-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18114
Комментариев: 153243
Написано: 194517


Как приготовить рыжики на зиму холодным способом

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 19:05 + в цитатник

Как приготовить рыжики на зиму холодным способом. Самые вкусные грибы в мире - это квашеные рыжики, то есть засоленные холодным способом. Грешно их портить кипячением и уксусом.

Рыжики не следует портить кипячением, а особенно специями, в том числе чесноком, зеленью и прочим. Одна моя знакомая просто выкинула большое количество рыжиков, которые она засолила как обычно солит другие грибы. 

Рыжики маринованные. Простой рецепт (1) (479x592, 178Kb)

Рыжики нужно солить только солью! В старину в деревнях народ выезжал за рыжиками вместе с бочками. Грибы собирали и сразу закладывали в бочки, пересыпая солью. Рыжики - единственные грибы, которые можно есть после засолки чуть ли не на второй день.

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления. Преимущество же данной рецептуры в том, что уже спустя сутки после засола, грибочки могут храниться в банках, совсем не обязательно их держать в погребе.

Ингредиенты:

  • 4,4 кг рыжиков;
  • 85 гр. соли.

Рыжики маринованные. Простой рецепт (2) (475x574, 174Kb)

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от мелкого лесного сора, промыть и выложить в емкость, подходящую для засолки.
  2. Обязательно посолить максимально равномерно каждый слой.
  3. Сверху поставить груз.
  4. Спустя всего день начнет выделяться сок, а сами грибы приобретут более темный оттенок.
  5. Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.
  6. Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.

Рыжики маринованные. Простой рецепт (3) (479x593, 161Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ рецепты/соленья,заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 87 раз
Понравилось: 33 пользователям



-Наталия   обратиться по имени Пятница, 29 Сентября 2017 г. 10:33 (ссылка)
Исходное сообщение Марриэтта


Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.

Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.




я бы еще добавила, что надо оставлять место для выделения газов при брожении. Не заливать "под горлышко" рассолом. Вполне вероятно, что банка "побежит" со временем. Ну и сверху надо чем-то залить-прикрыть - либо постным маслом, либо смальцем, либо кусочком листа капусты, чтобы грибочки не имели контакта с воздухом, были утоплены полностью в рассоле. И количество соли может варьироваться - при засолке в жаркую погоду - соли надо больше, я при засолке кладу примерно 40 гр. на килограмм грибов. И чеснок - пара-тройка зубчиков на дне банки нравится мужу - придает некую пикантность грибам и сам чрезвычайно вкусен - но это уже просто личное дело вкуса.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Пятница, 29 Сентября 2017 г. 19:19 (ссылка)
А кто подскажет , что делать с солеными грибами , если соли положено слишком много ? Посолила первый раз грузди ... и неудачно.По рецепту было 125 гр соли на 2.5 ru грибов. А здесь ( я так поняла ) что соль в воде не растворяют вообще ?
Ответить С цитатой В цитатник
draika   обратиться по имени Четверг, 05 Октября 2017 г. 12:38 (ссылка)
taianika, Если грибы пересолили, можно переварить немного в несолёной воде - прокипятить минут 10 - 15, но вкус грибов, конечно, ухудшится. Лучше перед употреблением замочить эти пересоленные грибы в холодной кипячёной воде на ночь. Будут не такие солёные. Если грибов пересолили много - нарезайте их мелко и добавляйте в начинки для пирогов, предварительно вымочив в воде, добавлять их к слабо солёным начинкам из картофеля или капусты. Можно слегка обжарив на растительном масле.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Октября 2017 г. 21:13ссылка
Спасибо. Сколько живу в Одессе , первый раз попались на базаре грузди. И так неудачно посолила...Нельзя ничего делать по непроверенным рецептам.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Октября 2017 г. 21:45ссылка
taianika, Вы посолили их как? Горячим способом (т. е. предварительно отварив) или холодным способом - не отваривая, посыпав солью и залив не отваренные водой - вымачивая под грузом? Если только замачивали в воде, не отварив, соль выходит только при повторном вымачивании. А вообще, у меня в городской квартире всё хранится - я предварительно отвариваю и грузди и рыжики слегка посолив грибной отвар, а затем сливаю его полностью, отдельно вновь варю маринад, добавляю все специи и заливаю грибы вновь полученным маринадом ( в него добавляю немножко лимонной кислоты, пробуйте на вкус второй маринад - если он вам понравится на соль - должен быть посолонее обычного и чуть-чуть кисловатый), заливайте чуть остывшим маринадом подготовленные грибы, уложив на дно банок листочки смородины, веточки укропа, лавровый листочек, несколько пластинок порезанного чеснока.Потом, когда все грибы плотно уложите, ложечкой постарайтесь вытеснить все пузырьки воздуха между грибами, а на верх уложите целый грибочек, который должен быть по размеру с горлышко банки, залейте почти до верха маринадом и осторожно залейте ещё хорошо прокипячённым растительным маслом. Чуть его остудив - иначе масло, попав в маринад, может разбрызгиваться и вы можете обжечься. Мы в Сибири так грузди и все грибы солим. Никогда не закатываем крышками- чтобы не дай Бог не отравиться - так и хранятся на балконе или в холодильнике под обычными крышками. Всего и вам удачного и доброго!
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Октября 2017 г. 10:15ссылка
Спасибо за рецепт ! Такого я не знаю. А солила холодным способом , предварительно вымачивая 3 дня.Воду меняла дважды в день.Тогда можно разбавить водой и оставить. Я правильно поняла ? Так солила моя бабушка и грузди были твердые, хрустящие. Только бабушки уже нет и точно узнать нельзя. А разве отваренные грузди не делаются мягкие ? А на балконе храните до морозов или можно оставить на всю зиму ? А то в холодильнике место кончается.( у меня там очень много вяленых помидор и перца).Спасибо Вам за помощь !
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Октября 2017 г. 14:04ссылка
Да простит нас автор дневника! Извиняюсь, что у нам здесь немного отдельная тема получилась. Вообще даже при приготовлении груздей горячим способом их предварительно вымачивают не менее суток. Меняя периодически воду. Я вымачиваю их около полутора суток и воду меняю 3 раза. Если грузди не переварить, варю минут 20-25, затем быстро сливаю воду и обдаю их холодным "душем" из под крана. Конечно, они "по хрустости" уступают тем, что посолены холодным способом. Но улетают тоже в один миг на столе не задерживаются, поверьте! :) Храню на лоджии, она у меня застеклена и утеплена. Я ещё укутываю их во что-то тёплое (старую шубу или одеяло) Но у нас в Сибири и морозы, конечно, с морозами в Одессе не сравнить. Говорят, на грибах лёгкая "подмороженность" не сказывается. Но я ни разу не пробовала "подмороженных" грибов, поэтому не утверждаю. Удачи вам! И удачных заготовок! И да: просто вымачиваете ваши грибочки, можно в проточной воде - но это, дорого, выходит. Просто меняйте воду в грибах почаще - и пробуйте грибы, когда соль будет приемлемой, вымачивание можно закончить. Но, конечно, грибы будут немного не такие, как нормально посоленные, но с маслицем и с лучком вполне сносны! Не выбрасывать же такой ценный продукт! У домовитой хозяйки все недочёты должны уходить всё равно в плюсы!!! :)))
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Октября 2017 г. 21:23ссылка
Спасибо Вам ! Грибы у нас стали редкостью : почему-то запретили их продавать.И жалко было бы потерять. Очень много узнала полезного, захомячила на будущее. Думаю, что такие полезные советы нужны не только мне. Всегда интересно узнавать новое.
taianika   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 10:16 (ссылка)
Надеюсь , что хозяйка темы не в обиде за отступление от рецепта .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Октября 2017 г. 11:19ссылка
Марриэтта, Извиняюсь за пространные объяснения и советы на страницах Вашего дневника. Приятных выходных и вкусных блюд на кухне! :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку