-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 15923
 омментариев: 149448
Ќаписано: 187125

 ак € готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) √рузинский соус ткемали по-русски)

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 17:15 + в цитатник

ƒоброе утро (хот€ уже день)! ј оно дл€ мен€ доброе, потому что € ночь не поспала, зато утром... мммм, запах на весь дом и весь район) Ќе хотите вместе со мной сварить ткемали? √рузинский соус ткемали по-русски из сладкой алычи) ƒа-да, именно так. я живу в “билиси, но € русска€ и все мои родственники - русские. » готовим мы все грузинские блюда на свой русский вкус, по-русски))) 

я так думаю, что начинаю вести новую рубрику в своем дневнике, рубрику с моими рецептами, а в основном - с заготовками на зиму. ƒелаю € это дл€ своей дочери, она уехала, живет и учитс€ в –оссии, полюбила готовить (как от матери смылась) и разор€ет мен€ телефонными переговорами, шо да как) ј так... зайдет ко мне в дневничок и отстанет с вопросами) “еперь, самое главное: в следующий раз уже таких отступлений от темы не будет, все рецепты, в том числе и этот ниже, проверены годами. ќни готов€тс€ в нашей семье с самого моего рождени€. ¬сему € научилась у своей бабушки, за что очень ей благодарна... ≈сли у нас заготовка на зиму, то никогда не было случа€, чтобы что-то взорвалось или скисло. √лавное - соблюдать рецепт приготовлени€ и придерживатьс€ пропорци€м. ј вкуснота...! ѕальчики оближешь)

»так, расскажу, как € сварила ткемали из алычи, как варю его уже не один год.  стати, муж у мен€ грузин и именно этот рецепт обожает больше всех остальных, говорит, что это самый вкусный русский ткемали))) » € его люблю больше, чем из самих слив ткемали. ѕросто у нас, в √рузии,  все называют ткемали, из чего бы не варили этот соус. ј варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее.  аждый соус отличаетс€ от другого, но почти все тоже самое. Ёто остра€ кисленька€ подливка, котора€ подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре...  о всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и € иногда, когда на донышке и никто не видит) ј еще, € поделюсь с вами рецептом аджики, котора€ у мен€ еще осталась с прошлого лета.

ј еще, расскажу о способе "ложной стерилизации бутылок", которой пользуюсь всю жизнь, котора€ никогда не подводила. “ем же способом делаю томат, соус из помидоров, аджику, кетчуп и сацебели.

соус ткемали из алычи. фото рецепт (31) (700x525, 298Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (25) (700x525, 318Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (30) (700x525, 334Kb)

/

¬се продукты € купила на рынке. ѕропорции укажу на 5 кг алычи, хот€ € сама варила 12 кг. Ётого все равно дл€ нас мало, дл€ нашей семьи, позже еще наварю.

Ќа 5 кг кисло-сладкой алычи (если алыча сочень кисла€, придетс€ добавить сахар, а из кисло-сладкой получаетс€ именно то, что надо) мне понадобилось:

кинза - 2 пучка свежей, 2 пучка с семенами, и пучок сухой кинзы с семенами

церецо (фенхель) - 1 пучок (свежей зелени)

омбало (блошина€ м€та) - 2 пучка (свежей зелени). ≈сли блошиную м€ту не найти, можно м€ту перечную и немножко чабреца

укроп - 2 пучка свежих + 1 пучок сухого (можно без сухого)

красный перец горький - 2 стручка свежих (€ использовала молотый сухой)

чеснок - 5 головок

соль - приблизительно 2 столовые ложки (это очень приблизительно, нужно пробовать)

сахар - только в том случае, если попробуете и кисло - 2 столовые ложки (пробуют ткемали только в холодном виде! иначе обманетесь)

воды - 1 стакан

ѕосуда: больша€ кастрюл€, чашка с дырочками, бутылки с крышками и так далее

¬от такую алычу купила на рынке: крупную, сочную, сладкую и не очень крепкую

соус ткемали из алычи. фото рецепт (1) (700x525, 269Kb)

¬от така€ чашка с дырочками самое главное, что нужно дл€ приготовлени€ любого соуса ткемали

соус ткемали из алычи. фото рецепт (2) (640x480, 199Kb)

ћоем алычу, засыпаем в кастрюлю и добавл€ем воду. ¬арим до готовности

соус ткемали из алычи. фото рецепт (3) (640x480, 163Kb)

—варили, ставим чашку с дырочками на другую кастрюлю, в которой будем варить соус. ѕерекладываем алычу и ждем, когда немного остынет, чтобы не обжигала руки

соус ткемали из алычи. фото рецепт (4) (640x480, 191Kb)

Ќачинаем протирать. ѕроцесс немножко долгий и т€желоватый)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (5) (640x480, 217Kb)

ѕротираем до победного), пока не останутс€ косточки. Ќа фото ниже, еще не конец протирани€)  стати, потом оставшиес€ косточки с шелухой бабушка заливала водой, еще варила, процеживала, добавл€ла сахар и получалс€ замечательный легкий компотик. я об этом помнила))), покрутила в руках эти остатки-косточки, обдава€сь потом и с онемевшей рукой от протирани€, и с матом все это дело вышвырнула))) ” мен€ же 12 кг, € протирала в 4 раза, по 4 порции, мать их....))))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (6) (640x480, 210Kb)

ѕокажу теперь саму зелень, может кому надо, как моей дочери, котора€ петрушку от кинзы отличить не может))). Ёто - церецо (фенхель)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (7) (640x480, 298Kb)

Ёто - кинза

соус ткемали из алычи. фото рецепт (13) (640x480, 262Kb)

Ёто - укроп

соус ткемали из алычи. фото рецепт (8) (640x480, 298Kb)

Ёто - суха€ кинза с семенами. »менно семена мне и нужны

соус ткемали из алычи. фото рецепт (9) (640x480, 312Kb)

Ёто - омбало (блошина€ м€та)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (11) (640x480, 284Kb)
соус ткемали из алычи. фото рецепт (12) (640x480, 253Kb)

„еснок)))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (16) (640x480, 252Kb)

¬от така€ гора зелени мне понадобилась на 12 кг

соус ткемали из алычи. фото рецепт (15) (640x480, 321Kb)

ќт сухой кинзы очищаем семена со случайно попавшей сухой зеленью

соус ткемали из алычи. фото рецепт (17) (640x480, 327Kb)

ћне на 12 кг понадобилс€ вот такой один стакан 200 граммовый, значит на 5 кг - пол стакана (если покупать семена отдельно)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (18) (640x480, 176Kb)

“еперь самое главное, о чем € забыла вас предупредить. ћ€сорубка (маме ее привет))) не включилась!!!, именно тогда, когда у мен€ все было готово! Ќа помощь пришел блендер, отлично справилс€ с задачей и даже, думаю, что отныне мне м€сорубка и не понадобитс€. ¬се смолола в блендере, сначала семена с солью, с добавлением капельки кип€ченой водички 

соус ткемали из алычи. фото рецепт (19) (640x480, 193Kb)

„тобы блендер не запороть, зелень крупно нарезала

соус ткемали из алычи. фото рецепт (20) (640x480, 292Kb)

ќтлично намолол. ѕодливала то воду, то сам соус - жидкость, бо€лась переборщить с водой

соус ткемали из алычи. фото рецепт (21) (640x480, 207Kb)

ѕока возилась с зеленью-м€сорубкой-блендером, в воде был замочен чеснок, он так легче и быстрее чиститс€

соус ткемали из алычи. фото рецепт (22) (640x480, 210Kb)

„еснок промололс€ быстрее всего остального. ѕередайте тому, кто изобрел блендер: € его люблю!)))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (23) (640x480, 219Kb)

¬от такой перец € использовала, молотый и порошковый. Ёто все зависит от вашего вкуса, кто любит острее, кладет побольше

соус ткемали из алычи. фото рецепт (24) (640x480, 238Kb)

“еперь расскажу то, что уже не фоткала, так как дело это серьезное, соус в бутылки заливаетс€ в кип€щем виде.

«начит, протертый ткемали ставлю на огонь и даю закипеть, затем добавл€ю в него всю смолотую зелень, с чесноком, с перцем и солью. ƒобавл€ю  »ѕя„≈Ќ”ё гор€чую воду, по немножку, смотр€, какой густоты соус мне нужен. я люблю густой, слегка жидкий. Ќе люблю, когда ткемали, как вода, как в магазинах)  огда закипит,( с зеленью соус должен кипеть на среднем огне, варитьс€ не менее одного часа). Ёто € рассказываю дл€ тех, кто готовит ткемали на зиму. „ас нужно уварить зелень. ѕо истечение часа уменьшаем немножко огонь, отливаем соус в тарелочку дл€ пробы. —оус варитс€, а мы стараемс€ охладить ткемали в тарелочке, чтобы попробовать на соль, сахар и перец. я ставлю в морозилку, так быстрее. ѕробуем, добавл€ем соль или перец. ≈сли добавл€ем сахар, пусть покипит еще минут 10.

ѕока все это дело варитс€ (в запасе у вас должна сто€ть кип€чена€ гор€ча€ вода, может возникнуть необходимость добавл€ть воду), пока варитс€, берем чистые бутылки. я не придерживаюсь к тому, что бутылки должны быть сухими, всегда они у мен€ сразу после мыть€. Ќо!  рышки € всегда стерелизую, всегда! «ато никогда, как уже сказала выше, ничего не скисло и не взорвалось) ¬се крышки с бутылок, железные или от пластиковых бутылок, кладу в чашку с водой и кип€чу, на сильном огне 15-20 минут, стерелизую.

“еперь о "ложной стерилизации": ткемали у мен€ кипит, на среднем огне, беру бутылок 6-7, ставлю р€дом с кастрюлей, наливаю половником в каждую бутылку соус, на три четверти или до середины (как получитс€)... Ќалила, теперь из каждой бутылки ткемали выливаю обратно в кастрюлю, но не просто так, а бутылку кручу, чтобы соус попал на все внутренние стеночки бутылки. ¬ылила все из всех бутылок, поднимаю огонь и жду, когда соус оп€ть хорошо закипит. Ќужно дл€ этого около 3-х минут. ј теперь,  »ѕяў»ћ заливаю в бутылки по самое горлышко, до самого кра€, так, что даже проливаетс€. «начит: беру бутылку, заливаю ее и сразу закручиваю крышкой. —разу тр€почкой протираю бутылку, если попал соус, и... все! ќтставл€ю. Ќикакого масла не нужно внутрь наливать, ничего... «наю, некоторые сып€т соль на крышку. ¬се это - ерунда) —пособом выше бутылки хран€тс€ не только в подвале да в погребе, они прекрасно выдерживают теплую комнатную температуру!

 ак € уже сказала, этим способом € делаю абсолютно все соусы из помидоров и так далее. ќн еще ни разу не подводил.

¬от такой густоты ткемали у мен€ получилс€, специально сделала сердечко. ¬идите, не растекаетс€.  онсистенци€ хорошего повидла 

соус ткемали из алычи. фото рецепт (28) (700x588, 325Kb)

»з 12-ти кг алычи выходит около 12-ти литров соуса. “ут у мен€ и литровые и поллитровые бутылки. ќбычно получаетс€ 24-25 обычных бутылок от минералки

соус ткемали из алычи. фото рецепт (33) (640x480, 226Kb)

ј теперь рецепт горькой аджики

соус ткемали из алычи. фото рецепт (26) (700x525, 303Kb)

Ёту аджику € об€зательно готовлю дл€ обеда, хот€ мо€ дочь и муж ед€т ее с жареной картошкой.

»нгредиенты:

красный болгарский перец - 5 кг

горький стручковый перец - 2 кг

пол стакана крупной соли

ѕерец прокручиваю через м€сорубку, солю, все складываю в большую эмалированную чашку или кастрюлю. ќтставл€ю, пр€мо на кухне, в тепле. „ерез несколько часов мешаю, оп€ть отставл€ю. Ќа следующий день аджика начинает чуточку подниматьс€, добавл€ю соль, мешаю.  “ак она стоит у мен€ дн€ три, € ее периодически помешиваю. Ќа  четвертый или на третий (если очень тепло на кухне) видно, что аджика "успокоилась", пробую, добавл€ю соль по вкусу. –аскладываю по банкам и в холодильник. ќна у мен€ всю зиму, дл€ любого обеда. я ее даже игногда в борщ, м€сной соус, суп с макаронами, в голубцы  добавл€ю. ћы еще любим ее разводить с магазинной томатной пастой с добавлением свежей киндзы, зеленого лука и сунели.  то любит острое, будет в восторге) ƒа и в любом случае, € редко покупаю зимой красный горький перец, мен€ всегда выручает эта аджика. ¬се)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (29) (700x525, 321Kb)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (34) (640x480, 182Kb)

¬от и все) я вас не слишком утомила? ≈сли будут вопросы, пишите, отвечу) ћожет что забыла написать)))

∆елаю вам всего самого доброго!
ћарриэтта

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/солень€,заготовки на зиму
 ”Ћ»Ќј–»я рецепты/грузинска€,кавказска€ кухн€
ћои работы и фотографии
ћетки:  

ѕроцитировано 1244 раз
ѕонравилось: 331 пользовател€м

аграфена_31   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:11 (ссылка)
ќй как вкусно! «абираю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:12ссылка
Ѕерите и варите на здоровье!
Ћюдмилка-люси   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:20 (ссылка)
Ѕеру с благодарностью..люблю соусы и аджики...
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
молода€_пенсионерка   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:36 (ссылка)
¬куснотища!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Russian-Handmade   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:38 (ссылка)
ќгромное спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
IREN_VON_D   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:42 (ссылка)
ћмммммм,обожаю все кислое,сладкое,острое,пр€ное...— удовольствием цитирую,т.к. давно собиралась сделать что то подобное из сливы или терна,здесь, у нас, их много.Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:43ссылка
»з терна очень вкусно получаетс€) Ќа здоровье!
Eremolka   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:42 (ссылка)
—пасибо огромное! ¬сЄ очень пон€тно и доступно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
≈лена_ѕипи€   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:43 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за пост!  ак будто в гост€х побывала!!улыбка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:44ссылка
ј вы и были, у мен€ в гост€х) “олько чаю предложить забыла) Ќа здоровье!
ADELERA   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:46 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Elisen777   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:48 (ссылка)
—пасибо! Ќаписано здорово и все пон€тно. ќзадачилась найти алычу теперь. Ѕуду очень благодарна, если вы свою рубрику заведете. я тоже маме названиваю (она за 1000 км от мен€ живет), когда что то интересное приготовить надо)))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:51ссылка
ј € думала, что алыча, в отличие от слив ткемали, везде растет) ћожно из вишни сварить, все тоже самое понадобитс€. ƒаже вкуснее получитс€. ј маме и € названивала, когда замуж вышла) Ѕорщ вместе с ней по телефону готовила))) ”дачи!
ѕерейти к дневнику

—уббота, 06 »юл€ 2013 г. 23:14ссылка
””””  ј  ¬ ”—Ќќ,¬—≈ ѕ–ќ„»“јЋј » «ј’ќ“≈Ћќ—№ —¬ј–»“№, Ќќ... √ƒ≈ ¬«я“№ јЋџ„”...? » ¬ƒ–”√ »« ¬»ЎЌ»?!/... у Ќј— ¬ Ё“ќћ √ќƒ” Ќј ƒј„≈ ≈≈ ќќќќ„≈Ќ№ ћЌќ√ќ, –≈Ў≈Ќќ! ¬ј–ё »« ¬»ЎЌ».   Ќ≈… ЅќЋ№Ў≈ Ќ»„≈√ќ ƒќЅј¬Ћя“№ Ќ≈ Ќјƒќ?
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 07 »юл€ 2013 г. 00:03ссылка
Ќет, больше ничего. ¬се, что написано)
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 07 »юл€ 2013 г. 10:34ссылка
так мен€ рецепт увлек, что даже во сне мучил вопрос где вз€ть фенхель, суд€ по фото напоминает укроп, но € не видела его в продаже..., а если без него? вкус сильно будет отличатс€?
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 07 »юл€ 2013 г. 17:53ссылка
ћожно и без него, небольша€ разница
—ветик130660   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 14:58 (ссылка)
ћариэтта, вы - чудо!!!! — большим чувством юмора, легко, доступно, пон€тно!!!! ” мен€ тетка жила в ƒжвари, «угдидский р-н, поэтому € обожаю грузинскую кухню. —пасибо огромное!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:00ссылка
–ада, если вам пригодитс€)
unelus   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:04 (ссылка)
—пасибо! ќб€зательно попробую с терном.јлыча у нас не растет ¬сегда с удовольствием читаю ¬аши посты. ”дачи ¬ам!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:07ссылка
—пасибо) ¬ терен попробуйте добавить кислого винограда, белого или красного без разницы, если он у вас есть. “ерен требует много воды, так как м€систый, а виноград хорошо разбавит и придаст кислинку. ”дачи!
ксюмила   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:12 (ссылка)
—пасибо! “кемали с пельмен€ми зимой, когда мороз -30 воспоминание детства. (“етушка живет в —амтредиа вот она нам в —ибирь-матушку и слала посылки, а мы им крышки закаточные.  ак смешно сейчас это звучит, но так настольгично)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:24ссылка
’орошее было врем€)
unelus   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:17 (ссылка)
—пасибо за совет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:18 (ссылка)
хотелось бы узнать о способе "ложной стерелизации бутылок",
заранее спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать ветку
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:19ссылка
ѕрочитайте в тексте)
ћелисса   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:21 (ссылка)
—упер! как аппетитно! теперь не сомневайс€ - завтра мы идем в гости на жареную картошку с ткемали!)))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:23ссылка
ƒавай - давай) я вас жду)
luloz-ka   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:22 (ссылка)
—пасибо большое!  лассный постик! я не кулинарка, но рецепты понравились, может и сподоблюсь, сделаю, грузинска€ кухн€ очень вкусна€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:22ссылка
ƒа, она очень вкусна€) Ќа здоровье!
Maisa_55   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:40 (ссылка)
 акой замечательный, красочный и вкусный пост:)  ак будто побывала у ¬ас на кухне, нанюхалась... вкуссснооо!!! —пасибо огромное!!! ѕошла доваривать варенье из желтой черешни с лимонами, оч. красивое, €нтарное получаетс€. ј алыча на подходе - об€зательно попробую ваш рецепт, очень аппетитно:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 15:51ссылка
ѕопробуйте об€зательно, рецепт действительно самый вкусный. ћожно сварить из пару кг, дл€ пробы. “огда не надо стерелизовать, в холодильнике прекрасно простоит всю зиму. ”дачи!
dikulya67   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 16:11 (ссылка)
ѕост великолепный! “кемали думаю тоже! “ы молодец!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 16:12ссылка
—пасибо ƒианочка!
—»ѕќЋ»    обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 16:22 (ссылка)
— удовольствием уволокла рецептики. —пасибќ! ќбожаю грузинскую кухню! — нетерпением буду ждать продолжение,особенно сацебели
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 16:23ссылка
—ацебели об€зательно опубликую, в августе)
‘еофанила   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 16:47 (ссылка)
—пасибо,что объ€снили чем заменить омбало. ” нас в ѕрибалтике это чудо не растет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 16:48ссылка
ѕожалуйста! “олько нужно к перечной м€те добавить немножечко чабреца. ”дачи!
Tais49   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 17:21 (ссылка)
ќгромное спасибо за столь "€вное" описание приготовлени€.ќщущение,что сто€ла р€дом на кухне и вдыхала ароматы.’очу спросить сильно изменитс€ вкус,если заменить кинзу на петрушку.” мен€ в семье кинзу не очень люб€т,зато петрушку во все блюда клади сколько не жалко.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 17:23ссылка
ѕетрушка не подходит. ¬о вс€ком случаем мне нравитс€, а удачно исполнени€ с петрушкой € не пробовала.  индза в ткемали - самое главное, что дает вкус и аромат. Ѕез нее никак, лучше не готовить)
olga_anya   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 17:33 (ссылка)
спасибо за рецепт.а чем то можно заменить зелень фенхел€? ни разу не встречала его у нас вот таким,только в семенах.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 17:37ссылка
‘енхель можно вообще исключить, и положить побольше укропа. я иногда делаю, когда забываю купить. — укропчиком тоже очень вкусно. —емена не добавл€йте, они будут чувствоватьс€ на зубах)
ј еще € часто просто отвариваю алычу или ткемали и закатываю, а зимой добавл€ю чеснок и свежий укроп с киндзой. “оже супер получаетс€. ”дачи!
valentuka   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 18:26 (ссылка)
ћарриэтта, спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
√енциана   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 18:35 (ссылка)
÷итирую с удовольствием! —пасибо огромное ћарриэтта за вкусные рецепты! ” мен€ сын любит остренькое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ћилаграс   обратитьс€ по имени консерваци€ „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 18:46 (ссылка)
—пасибо огромное. !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
svetik1026   обратитьс€ по имени —пасибо большое „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 18:54 (ссылка)
“олько € на аджику ложу 0,5 кг горького перца на 5 кг сладкого.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 18:58ссылка
ƒа, так тоже делаю. »х много разных рецептов. Ёту аджику € делаю дл€ обеда, когда нужно наострить. я потом буду готовить очень вкусную их красного болгарского, мы ее ложками едим) ѕотом опубликую) ”дачи!
Ёмина7   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 20:18 (ссылка)
—пасибо! ÷итирую себе с благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ƒоминик64   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 20:32 (ссылка)
ћарриэтта джана спс большое как раз алыча на подходе ломала голову что с ней делать))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 20:33ссылка
√отовьте на здоровье!
Ўрек_Ћесной   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 21:17 (ссылка)
ќй! солнце, какой же ты вкусн€тины уже наготовила! ћолодец! ƒл€ твоих рецептов в своЄм компе уже папочку завела. Ёто всЄ уже закинула. “еперь давай дальше учи нас кавказской кухне. ” мен€ муж от неЄ просто в восторге. ќстрое любит вс€ семейка. —пасибо тебе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юн€ 2013 г. 23:30ссылка
ѕривет) —пасибо! ѕостараюсь рассказать все, что знаю. Ќо это так трудно, все эти фотки отбирать, да описывать)))
“амара_—або   обратитьс€ по имени „етверг, 20 »юн€ 2013 г. 21:19 (ссылка)
¬место алычи € готовлю из терна-тоже вкусно! Ќе закисает вс€ эта вкусн€тина из-за того,что все составл€ющие кислые и острые на вкус.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 22 »юн€ 2013 г. 01:49ссылка
ƒа, из терна вкусно очень и цвет красивый получаетс€) ј если неправильно залить, оно не только скисает, сверху бела€ плесень образуетс€. я так несколько раз ошибалась. ќстанетс€, в бутылку уже мало, так € в баночку без стерелизации крышек, потом выкидывала.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 30 »юл€ 2013 г. 22:50ссылка
ћариэтта, какие у вас всегда замечательные публикации! —очные, интересные, красочные, о чем бы вы не рассказывали, зачитаешьс€. ’ожу пр вашему дневнику часто и с огромным удовольствием.ќгромное вам спасибо за него, это посто€нный и большой труд так оформить свою страничку.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 30 »юл€ 2013 г. 23:04ссылка
ќгромное вам спасибо за такой теплый комментарий! ¬сего вам самого доброго!
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 5 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку