Цитрусовый ореховый пирог
Цитрусовый ореховый пирог с заварной помадкой. Нежный и пышный пирог с ярким лимонно-апельсиновым ароматом и твёрдыми масляными кусочками орехов. Верхний слой помадки не сухой, не жидкий, а немного подсохший и липкий. И очень-очень вкусный — кисловато-сладкий.
СОСТАВ
1 лимон, 1 небольшой апельсин
ТЕСТО
2 яйца, 0,5 стакана сахара, кожура от цитрусов, 0,5 стакана грецких орехов, 3/4 стакана муки, 1/5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя
ЗАВАРНАЯ ЦИТРУСОВАЯ ПОМАДКА
100г сока цитрусов, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка с небольшой горкой муки (~10г)
Лимон и апельсин хорошо вымыть и проварить 15 минут в большом количестве воды. Остудить в холодной воде. Разрезать и выдавить мякоть. Отцедить сок из мякоти через ситечко. Должно получиться примерно 100г жидкости.
Тесто
Орехи крупно порезать. В блендере взбить 2 яйца с сахаром и кожурой плодов. (Если блендера нет, то яйца взбить с сахаром миксером, а затем подмешать пропущенную через мясорубку кожуру.) Вылить полученную массу в миску. Всыпать муку, соду, разрыхлитель; взбить. Вмешать орехи. Должно получиться густое мягкое тесто. Взять прямоугольную форму размером 16х25см или круглую d=22~24см. Дно формы закрыть фольгой или бумагой для выпечки. Фольгу — слегка смазать. Выложить тесто и разровнять верх. Духовку разогреть до температуры t=200~220°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания верха пирога.
Помадка
Пока печётся пирог, приготовить заварную цитрусовую помадку. Миксером взбить яйцо с сахаром и мукой. Добавть 100г сока. Вылить массу в маленькую кастрюльку и поставить на большой огонь. Когда помадка начнёт загустевать, огонь убавить до ниже среднего. При непрерывном интенсивном помешивании довести помадку до кремообразного состояния. На пирог вылить помадку. Разровнять. Поставить в духовку ещё на 7~10 минут, чтобы подсох верх. Вынуть форму из духовки. Достать пирог, потянув за края фольги. Остудить пирог до комнатной температуры. Отделить фольгу и порезать пирог на небольшие кусочки.