-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18399
Комментариев: 153637
Написано: 195445


Фестиваль Осетинских Пирогов. С праздником! Рецепт осетинского пирога

Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:44 + в цитатник

Сегодня во Владикавказе праздник) Фестиваль Осетинских Пирогов в честь 229-ти летия города. Мне близка эта дата и праздник в целом, так как моя любимая доченька сейчас находится во Владике, учится там и работает. Поздравляю всех жителей Владикавказа Северной Осетии с праздником! Когда-то я там жила 10 лет и с большим уважением отношусь к этому доброму, веселому, отзывчивому и умному народу. С праздником и спасибо вам за то, что хорошо принимаете моего ребенка на своей родине)

А сейчас... попробуем один из самых вкусных пирогов. ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ - САМЫЕ ВКУСНЫЕ, уж поверьте на слово)

Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри. 

пирог1 (585x386, 26Kb)

«Кабускаджын» – пирог с капустой

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, яйцо, капуста,
орех грецкий, лук репчатый,
перец черный, масло сливочное

Способ приготовления:

Приготовить фарш из свежей капусты. В капусту положить осетинский, кобинский или любой другой рассольный сыр.
Если сыр очень соленый отмочить его в холодной воде. Натереть на мелкой терке, перемешать с капустой, положить черный молотый перец и соль (по вкусу).

Процесс приготовления теста, формы, выпечки, а также подача к столу, соответствует приготовлению пирога «Уалибах».

kabus (585x381, 36Kb)


«Картофджын» – пирог с картошкой

kartof (585x383, 42Kb)

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,
картошка, масло сливочное

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.

Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.

Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.

Раскатать лепешку толшиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.

В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.

Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ. Картофджин, Кабускаджин и Уалибах

Нам потребуется: 

для теста:

0,5 л. воды или молока,
1 яйцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар. 

для начинки: - вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин, уалибах, кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты). 

Приступим... 

Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю. 
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой


Пройдет час и ваше тесто подошло

Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет. 

В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога. 

Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский", в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют "брынза" ). Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно). 

Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного. 

Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки). 

Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.

 

Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять
 

Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось).
 

Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом. 

Вот такие пироги получились у меня 

 

http://www.stranamam.ru/post/2190946/
 

Кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра

Осетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (1) (500x409, 39Kb)

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (3) (500x401, 33Kb)

Ингредиенты:
На форму диаметром 30 - 35 см
Для теста вам понадобится:
Мука – 4 стакана
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка (в зависимости от степени солености начинки можно взять или немного больше, или меньше)
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у меня взяло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки

Начинка:
Капуста – 900 г
Растительное масло – 1 – 2 столовые ложки
Сыр – 600 г (в оригинале берется осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов после выпечки.

Приготовление:

Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3 – 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1 – 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить.
В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.
Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло.
Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (5) (400x321, 24Kb)


Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.
Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль.
Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте – слепите колобок.

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (6) (400x341, 29Kb)


Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень).
Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (4) (400x337, 27Kb)

Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.
На центр лепешки положите колобок начинки.
Соберите края теста в кисетик.

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (7) (400x300, 36Kb)

Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.

Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.
Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220 – 240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.
После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.

Охлаждайте на решетке.

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (11) (400x352, 25Kb)

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (10) (400x362, 26Kb)

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (8) (400x353, 32Kb)

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (9) (400x360, 38Kb)

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром) (2) (500x409, 39Kb)

Дневник Марриэтты

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня
КУЛИНАРИЯ рецепты/пицца,пироги,хачапури
Метки:  

Процитировано 1455 раз
Понравилось: 237 пользователям



dikulya67   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:51 (ссылка)
Боже, какая вкуснятина! Обожаю такие пироги!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:52ссылка
Они очень-очень вкусные) Кушаешь, а масло по рукам стекает)
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:59ссылка
Да, я знаю...Пойду что-нибудь съем!
Dinabandhu_Devi   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:55 (ссылка)
а можно не класть яйцо в тесто, как думаете???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июня 2013 г. 17:09ссылка
Тогда это уже будет другой пирог) Не знаю...
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июня 2013 г. 17:11ссылка
эх!!! благодарю за рецепт=)
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 00:37ссылка
МОЖНО НЕ КЛАСТЬ, НИЧЕГО СТРАШНОГО.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 10:05ссылка
можно и нужно....я никогда не кладу яйцо и тесто бывает более вохдушное и пышное....а так же молоко добавляю немного только для цвета а так в основном вода - от молока тесто тяжелое - это что касается осетинских пирогов....Я сама осетинка
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:51ссылка
и что касаемо жрожжей то они должны быть живыми но не сухие - тесто во много раз лучше от живых дрожжей
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:02ссылка
я совсем не добавляю молоко и яйца готовлю по старинке, как научили мать и тётка ....... а у тётки пироги были, как пекла половина ул. Ленина и пр. Мира облизывались
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 20:13ссылка
Можно, но тогда молоко обязательно (не вода) и растительное масло обязательно добавляйте - тесто тогда бывает эластичнее и легче растягивается, не рвется.
ADELERA   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
natali28999   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 17:04 (ссылка)
ВКУСНОТЕЕВО!СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
bslvnata   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 17:37 (ссылка)
Обожаю осетинские пироги!! Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮжноеЛето   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 18:16 (ссылка)
давно хотела научиться печь такие пироги))) Спасибо за суперский пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
Вальчик_с_пальчик   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо.Взяла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 19:49 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
настоящая_леди457   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 19:59 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Буквызнаю   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
weradili   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 21:39 (ссылка)
Какие они аппетитные,обязательно нужно испечь.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Сабо   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 22:00 (ссылка)
Сделаю завтра же! Очень подробно и понятно! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
магин   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 22:12 (ссылка)
Была во Владикавказе очень давно, но вот пирогов попробовать не удалось. Испеку и попробую. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Шрек_Лесной   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 22:50 (ссылка)
Такая вкуснятина! Особенно свеженькие!- Обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:46ссылка
Ты читала, что я тебе написала?
Валень-ка   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:25 (ссылка)
Утаскиваю, благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мама-друг   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 00:15 (ссылка)
О,да!!!Вот уж точно-вкуснятина,а Владикавказ-это моя Родина,я там родилась и жила до замужества,сейчас приезжаем туда в гости-у меня там все родные...так что о пирогах знаю с рождения!!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ирина_ЛК   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 00:28 (ссылка)
Спасибо и я хочу попробовать.Уж очень апетитно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 00:39 (ссылка)
ТЕСТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО НА МОЛОКЕ И ПОЛОЖИТЬ НЕМНОГО МАРГАРИНА, ГРАМ 50, И ОНО БУДЕТ ВСЕГДА МЯГКИМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анайка   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 05:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Р   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 06:00 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gall-_inna   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 06:04 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 07:49 (ссылка)
Спасибо за пироги.
Ответить С цитатой В цитатник
Лермонтовская_царица   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 09:15 (ссылка)
Благодарю!...
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 09:29 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tatiana_bobina   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо за рецепты осетинских пирогов! Я живу с соседями, которые из Владикавказа. Меня и научили печь пироги из картошки и настоящим осетинским сыром. Сыр впервые попробовали. Нам понравилось. Этот пост познакомил и с другими рецептами осетинских пирогов! СПАСИБО ЗА ЭТОТ ПОСТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 14:23ссылка
Уже испекла и все с удовольствием попробовали пирог с чаем! Всем понравился!
Александровна_николаева   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Цветочница_Анютка   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 11:51 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Львова   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 12:19 (ссылка)
Спасибо, Мариэтта! Приятно было почитать о нашем празднике! Я живу во Владикавказе, и на этом празднике была. Наши пироги самые вкусные в МИРЕ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
майская_фиалка   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 12:26 (ссылка)
Ой, вкуснятина. А еще начинки: ботва свеклы + сыр, тыква сырая+жареный лук. И во все начинки добавляю приправу чабер.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_13   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 12:51 (ссылка)
Привет из Владикавказа!
Проведению Фестиваля осетинских пирогов даже проливной дождь не помешал,который лил во Владикавказе всю ночь накануне праздника и почти весь день.
Очень "вкусный" пост,Марриэтта,получился!
А еще необыкновенное вкусные пироги с начинкой из сыра и листьев свеклы! А с тыквой,кабачками,черемшой-пальчики оближешь!
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку