Красная капуста по-грузински

Красная капуста по-грузински. Вкусный рецепт.

b1084df0af06 (500x375, 56Kb)

* Кочан капусты
* Два крупных бурака
* Пучок сельдерея
* Красный острый перец по вкусу
* Чеснок — примерно одна головка
* 5-6 лавровых листиков
* Соль (крупная)

1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на «дольки» (примерно так, как мы режем арбуз). Можно порезать классически — на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше — на 16 частей. Чем тоньше т.н. «дольки», тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая «долька» была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.
2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.
3. Бурак очистить от кожуры, порезать на тонкие шайбочки.
. Промыть зелень (сельдерей и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчики.
5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного бурака (три-четыре куска), часть сельдерея и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.
6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее сельдерей, три — четрые шайбы бурака, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Сельдерея не жалейте, положите его так, чтобы он неплотно закрывал собой слой капусты. ПОложите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и бурак и т.д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.
7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола бурак и сельдерей, выложите его на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.
8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставьте в холод.
Ваша капуста будет готова примерно через неделю.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 315  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *