Все о фарфоровых чашках
Фарфоровая посуда отличается изяществом, утонченными формами, красивым дизайном. При использовании предметов в сервировке стола подчеркивается финансовое положение и хороший вкус владельцев. Фарфоровые чашки для чая в серебре абсолютно безопасны, главное, правильно выбрать модели.
Преимущества и недостатки фарфоровой посуды
Фарфоровая посуда перестала быть предметом роскоши и сегодня ее можно встретить в каждом доме. Красивые столовые предметы принято дарить на праздники, передавать в наследство. Популярность чашек из фарфора обусловлена преимуществами материала:
-
легкость;
-
эстетичность;
-
длительная сохранность температуры напитка;
-
инертность к химическим моющим средствам;
-
прочность;
-
долгий эксплуатационный срок с сохранением первоначальных качеств;
-
простота ухода, включая использование посудомоечной машины;
-
безопасность.
Из недостатков отмечается только высокая цена.
Нюансы выбора фарфоровых чашек
Правильно выбранные фарфоровые чашки соответствуют потребностям и регулярно используются, не дожидаясь подходящего повода. При покупке следует обратить внимание на такие параметры как:
-
Частота использования. Для повседневного применения подойдут лаконичные модели, для праздничной сервировки уместно приобрести изделия с оригинальным дизайном.
-
Назначение. Объем чашек и комплектация набора зависит от того, для каких напитков будет использоваться сервиз: чай, кофе, десерты, закуски.
-
Количество пользователей. Число чашек подбирается исходя из численности семьи и регулярных гостей. Нет смысла переплачивать за лишние приборы, а в случае нехватки сервировка стола будет нарушена посторонними предметами.
-
Эксплуатация и уход. При регулярном использовании микроволновой печи и посудомоечной машины следует убедиться, что конкретные изделия стойко перенесут подобное воздействие.
Как ухаживать за фарфоровыми чашками
Совершая первую покупку фарфоровой посуды, целесообразно изучить меры по уходу и чистке:
-
Чашки с тонкими стенками стоит мыть руками. Требование актуально и для изделий, украшенных ручной росписью. Благодаря бережному уходу удастся своевременно обнаружить дефекты поверхности и сохранить целостность узора. Для этого дно пластиковой емкости застилается силиконовым ковриком. Вода для мытья должна быть холодной или теплой.
-
Модели с ручками во время чистки удерживаются за дно или стенки.
-
Для удаления загрязнений и придания блеска применяется пищевая сода, детское мыло, нашатырный спирт, перекись водорода вкупе с мягкой тканью или щеткой. Использование химических средств и жестких губок лучше исключить.
-
После недолгого мытья чашки тщательно споласкивают под проточной водой, вытирают насухо.
-
При длительном хранении каждый предмет оборачивают махровой тканью и аккуратно складывают в отдельный ящик, избегая соприкосновения. При регулярном использовании оборачивать не обязательно, но каждый прибор должен стоять обособленно.
Как отличить фарфоровую чашку
Фарфор – дорогой материал, поэтому при покупке подделки ждет не только разочарование, но и урон семейному бюджету. Отправляясь даже в проверенный магазин, следует заранее узнать о признаках, присущих оригинальным сервизам:
-
Степень прозрачности. Рассматривая фарфоровую чашку на свету с внутренней стороны, можно увидеть изображение, нанесенное на внешнюю поверхность. Дешевые аналоги более плотные и не имеют характерную прозрачность.
-
Цвет. Настоящий фарфор имеет несколько оттенков: молочный, белый, сероватый, зеленоватый. Если прибор имеет грязноватый оттенок от покупки лучше отказаться.
-
Звук. Для этого теста потребуется деревянная палочка. Легкое постукивание по фарфоровой посуде отдается звонким приятным звуком. При подделке стук будет глухой.
-
Визуальные характеристики. На идеальной чашке недопустимы трещины, сколы, подтеки краски, зазубрины, неровности. Гладкая, равномерно прокрашенная, однородная структура отличает добросовестных производителей.
-
Вместительность. Можно смело нарушить правило и выбрать кофейную чашку аналогично чайной. Объем зависит от конкретных потребностей членов семьи вопреки установленным нормам.
-
Верхнее покрытие (глазурь). Технология производства изделий подразумевает двухступенчатую систему обжига. На второй этап чашка поступает уже с глазурью, поэтому дно данных предметов остается без покрытия. В противном случае оно прилипнет. Все остальные элементы должны иметь равномерный слой, исключающий неровности, пузыри, подтеки.
Фарфоровые чашки призваны превращать обычное чаепитие в светский раут. Благодаря утонченным формам, изысканным узорам и глянцевому покрытию они привлекают внимание, становясь изюминкой сервировки.