-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 17336
 омментариев: 152061
Ќаписано: 192004

–ецепты овощной икры

¬торник, 22 јвгуста 2017 г. 15:20 + в цитатник

»кра из запеченных перцев

–ецепты овощной икры (4) (700x467, 242Kb)

  • 2,5 кг перца
  • 250 г лука
  • 250 г моркови и корн€ петрушки
  • 200 г помидор
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст.л. столового уксуса
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца
  • несколько веточек укропа

ѕерец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещаютс€ на стандартный противень. «апекаем до небольшого почернени€ снизу, примерно 1 час. ѕереворачиваем и запекаем еще час. √ор€чий перец перекладываем в трехлитровую банку и зарываем. Ќе герметично, просто прикрываем, чтоб гор€чий воздух не выходил. ¬есь перец умещаетс€ как раз в одну банку, поэтому 2,5 кг - оптимальна€ порци€ дл€ изготовлени€ икры. ќставл€ем остывать. ѕосле остывани€ перец ос€дет и его будет примерно полбанки.
∆идкость слить. ѕерец достать из банки, очистить от шкурки и сем€н, промыть.
ѕомидоры очистить от шкурки и мелко порезать.
¬ большую кастрюлю положить помидоры, прогреть. ѕерец порезать и добавить к помидорам.
Ќа сковороде разогреть 100 мл масла. Ћук почистить, порезать и обжарить на масле. ƒобавить к перцу.
на той же сковороде разогреть оставшеес€ масло. ћорковь и петрушку почистить, натереть на крупной терке, обжарить на масле. ѕереложить к перцу.
√отовить все вместе 10 минут после закипани€.
ћелко порезать вымытый и обсушенный укроп. ƒобавить вместе с солью, перцем и уксусом. √отовить еще 10 минут.
ѕереложить в стерильные банки, герметично закупорить. я обычно эту икру делаю в банках с завинчивающимис€ крышками. ѕеревернуть, укутать оде€лом. ќставить до полного остывани€.

 

 абачкова€ икра

–ецепты овощной икры (5) (504x640, 288Kb)

  • 3 кг кабачков
  • - 2-3 шт. горького перца
  • - 4-5 шт. болгарского перца
  • - 100 г чеснока
  • - 700 г томатной пасты
  • - 700 мл воды
  • - 1 стакан подсолнечного масла
  • - 1 стакан сахарного песка
  • - 3 ст. л. соли
  • - 3 ст. л. 9% уксуса

 абачки и перец очистить и нарезать кубиками. ќстрый перец (€ вз€ла красный чили) и чеснок мелко порубить.
“оматную пасту смешать с водой и хорошенько разболтать. ¬ рецепте надо было сначала довести эту томатную смесь до кипени€, а потом вливать все остальное, поэтому € вылила смесь в чашу мультиварки и включила режим " ип€чение." “оматна€ паста начала сильно плеватьс€ и забрызгала мне все вокруг, поэтому, когда € делала второй раз эту икру (да, € готовила ее два дн€ подр€д, это совершенно наркотическа€ вещь), € просто смешала все в чаше и потом сразу на тушение. ¬ общем, рекомендую делать так: томатную пасту смешать с водой, вылить в чашу мульти. ƒобавить масло, уксус, соль и сахар, хорошо размешать. ѕоложить в чашу все овощи, перемешать. «акрыть крышкой, готовить в режиме "“ушение" 2-2,5 часа.

 огда приготовитс€, можно икру пюрировать, а можно оставить кусочками. я часть пюрировала блендером, получилась однородна€ гладка€ масса вот такого умопомрачительного цвета:

 

ќвощна€ икра-пюре из тыквы

  • 3 кг тыквы
  • 0,5 ст. воды
  • сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном
  • стерлизованные банки

“ыкву очищаем от косточек и кожуры, режем кубиками. „ем мельче кубики, тем быстрее у вас приготовитс€ пюре. ” мен€ кубики были примерно 3*3 сантиметра. 
ѕомещаем тыкву в сковороду, вливаем воду и ставим на медленный огонь. ∆елательно накрыть крышкой.
ѕостепенно тыква должна дать сок и жидкость должна закипеть. ѕеремешиваем, накрываем крышкой.
“ушим таким образом до м€гкости - тыкву можно будет раздавить силиконовой лопаткой. 
” мен€ ушло примерно 20 минут после закипани€. ¬се зависит от вашей сковороды и плиты.

ѕока тыква варитс€ стерилизуем банки. я наливаю в ковш воду и ставлю сверху дуршлаг.  огда вода закипит - ставлю вверх дном на дуршлаг банки и стерилизую около 2-3 минут. ѕосле того, как банки простерилизованы, снимаю дуршлаг, закладываю в ковш крышки (€ использую с резьбой) и даю прокипеть пару минут.

ѕерекладываем массу в другую посуду и тщательно пюрируем блендером. ¬озвращаем в сковороду и нагреваем, смесь будет густой и поэтому возможны брызги, будьте осторожны. ѕрогревать, тщательно перемешива€, необходимо около 3 минут. –аскладываем по банкам, плотно закручиваем и даем остыть.

–ецепты овощной икры (3) (466x700, 219Kb)

ќвощна€ икра из тыквы и зеленых помидоров

  • 500 г тыквы
  • 500 г зеленых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. €блочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • соль

ѕомидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. ¬ыложить на сито, чтобы стек сок. “ак же мелко нарезать тыкву и лук. Ќа разогретом растительном масле обжарить до прозрачности лук. ƒобавить тыкву и готовить 5 минут. ƒобавить помидоры, сахар, €блочный уксус и готовить еще 5-7 минут. ¬ конце приготовлени€ посолить и выложить к овощам мелко нарезанный чеснок. ¬ холодном виде, насто€вша€с€ икра - еще вкуснее.
≈сли планируетс€ делать заготовку на зиму, гор€чую икру нужно выложить в предварительно простерилизованные сухие банки, закрыть крышками и опустить в гор€чую воду по "плечики". ѕол-литровые банки стерилизовать в течение 20 минут, вынуть из воды и перевернуть вверх дном до остывани€.

¬ажно!  оличество соли-сахара-уксуса (или лимонного сока) - по вкусу! ѕотому что помидоры и тыквы у всех разные.

–ецепты овощной икры (2) (399x600, 304Kb)

ќвощна€ икра из цуккини

  • ÷уккини — 2 кг (у мен€ где-то 2.300)
  • ѕерец болгарский красный— 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • Ћук репчатый — 1 шт
  • ѕерец чили — 1- 2 шт
  • ѕерец красный молотый - 0,5 - 1 ч.л.(без горки) - по желанию, если любите поострее.
  • ћорковь — 1 шт
  • „еснок (1 головка) — 5-6 зуб.
  • “оматна€ паста — 70 г
  • —ахар — 1 стак.
  • ћасло растительное — 1 стак. (стакан 200 мл.)
  • —оль — 50 г
  • ”ксус столовый 9% — 100 мл.

÷уккини промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Ќе очища€ от кожуры отрезать плодоножки, разрезать цуккини попалам, вынуть семена (если таковые имеютс€), и нарезать брусочками (как на картофель-фри)
¬ блендер положить все овощи, кроме цуккини, и измельчить.
  овощам в блендер добавить соль, уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту, и ещЄ раз измельчить.
—оус перелить в толстостенную кастрюлю (казан), довести до кипени€.
¬ соус положить подготовленные цуккини. ѕодлива не покроет все цуккини, но это сразу, в процессе приготовлени€ цуккини выдел€т сок, и подливы станет достаточно.
¬арить нужно, примерно, 1-1,5 часа. ћне хватило 1 часа. ≈сли жидкости много, уваривайте дальше, пока она не выпаритс€, ориентируйтесь на свой вкус.
√ор€чий салат(закуску?) разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, перевернуть банки крышками вниз, поставить их на полотенце, накрыть легким оде€лом и оставить так до следующего дн€. «атем, убрать банки в места дл€ хранени€.
¬ыход - 4 банки объЄмом 0,5 литра.

–ецепты овощной икры (1) (640x480, 189Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/из кабачков,баклажанов
ћетки:  

ѕроцитировано 62 раз
ѕонравилось: 22 пользовател€м



„ернильница_в_профиль   обратитьс€ по имени —реда, 23 јвгуста 2017 г. 12:24 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒе_Ќиро   обратитьс€ по имени —реда, 23 јвгуста 2017 г. 14:58 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LediLana   обратитьс€ по имени —реда, 23 јвгуста 2017 г. 15:52 (ссылка)
¬кусно и полезно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Olusik1707   обратитьс€ по имени —реда, 23 јвгуста 2017 г. 16:06 (ссылка)
— благодарностью цитирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 огалымчанка   обратитьс€ по имени „етверг, 24 јвгуста 2017 г. 14:29 (ссылка)
—пасибо, забираю...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку