Мангал (гриль) — как определиться с выбором?

Мангал (гриль): полезный и важный элемент отдыха на природе. Как определиться с выбором? Мода на гриль пришла из Германии. Приготовление на гриле стало незаменимым элементом отдыха на природе. Он быстро приобрел большую популярность и в наших странах. По этой причине стоит рассмотреть его явные преимущества и установить в своей зоне отдыха.

5449_r770x0 (598x365, 243Kb)

Какой выбрать?
Грили чаще всего изготавливают из штампованной стали или чугуна. Жестяные пластины дешевые и легкие, многие модели созданы для туристических поездок. Они легко складываются и легко помещаются даже в небольшой багажник автомобиля. Их недостаток – относительно небольшой срок службы. Через короткое время они ржавеют и становятся непривлекательными. Обычно их используют один-два сезона.

2 (450x291, 133Kb)

Модели с крышками над решеткой или крышками с небольшим дымоходом позволяют приготовить пищу быстрее и равномернее. Их в народе называют грилем Вебера. Однако у накрывания решетки есть и обратная сторона. Преимущество мангала – приготовление блюд на медленном огне. На приготовленные таким образом блюда не влияют разлагающиеся при нагревании жиры и другие продукты, которые капают или выходят с горячим воздухом, не превращаясь во вредные вещества. Крышка заставляет некоторые из них оседать на готовящейся пище, поэтому, в основном, крытый гриль мало чем отличается от кухонной духовки.

3 (324x324, 123Kb)

Чугунные решетки долговечны, долго сохраняют тепло и равномерно распределяют его под решеткой. Их недостаток – немалый вес и высокая цена. Обычно их устанавливают в специальном уголке сада или на террасе.

Если вы любите короткие поездки за город, то выбирайте легкий жестяной гриль, который легко складывается и раскладывается. Самые грязные элементы должны находиться внутри в сложенном виде, потому что тогда после остывания их можно быстро собрать целиком, не промывая эти элементы, чего обычно не бывает в поездке.

Если в саду имеется постоянное место под навесом, где можно поставить гриль, покупайте чугунный. Он прослужит долгие годы, а качество готовой продукции будет намного выше.

4 (600x435, 214Kb)

Решетка чаще всего изготавливается из хромированной проволоки или в виде ажурного чугуна. Он должен легко сниматься и очищаться, а также иметь возможность прикрепления на разном расстоянии от печи (в трех или четырех положениях). Ручки должны быть из дерева или других жаропрочных материалов и располагаться как можно дальше от решетки.

В некоторых моделях в топку воздух подает снизу, что более эффективно. Уголь воспламеняется равномерно по всей поверхности. Обычно воздух в топку подается через специально сконструированную опору. Количество воздуха регулируется путем закрытия или открытия дозатора воздуха в нижней части основания. Установите решетку так, чтобы воздухозаборник находился со стороны ветра.

Отдельную группу составляют большие бетонные мангалы, которые ставят в саду. Однако не всем хочется ставить такой «бетонный памятник», тем более, что блюда на гриле мы готовим довольно редко, а прелесть самого гриля в том, что он портативный и, можно сказать, временный.

Мангал. Куда его поставить?

Место на гриле должно быть:
• Вдали от легковоспламеняющихся материалов и в месте, где их присутствие не представляет опасности возгорания. Установка мангала на балконе или террасе не только беспокоит соседей, но и создает опасность возгорания. Однако, можно установить гидрофильтры для мангала Ятаган и никаких проблем не возникнет. Гидрофильтры предназначены для установки на мангалы, тандыры, грили, камины, банные и другие печи с открытым огнем или древесным углем. Данное оборудование охлаждает дым, гасит и улавливает искры от открытого огня, очищает воздух от жира, полностью предотвращает их отложения на стенках дымоходов и воздуховодов. Подробнее читайте на сайте yatagan.ru.

1 (700x189, 84Kb)

• Таким, чтобы дым не попадал внутрь дома, потому что запахи запеченных продуктов трудно удалить и они не всем нравятся.
• Свободным от всего лишнего: раскаленный уголь требует довольно много воздуха, что позволить более быстро приготовить продукты.
• Ровным и прочным для надежного гриля. Опрокидывание зажженного гриля может вызвать ожоги и пожар.

Необходимые дополнения для мангала
Самого мангала недостаточно. Приходится покупать необходимые аксессуары – фольгу и противни для продуктов, которые быстро сохнут на огне. Проволока для шашлыка и маленькие моторчики для их поворота (и для поворота вертела) очень кстати. Вам также понадобится набор поплавков и вилок, чтобы вынимать и переворачивать продукты. Кроме того, необходимое снаряжение – толстые перчатки для защиты от ожогов.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 409  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *