-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 19108
Комментариев: 154386
Написано: 197418


Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)

Среда, 04 Апреля 2018 г. 08:15 + в цитатник

Доброе утро (хотя уже день)! А оно для меня доброе, потому что я ночь не поспала, зато утром... мммм, запах на весь дом и весь район) Не хотите вместе со мной сварить ткемали? Грузинский соус ткемали по-русски из сладкой алычи) Да-да, именно так. Я живу в Тбилиси, но я русская и все мои родственники - русские. И готовим мы все грузинские блюда на свой русский вкус, по-русски))) 

Я так думаю, что начинаю вести новую рубрику в своем дневнике, рубрику с моими рецептами, а в основном - с заготовками на зиму. Делаю я это для своей дочери, она уехала, живет и учится в России, полюбила готовить (как от матери смылась) и разоряет меня телефонными переговорами, шо да как) А так... зайдет ко мне в дневничок и отстанет с вопросами) Теперь, самое главное: в следующий раз уже таких отступлений от темы не будет, все рецепты, в том числе и этот ниже, проверены годами. Они готовятся в нашей семье с самого моего рождения. Всему я научилась у своей бабушки, за что очень ей благодарна... Если у нас заготовка на зиму, то никогда не было случая, чтобы что-то взорвалось или скисло. Главное - соблюдать рецепт приготовления и придерживаться пропорциям. А вкуснота...! Пальчики оближешь)

Итак, расскажу, как я сварила ткемали из алычи, как варю его уже не один год. Кстати, муж у меня грузин и именно этот рецепт обожает больше всех остальных, говорит, что это самый вкусный русский ткемали))) И я его люблю больше, чем из самих слив ткемали. Просто у нас, в Грузии,  все называют ткемали, из чего бы не варили этот соус. А варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее. Каждый соус отличается от другого, но почти все тоже самое. Это острая кисленькая подливка, которая подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре... Ко всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и я иногда, когда на донышке и никто не видит) А еще, я поделюсь с вами рецептом аджики, которая у меня еще осталась с прошлого лета.

А еще, расскажу о способе "ложной стерилизации бутылок", которой пользуюсь всю жизнь, которая никогда не подводила. Тем же способом делаю томат, соус из помидоров, аджику, кетчуп и сацебели.

соус ткемали из алычи. фото рецепт (31) (700x525, 298Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (25) (700x525, 318Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (30) (700x525, 334Kb)

/

Все продукты я купила на рынке. Пропорции укажу на 5 кг алычи, хотя я сама варила 12 кг. Этого все равно для нас мало, для нашей семьи, позже еще наварю.

На 5 кг кисло-сладкой алычи (если алыча сочень кислая, придется добавить сахар, а из кисло-сладкой получается именно то, что надо) мне понадобилось:

кинза - 2 пучка свежей, 2 пучка с семенами, и пучок сухой кинзы с семенами

церецо (фенхель) - 1 пучок (свежей зелени)

омбало (блошиная мята) - 2 пучка (свежей зелени). Если блошиную мяту не найти, можно мяту перечную и немножко чабреца

укроп - 2 пучка свежих + 1 пучок сухого (можно без сухого)

красный перец горький - 2 стручка свежих (я использовала молотый сухой)

чеснок - 5 головок

соль - приблизительно 2 столовые ложки (это очень приблизительно, нужно пробовать)

сахар - только в том случае, если попробуете и кисло - 2 столовые ложки (пробуют ткемали только в холодном виде! иначе обманетесь)

воды - 1 стакан.


Все необходимые ингредиенты можно заказать на дом, я использую сервис instamart.ru, они доставляют из моего любимого магазина ВкусВилл.


Посуда: большая кастрюля, чашка с дырочками, бутылки с крышками и так далее

Вот такую алычу купила на рынке: крупную, сочную, сладкую и не очень крепкую

соус ткемали из алычи. фото рецепт (1) (700x525, 269Kb)

Вот такая чашка с дырочками самое главное, что нужно для приготовления любого соуса ткемали

соус ткемали из алычи. фото рецепт (2) (640x480, 199Kb)

Моем алычу, засыпаем в кастрюлю и добавляем воду. Варим до готовности

соус ткемали из алычи. фото рецепт (3) (640x480, 163Kb)

Сварили, ставим чашку с дырочками на другую кастрюлю, в которой будем варить соус. Перекладываем алычу и ждем, когда немного остынет, чтобы не обжигала руки

соус ткемали из алычи. фото рецепт (4) (640x480, 191Kb)

Начинаем протирать. Процесс немножко долгий и тяжеловатый)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (5) (640x480, 217Kb)

Протираем до победного), пока не останутся косточки. На фото ниже, еще не конец протирания) Кстати, потом оставшиеся косточки с шелухой бабушка заливала водой, еще варила, процеживала, добавляла сахар и получался замечательный легкий компотик. Я об этом помнила))), покрутила в руках эти остатки-косточки, обдаваясь потом и с онемевшей рукой от протирания, и с матом все это дело вышвырнула))) У меня же 12 кг, я протирала в 4 раза, по 4 порции, мать их....))))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (6) (640x480, 210Kb)

Покажу теперь саму зелень, может кому надо, как моей дочери, которая петрушку от кинзы отличить не может))). Это - церецо (фенхель)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (7) (640x480, 298Kb)

Это - кинза

соус ткемали из алычи. фото рецепт (13) (640x480, 262Kb)

Это - укроп

соус ткемали из алычи. фото рецепт (8) (640x480, 298Kb)

Это - сухая кинза с семенами. Именно семена мне и нужны

соус ткемали из алычи. фото рецепт (9) (640x480, 312Kb)

Это - омбало (блошиная мята)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (11) (640x480, 284Kb)
соус ткемали из алычи. фото рецепт (12) (640x480, 253Kb)

Чеснок)))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (16) (640x480, 252Kb)

Вот такая гора зелени мне понадобилась на 12 кг

соус ткемали из алычи. фото рецепт (15) (640x480, 321Kb)

От сухой кинзы очищаем семена со случайно попавшей сухой зеленью

соус ткемали из алычи. фото рецепт (17) (640x480, 327Kb)

Мне на 12 кг понадобился вот такой один стакан 200 граммовый, значит на 5 кг - пол стакана (если покупать семена отдельно)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (18) (640x480, 176Kb)

Теперь самое главное, о чем я забыла вас предупредить. Мясорубка (маме ее привет))) не включилась!!!, именно тогда, когда у меня все было готово! На помощь пришел блендер, отлично справился с задачей и даже, думаю, что отныне мне мясорубка и не понадобится. Все смолола в блендере, сначала семена с солью, с добавлением капельки кипяченой водички 

соус ткемали из алычи. фото рецепт (19) (640x480, 193Kb)

Чтобы блендер не запороть, зелень крупно нарезала

соус ткемали из алычи. фото рецепт (20) (640x480, 292Kb)

Отлично намолол. Подливала то воду, то сам соус - жидкость, боялась переборщить с водой

соус ткемали из алычи. фото рецепт (21) (640x480, 207Kb)

Пока возилась с зеленью-мясорубкой-блендером, в воде был замочен чеснок, он так легче и быстрее чистится

соус ткемали из алычи. фото рецепт (22) (640x480, 210Kb)

Чеснок промололся быстрее всего остального. Передайте тому, кто изобрел блендер: я его люблю!)))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (23) (640x480, 219Kb)

Вот такой перец я использовала, молотый и порошковый. Это все зависит от вашего вкуса, кто любит острее, кладет побольше

соус ткемали из алычи. фото рецепт (24) (640x480, 238Kb)

Теперь расскажу то, что уже не фоткала, так как дело это серьезное, соус в бутылки заливается в кипящем виде.

Значит, протертый ткемали ставлю на огонь и даю закипеть, затем добавляю в него всю смолотую зелень, с чесноком, с перцем и солью. Добавляю КИПЯЧЕНУЮ горячую воду, по немножку, смотря, какой густоты соус мне нужен. Я люблю густой, слегка жидкий. Не люблю, когда ткемали, как вода, как в магазинах) Когда закипит,( с зеленью соус должен кипеть на среднем огне, вариться не менее одного часа). Это я рассказываю для тех, кто готовит ткемали на зиму. Час нужно уварить зелень. По истечение часа уменьшаем немножко огонь, отливаем соус в тарелочку для пробы. Соус варится, а мы стараемся охладить ткемали в тарелочке, чтобы попробовать на соль, сахар и перец. Я ставлю в морозилку, так быстрее. Пробуем, добавляем соль или перец. Если добавляем сахар, пусть покипит еще минут 10.

Пока все это дело варится (в запасе у вас должна стоять кипяченая горячая вода, может возникнуть необходимость добавлять воду), пока варится, берем чистые бутылки. Я не придерживаюсь к тому, что бутылки должны быть сухими, всегда они у меня сразу после мытья. Но! Крышки я всегда стерелизую, всегда! Зато никогда, как уже сказала выше, ничего не скисло и не взорвалось) Все крышки с бутылок, железные или от пластиковых бутылок, кладу в чашку с водой и кипячу, на сильном огне 15-20 минут, стерелизую.

Теперь о "ложной стерилизации": ткемали у меня кипит, на среднем огне, беру бутылок 6-7, ставлю рядом с кастрюлей, наливаю половником в каждую бутылку соус, на три четверти или до середины (как получится)... Налила, теперь из каждой бутылки ткемали выливаю обратно в кастрюлю, но не просто так, а бутылку кручу, чтобы соус попал на все внутренние стеночки бутылки. Вылила все из всех бутылок, поднимаю огонь и жду, когда соус опять хорошо закипит. Нужно для этого около 3-х минут. А теперь, КИПЯЩИМ заливаю в бутылки по самое горлышко, до самого края, так, что даже проливается. Значит: беру бутылку, заливаю ее и сразу закручиваю крышкой. Сразу тряпочкой протираю бутылку, если попал соус, и... все! Отставляю. Никакого масла не нужно внутрь наливать, ничего... Знаю, некоторые сыпят соль на крышку. Все это - ерунда) Способом выше бутылки хранятся не только в подвале да в погребе, они прекрасно выдерживают теплую комнатную температуру!

Как я уже сказала, этим способом я делаю абсолютно все соусы из помидоров и так далее. Он еще ни разу не подводил.

Вот такой густоты ткемали у меня получился, специально сделала сердечко. Видите, не растекается. Консистенция хорошего повидла 

соус ткемали из алычи. фото рецепт (28) (700x588, 325Kb)

Из 12-ти кг алычи выходит около 12-ти литров соуса. Тут у меня и литровые и поллитровые бутылки. Обычно получается 24-25 обычных бутылок от минералки

соус ткемали из алычи. фото рецепт (33) (640x480, 226Kb)

А теперь рецепт горькой аджики

соус ткемали из алычи. фото рецепт (26) (700x525, 303Kb)

Эту аджику я обязательно готовлю для обеда, хотя моя дочь и муж едят ее с жареной картошкой.

Ингредиенты:

красный болгарский перец - 5 кг

горький стручковый перец - 2 кг

пол стакана крупной соли

Перец прокручиваю через мясорубку, солю, все складываю в большую эмалированную чашку или кастрюлю. Отставляю, прямо на кухне, в тепле. Через несколько часов мешаю, опять отставляю. На следующий день аджика начинает чуточку подниматься, добавляю соль, мешаю.  Так она стоит у меня дня три, я ее периодически помешиваю. На  четвертый или на третий (если очень тепло на кухне) видно, что аджика "успокоилась", пробую, добавляю соль по вкусу. Раскладываю по банкам и в холодильник. Она у меня всю зиму, для любого обеда. Я ее даже игногда в борщ, мясной соус, суп с макаронами, в голубцы  добавляю. Мы еще любим ее разводить с магазинной томатной пастой с добавлением свежей киндзы, зеленого лука и сунели. Кто любит острое, будет в восторге) Да и в любом случае, я редко покупаю зимой красный горький перец, меня всегда выручает эта аджика. Все)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (29) (700x525, 321Kb)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (34) (640x480, 182Kb)

Вот и все) Я вас не слишком утомила? Если будут вопросы, пишите, отвечу) Может что забыла написать)))

Желаю вам всего самого доброго!
Марриэтта

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/соленья,заготовки на зиму
КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня
Мои работы и фотографии
Метки:  

Процитировано 1316 раз
Понравилось: 354 пользователям

аграфена_31   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:11 (ссылка)
Ой как вкусно! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:12ссылка
Берите и варите на здоровье!
Людмилка-люси   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:20 (ссылка)
Беру с благодарностью..люблю соусы и аджики...
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
молодая_пенсионерка   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:36 (ссылка)
Вкуснотища!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Russian-Handmade   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:38 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
IREN_VON_D   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:42 (ссылка)
Ммммммм,обожаю все кислое,сладкое,острое,пряное...С удовольствием цитирую,т.к. давно собиралась сделать что то подобное из сливы или терна,здесь, у нас, их много.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:43ссылка
Из терна очень вкусно получается) На здоровье!
Eremolka   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо огромное! Всё очень понятно и доступно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Пипия   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:43 (ссылка)
Большое спасибо за пост! Как будто в гостях побывала!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:44ссылка
А вы и были, у меня в гостях) Только чаю предложить забыла) На здоровье!
ADELERA   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Elisen777   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:48 (ссылка)
Спасибо! Написано здорово и все понятно. Озадачилась найти алычу теперь. Буду очень благодарна, если вы свою рубрику заведете. Я тоже маме названиваю (она за 1000 км от меня живет), когда что то интересное приготовить надо)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:51ссылка
А я думала, что алыча, в отличие от слив ткемали, везде растет) Можно из вишни сварить, все тоже самое понадобится. Даже вкуснее получится. А маме и я названивала, когда замуж вышла) Борщ вместе с ней по телефону готовила))) Удачи!
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Июля 2013 г. 23:14ссылка
УУУУ КАК ВКУСНО,ВСЕ ПРОЧИТАЛА И ЗАХОТЕЛОСЬ СВАРИТЬ, НО... ГДЕ ВЗЯТЬ АЛЫЧУ...? И ВДРУГ ИЗ ВИШНИ?!/... у НАС В ЭТОМ ГОДУ НА ДАЧЕ ЕЕ ООООЧЕНЬ МНОГО, РЕШЕНО! ВАРЮ ИЗ ВИШНИ. К НЕЙ БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 00:03ссылка
Нет, больше ничего. Все, что написано)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 10:34ссылка
так меня рецепт увлек, что даже во сне мучил вопрос где взять фенхель, судя по фото напоминает укроп, но я не видела его в продаже..., а если без него? вкус сильно будет отличатся?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 17:53ссылка
Можно и без него, небольшая разница
Светик130660   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 14:58 (ссылка)
Мариэтта, вы - чудо!!!! С большим чувством юмора, легко, доступно, понятно!!!! У меня тетка жила в Джвари, Зугдидский р-н, поэтому я обожаю грузинскую кухню. Спасибо огромное!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:00ссылка
Рада, если вам пригодится)
unelus   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:04 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую с терном.Алыча у нас не растет Всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:07ссылка
Спасибо) В терен попробуйте добавить кислого винограда, белого или красного без разницы, если он у вас есть. Терен требует много воды, так как мясистый, а виноград хорошо разбавит и придаст кислинку. Удачи!
ксюмила   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо! Ткемали с пельменями зимой, когда мороз -30 воспоминание детства. (Тетушка живет в Самтредиа вот она нам в Сибирь-матушку и слала посылки, а мы им крышки закаточные. Как смешно сейчас это звучит, но так настольгично)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:24ссылка
Хорошее было время)
unelus   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо за совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:18 (ссылка)
хотелось бы узнать о способе "ложной стерелизации бутылок",
заранее спасибо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:19ссылка
Прочитайте в тексте)
Мелисса   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:21 (ссылка)
Супер! как аппетитно! теперь не сомневайся - завтра мы идем в гости на жареную картошку с ткемали!)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:23ссылка
Давай - давай) Я вас жду)
luloz-ka   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо большое! Классный постик! Я не кулинарка, но рецепты понравились, может и сподоблюсь, сделаю, грузинская кухня очень вкусная!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:22ссылка
Да, она очень вкусная) На здоровье!
Maisa_55   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:40 (ссылка)
Какой замечательный, красочный и вкусный пост:) Как будто побывала у Вас на кухне, нанюхалась... вкуссснооо!!! Спасибо огромное!!! Пошла доваривать варенье из желтой черешни с лимонами, оч. красивое, янтарное получается. А алыча на подходе - обязательно попробую ваш рецепт, очень аппетитно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:51ссылка
Попробуйте обязательно, рецепт действительно самый вкусный. Можно сварить из пару кг, для пробы. Тогда не надо стерелизовать, в холодильнике прекрасно простоит всю зиму. Удачи!
dikulya67   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 16:11 (ссылка)
Пост великолепный! Ткемали думаю тоже! Ты молодец!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 16:12ссылка
Спасибо Дианочка!
СИПОЛИК   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 16:22 (ссылка)
С удовольствием уволокла рецептики. СпасибО! Обожаю грузинскую кухню! С нетерпением буду ждать продолжение,особенно сацебели
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 16:23ссылка
Сацебели обязательно опубликую, в августе)
Феофанила   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 16:47 (ссылка)
Спасибо,что объяснили чем заменить омбало. У нас в Прибалтике это чудо не растет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 16:48ссылка
Пожалуйста! Только нужно к перечной мяте добавить немножечко чабреца. Удачи!
Tais49   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:21 (ссылка)
Огромное спасибо за столь "явное" описание приготовления.Ощущение,что стояла рядом на кухне и вдыхала ароматы.Хочу спросить сильно изменится вкус,если заменить кинзу на петрушку.У меня в семье кинзу не очень любят,зато петрушку во все блюда клади сколько не жалко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:23ссылка
Петрушка не подходит. Во всяком случаем мне нравится, а удачно исполнения с петрушкой я не пробовала. Киндза в ткемали - самое главное, что дает вкус и аромат. Без нее никак, лучше не готовить)
olga_anya   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:33 (ссылка)
спасибо за рецепт.а чем то можно заменить зелень фенхеля? ни разу не встречала его у нас вот таким,только в семенах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:37ссылка
Фенхель можно вообще исключить, и положить побольше укропа. Я иногда делаю, когда забываю купить. С укропчиком тоже очень вкусно. Семена не добавляйте, они будут чувствоваться на зубах)
А еще я часто просто отвариваю алычу или ткемали и закатываю, а зимой добавляю чеснок и свежий укроп с киндзой. Тоже супер получается. Удачи!
valentuka   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:26 (ссылка)
Марриэтта, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Генциана   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:35 (ссылка)
Цитирую с удовольствием! Спасибо огромное Марриэтта за вкусные рецепты! У меня сын любит остренькое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Милаграс   обратиться по имени консервация Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо огромное. !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svetik1026   обратиться по имени Спасибо большое Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:54 (ссылка)
Только я на аджику ложу 0,5 кг горького перца на 5 кг сладкого.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 18:58ссылка
Да, так тоже делаю. Их много разных рецептов. Эту аджику я делаю для обеда, когда нужно наострить. Я потом буду готовить очень вкусную их красного болгарского, мы ее ложками едим) Потом опубликую) Удачи!
Эмина7   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо! Цитирую себе с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доминик64   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 20:32 (ссылка)
Марриэтта джана спс большое как раз алыча на подходе ломала голову что с ней делать))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 20:33ссылка
Готовьте на здоровье!
Шрек_Лесной   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:17 (ссылка)
Ой! солнце, какой же ты вкуснятины уже наготовила! Молодец! Для твоих рецептов в своём компе уже папочку завела. Это всё уже закинула. Теперь давай дальше учи нас кавказской кухне. У меня муж от неё просто в восторге. Острое любит вся семейка. Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:30ссылка
Привет) Спасибо! Постараюсь рассказать все, что знаю. Но это так трудно, все эти фотки отбирать, да описывать)))
Тамара_Сабо   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 21:19 (ссылка)
Вместо алычи я готовлю из терна-тоже вкусно! Не закисает вся эта вкуснятина из-за того,что все составляющие кислые и острые на вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2013 г. 01:49ссылка
Да, из терна вкусно очень и цвет красивый получается) А если неправильно залить, оно не только скисает, сверху белая плесень образуется. Я так несколько раз ошибалась. Останется, в бутылку уже мало, так я в баночку без стерелизации крышек, потом выкидывала.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июля 2013 г. 22:50ссылка
Мариэтта, какие у вас всегда замечательные публикации! Сочные, интересные, красочные, о чем бы вы не рассказывали, зачитаешься. Хожу пр вашему дневнику часто и с огромным удовольствием.Огромное вам спасибо за него, это постоянный и большой труд так оформить свою страничку.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июля 2013 г. 23:04ссылка
Огромное вам спасибо за такой теплый комментарий! Всего вам самого доброго!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку