-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 15950
 омментариев: 149455
Ќаписано: 187189

‘естиваль ќсетинских ѕирогов. — праздником! –ецепт осетинского пирога

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 16:44 + в цитатник

—егодн€ во ¬ладикавказе праздник) ‘естиваль ќсетинских ѕирогов в честь 229-ти лети€ города. ћне близка эта дата и праздник в целом, так как мо€ любима€ доченька сейчас находитс€ во ¬ладике, учитс€ там и работает. ѕоздравл€ю всех жителей ¬ладикавказа —еверной ќсетии с праздником!  огда-то € там жила 10 лет и с большим уважением отношусь к этому доброму, веселому, отзывчивому и умному народу. — праздником и спасибо вам за то, что хорошо принимаете моего ребенка на своей родине)

ј сейчас... попробуем один из самых вкусных пирогов. ќ—≈“»Ќ— »≈ ѕ»–ќ√» - —јћџ≈ ¬ ”—Ќџ≈, уж поверьте на слово)

„то такое осетинский пирог? Ёто лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри. 

пирог1 (585x386, 26Kb)

« абускаджын» – пирог с капустой

»нгредиенты:

мука пшенична€ высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, €йцо, капуста,
орех грецкий, лук репчатый,
перец черный, масло сливочное

—пособ приготовлени€:

ѕриготовить фарш из свежей капусты. ¬ капусту положить осетинский, кобинский или любой другой рассольный сыр.
≈сли сыр очень соленый отмочить его в холодной воде. Ќатереть на мелкой терке, перемешать с капустой, положить черный молотый перец и соль (по вкусу).

ѕроцесс приготовлени€ теста, формы, выпечки, а также подача к столу, соответствует приготовлению пирога «”алибах».

kabus (585x381, 36Kb)


« артофджын» – пирог с картошкой

kartof (585x383, 42Kb)

»нгредиенты:

мука пшенична€ высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,
картошка, масло сливочное

—пособ приготовлени€:

ƒрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. ќставить на 10-15 минут.

ћуку просе€ть, в середине сделать углубление и добавл€ть разведенные дрожжи, соль и воду, замесить м€гкое тесто. ¬ тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. “есто хорошо обм€ть.

ƒл€ начинки сварить картофель, пом€ть до однородной массы. ќтдельно разм€ть осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.

–аскатать лепешку толшиной в 0,5-1 см. Ќа середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. –азровн€ть поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровн€ть. ѕовторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округла€ форма и ровна€ толщина.

¬ завершение положить картофджын на гор€чую сковороду. — верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвалс€. √отовить до тех пор, когда пирог зарум€нитс€ и по€витс€ специфический запах.

ѕодавать на стол в гор€чем виде, смазав сливочным маслом.

≈ў≈ –≈÷≈ѕ“џ.  артофджин,  абускаджин и ”алибах

Ќам потребуетс€: 

дл€ теста:

0,5 л. воды или молока,
1 €йцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар. 

дл€ начинки: - вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодн€ мы делаем картофджин, уалибах, кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофел€, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты). 

ѕриступим... 

«амешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
ћногие став€т сначала опару - не люблю € ее вообще и никогда € ее не ставлю. 
ѕодогреваем молоко до тепленького состо€ни€, чуток сахару добавл€ем (чисто дл€ дрожжей), ну и наши дрожжи. ѕусть немного постоит.(дрожжи должны полностью растворитьс€). ƒалее солим по вкуса, вбиваем €йцо, добавл€ем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставл€ем подходить
„тобы быстрее подходило тесто € ставлю кастрюлю в тазик с гор€чей водой


ѕройдет час и ваше тесто подошло

ѕеремнем его слегка и пусть еще разочек подойдет. 

¬ итоге у вас теста получитс€ около 1100 гр. Ёто как раз на 3 пирога. 

ѕока тесто подходит готовим начинку.
Ќемного о сыре. —ыр нужен домашний (в ќсетии он так и называетс€ "осетинский", в —аратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут € нашла домашний сыр, который тут называют "брынза" ). —ыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно). 

 артофджин. ¬арим картофель, остужаем и прокручиваем через м€сорубку с сыром. ≈сли надо - подсаливаем. ƒолжен быть при€тный соленый вкус (пересол не вкусно).
”алибах. —ыр через м€сорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
 абускаджин. “ушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. ѕерчик должен ощущатьс€ хорошо.  то любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного. 

 ак рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получаетс€ 350 гр. теста и 350 гр. начинки). 

ќбсыпаем стол мукой. ƒелим тесто на 3 части и пусть расстаитс€ немного.
—легка прим€ли наши шарики теста и кладем начинку.

 

јккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. ’орошенечко защипл€ем и оставл€ем немного посто€ть
 

«атем осторожно приминаем пальчиками начина€ с середины и к кра€м формиру€ тонкий круг. ƒелаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рветс€ - значит плохо рассто€лось).
 

ѕерекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ќу и отправл€ем в духовку. температура в духовке около 200*—.
ѕирог печетс€ очень быстро.  ак только начнет пирог наш подрум€ниватьс€ - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом. 

¬от такие пироги получились у мен€ 

 

http://www.stranamam.ru/post/2190946/
 

 абускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра

ќсетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд ќсетии. ¬ариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз € предлагаю испечь кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. ѕирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. ”летает просто в момент))) ѕриготовьте и убедитесь сами!

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (1) (500x409, 39Kb)

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (3) (500x401, 33Kb)

»нгредиенты:
Ќа форму диаметром 30 - 35 см
ƒл€ теста вам понадобитс€:
ћука – 4 стакана
—ухие дрожжи – 1 чайна€ ложка
—оль – 1 чайна€ ложка (в зависимости от степени солености начинки можно вз€ть или немного больше, или меньше)
—ахар – 1 чайна€ ложка
ћолоко – 1 стакан
¬ода – 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у мен€ вз€ло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
–астительное масло – 3 столовые ложки

Ќачинка:
 апуста – 900 г
–астительное масло – 1 – 2 столовые ложки
—ыр – 600 г (в оригинале беретс€ осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
—оль – по вкусу
—ливочное масло дл€ смазывани€ пирогов после выпечки.

ѕриготовление:

ќсетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. “ри вертикально расположенных пирога св€заны с трем€ важнейшими категори€ми жизни: Ѕог, —олнце и «емл€ и только в траурных случа€х готов€т осетинский пирог из 2 частей.
ƒл€ теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. ƒайте посто€ть 3 – 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворени€. ƒобавьте 1 – 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 – 20. ≈сли дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. ≈сли через 15 минут дрожжева€ болтушка не вспенилась, значит дрожжи потер€ли свою активность, а попросту говор€ погибли, и их нужно заменить.
¬ подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
¬ просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. ¬ центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. ѕостепенно подсыпа€ муку с краев в центр, замесите очень м€гкое подвижное тесто. ќбратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто дл€ осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгл€д, это определение очень хорошо, пон€тно и правильно определ€ет каким оно должно быть по густоте. ¬ процессе замеса, если тесто получаетс€ густоватым, добавл€йте воду. ¬ этот раз € добавила 0.5 стакана, но вам может понадобитьс€ или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.
«амешанное тесто очень хорошо вымесите. ¬ процессе вымешивани€ постепенно добавл€йте растительное масло.
¬от такое негустое подвижное тесто у мен€ получилось в финале.

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (5) (400x321, 24Kb)


¬ымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле дл€ подъема. “есто должно увеличитьс€ в 2 раза.
ѕока тесто подходит, приготовьте начинку.  апусту мелко нашинкуйте. –азогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. —ледите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела.  огда капуста немного ос€дет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени м€гкости. ¬ процессе тушени€ при необходимости добавл€йте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. √отовую капусту снимите с огн€ и дайте полностью остыть. ≈сли капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
—ыр натрите на терке или, если сыр м€гкий, измельчите руками. ¬ оригинале используетс€ осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Ћично € смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.
—мешайте капусту и сыр. ѕри необходимости добавьте соль.
–азделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте – слепите колобок.

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (6) (400x341, 29Kb)


ѕодошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (€ обычно использую противень).
 аждую часть теста округлите. ƒл€ этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. ¬ результате у вас должны получитьс€ 3 тест€ных колобка.

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (4) (400x337, 27Kb)

—верху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
¬озьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.
Ќа центр лепешки положите колобок начинки.
—оберите кра€ теста в кисетик.

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (7) (400x300, 36Kb)

јккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. –азминайте сверху вниз и от середины к кра€м.

ѕереворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. ƒл€ этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. ¬ процессе разминани€ пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.
–азм€тую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

¬ центре сделайте отверстие дл€ выхода пара.
¬ыпекайте при 220 – 240 — до зарум€нивани€. ѕервые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.
ѕосле выпечки стр€хните лишнюю муку сверху (если вдруг такова€ будет) и смажьте сливочным маслом.

ќхлаждайте на решетке.

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (11) (400x352, 25Kb)

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (10) (400x362, 26Kb)

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (8) (400x353, 32Kb)

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (9) (400x360, 38Kb)

 абускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (2) (500x409, 39Kb)

ƒневник ћарриэтты

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/грузинска€,кавказска€ кухн€
 ”Ћ»Ќј–»я рецепты/пицца,пироги,хачапури
ћетки:  

ѕроцитировано 1420 раз
ѕонравилось: 234 пользовател€м

dikulya67   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 16:51 (ссылка)
Ѕоже, кака€ вкусн€тина! ќбожаю такие пироги!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 16:52ссылка
ќни очень-очень вкусные)  ушаешь, а масло по рукам стекает)
ѕерейти к дневнику

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 16:59ссылка
ƒа, € знаю...ѕойду что-нибудь съем!
Dinabandhu_Devi   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 16:55 (ссылка)
а можно не класть €йцо в тесто, как думаете???
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 17:09ссылка
“огда это уже будет другой пирог) Ќе знаю...
ѕерейти к дневнику

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 17:11ссылка
эх!!! благодарю за рецепт=)
ѕерейти к дневнику

—реда, 12 »юн€ 2013 г. 00:37ссылка
ћќ∆Ќќ Ќ≈  Ћј—“№, Ќ»„≈√ќ —“–јЎЌќ√ќ.
ѕерейти к дневнику

—реда, 12 »юн€ 2013 г. 10:05ссылка
можно и нужно....€ никогда не кладу €йцо и тесто бывает более вохдушное и пышное....а так же молоко добавл€ю немного только дл€ цвета а так в основном вода - от молока тесто т€желое - это что касаетс€ осетинских пирогов....я сама осетинка
ѕерейти к дневнику

„етверг, 13 »юн€ 2013 г. 11:51ссылка
и что касаемо жрожжей то они должны быть живыми но не сухие - тесто во много раз лучше от живых дрожжей
ѕерейти к дневнику

¬торник, 02 ƒекабр€ 2014 г. 21:02ссылка
€ совсем не добавл€ю молоко и €йца готовлю по старинке, как научили мать и тЄтка ....... а у тЄтки пироги были, как пекла половина ул. Ћенина и пр. ћира облизывались
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 28 Ќо€бр€ 2014 г. 20:13ссылка
ћожно, но тогда молоко об€зательно (не вода) и растительное масло об€зательно добавл€йте - тесто тогда бывает эластичнее и легче раст€гиваетс€, не рветс€.
ADELERA   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 16:56 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
natali28999   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 17:04 (ссылка)
¬ ”—Ќќ“≈≈¬ќ!—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bslvnata   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 17:37 (ссылка)
ќбожаю осетинские пироги!! —пасибо!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёжноеЋето   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 18:16 (ссылка)
давно хотела научитьс€ печь такие пироги))) —пасибо за суперский пост)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬альчик_с_пальчик   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 18:27 (ссылка)
—пасибо.¬з€ла себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Laura_Dillon   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 19:49 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
насто€ща€_леди457   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 19:59 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕуквызнаю   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 20:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
weradili   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 21:39 (ссылка)
 акие они аппетитные,об€зательно нужно испечь.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“амара_—або   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 22:00 (ссылка)
—делаю завтра же! ќчень подробно и пон€тно! —ѕј—»Ѕќ ЅќЋ№Ўќ≈!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
магин   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 22:12 (ссылка)
Ѕыла во ¬ладикавказе очень давно, но вот пирогов попробовать не удалось. »спеку и попробую. —пасибо огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ўрек_Ћесной   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 22:50 (ссылка)
“ака€ вкусн€тина! ќсобенно свеженькие!- ќбожаю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 23:46ссылка
“ы читала, что € тебе написала?
¬алень-ка   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 »юн€ 2013 г. 23:25 (ссылка)
”таскиваю, благодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћама-друг   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 00:15 (ссылка)
ќ,да!!!¬от уж точно-вкусн€тина,а ¬ладикавказ-это мо€ –одина,€ там родилась и жила до замужества,сейчас приезжаем туда в гости-у мен€ там все родные...так что о пирогах знаю с рождени€!!!—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
»рина_Ћ    обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 00:28 (ссылка)
—пасибо и € хочу попробовать.”ж очень апетитно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√”√ ј≈¬ј_¬» “ќ–»я   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 00:39 (ссылка)
“≈—“ќ ∆≈Ћј“≈Ћ№Ќќ ƒ≈Ћј“№ “ќЋ№ ќ Ќј ћќЋќ ≈ » ѕќЋќ∆»“№ Ќ≈ћЌќ√ќ ћј–√ј–»Ќј, √–јћ 50, » ќЌќ Ѕ”ƒ≈“ ¬—≈√ƒј ћя√ »ћ.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
јнайка   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 05:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_–   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 06:00 (ссылка)
—пасибо!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gall-_inna   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 06:04 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒекель   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 07:49 (ссылка)
—пасибо за пироги.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћермонтовска€_царица   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 09:15 (ссылка)
Ѕлагодарю!...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kkkmmmaaa   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 09:29 (ссылка)
ЅЋј√ќƒј–ё ¬ј—!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tatiana_bobina   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 09:32 (ссылка)
—пасибо за рецепты осетинских пирогов! я живу с сосед€ми, которые из ¬ладикавказа. ћен€ и научили печь пироги из картошки и насто€щим осетинским сыром. —ыр впервые попробовали. Ќам понравилось. Ётот пост познакомил и с другими рецептами осетинских пирогов! —ѕј—»Ѕќ «ј Ё“ќ“ ѕќ—“!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ѕерейти к дневнику

—реда, 12 »юн€ 2013 г. 14:23ссылка
”же испекла и все с удовольствием попробовали пирог с чаем! ¬сем понравилс€!
јлександровна_николаева   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 10:37 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
÷веточница_јнютка   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 11:51 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ан€_Ћьвова   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 12:19 (ссылка)
—пасибо, ћариэтта! ѕри€тно было почитать о нашем празднике! я живу во ¬ладикавказе, и на этом празднике была. Ќаши пироги самые вкусные в ћ»–≈!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
майска€_фиалка   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 12:26 (ссылка)
ќй, вкусн€тина. ј еще начинки: ботва свеклы + сыр, тыква сыра€+жареный лук. » во все начинки добавл€ю приправу чабер.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_13   обратитьс€ по имени —реда, 12 »юн€ 2013 г. 12:51 (ссылка)
ѕривет из ¬ладикавказа!
ѕроведению ‘естивал€ осетинских пирогов даже проливной дождь не помешал,который лил во ¬ладикавказе всю ночь накануне праздника и почти весь день.
ќчень "вкусный" пост,ћарриэтта,получилс€!
ј еще необыкновенное вкусные пироги с начинкой из сыра и листьев свеклы! ј с тыквой,кабачками,черемшой-пальчики оближешь!
—пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку