную муку с какао-порошком, разрыхлителем и сахарным песком, прибавить куриные яйца и сметану. Вымесить тесто и пересыпать в подготовленную форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Коржи с какао необходимо выпекать не менее 45-50 минут при температуре 190.
Готовая основа для сметанника должна быть упругой и одновременно легкой, воздушной. Когда коржи остынут, их нужно смазать кремом, приготовленным из сметаны и такого же количества сахарного песка. Отдельно нужно приготовить глазурь – для этого следует смешать растопленное сливочное масло с порошком какао, сахаром и сметаной. Смесь нужно немного нагреть на слабом огне, чтобы все крупинки растворились, после чего полить глазурью выпечку.
Черно-белый торт «Зебра»
Шоколадно-сметанный торт «Зебра» сочетает в себе два вида теста – белое и шоколадное. Такой десерт не только очень аппетитно выглядит, но и отличается потрясающим вкусом. Продукты:
- мука высшего сорта – 650 г;
- сахарный песок – 450 г;
- куриные яйца – 4-5 шт;
- сметана – 220-240 г;
- сливочное масло – 80 г;
- какао-порошок – 3 ст. л;
- сок лимона и сода – по 1 ч. л.
Для глазури:
- сахарный песок – 110-120 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- какао-порошок – 50 г.
Пшеничную муку нужно смешать с растопленным сливочным маслом, лимонным соком, сахаром, сметаной, яйцами, вымесить тесто и разделить его на две половины. Одну часть теста следует соединить с порошком какао. Форму для выпекания необходимо смазать маслом, после чего поочередно вливать слои белого и шоколадного теста. Торт нужно выпекать 43-15 минут при температуре 200. Читайте больше рецептов о шоколаде shokoladd.ru и готовьте с лучшими описаниями. Для приготовления глазури растопленное сливочное масло следует влить молоко, добавить сахар и какао, растопить на огне до растворения крупиц и залить глазурью десерт.
Совет от повара
Для того чтобы торт из сметаны и какао получился вкусным, сочным и воздушным, нужно помнить несколько полезных рекомендаций:
- Поливая коржи сметанным кремом можно добавить измельченные орешки, кусочки фруктов и сухофруктов, цукаты, кокосовую стружку, тертый шоколад, ягоды или творог.
- Очень эффектно и аппетитно выглядит шоколадно-сметанный торт, украшенный натертым белым шоколадом.
- Сахарный песок можно перемешать с небольшим количеством ванилина – выпечка получится ароматной и нежной.
- Крем и глазурь лучше всего взбивать при помощи блендера или миксера – это поможет получить идеальную консистенцию без комочков.
- При помощи кондитерского мешка можно оригинально украсить выпечку, нарисовать интересный узор.
Шоколадно-сметанный торт – это вкусная, воздушная выпечка, которая сочетает в себе нежные коржи, пропитанные ароматным кремом и изысканную глазурь. Десерт отлично подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для любого праздничного мероприятия. Экспериментируя с различными ингредиентами и наполнителями можно приготовить оригинальный торт с неповторимым вкусом.