Долма. Вкусный рецепт
Долма. Вкусный рецепт.
Смешанного фарша — 700 гр (говядина и свинина)
луковицы — 2 шт.
чеснок — 2- 3 зубчика
маленький пучок киндзы
соль и перец- по вкусу
виноградные листья — 500 гр ( уже засоленные)
рис -примерно 1 стакан
Пропускаем лук , зелень и чеснок через мясорубку , добавляем в фарш , солим , перчим. Рис моем и тоже добавляем в фарш , потом лью в фарш холодную воду ( примерно 1/2 ст.) Хорошо размешиваем .
Пробуем виноградные листья , если они слишком жёсткие тогда их нужно немного поварить , а если они мягкие и нежные , тогда не варим. Берём один виноградный листик , отрезаем хвостик , кладём на не гладкую сторону примерно 1 ч. л. фарша и заворачиваем наподобие голубца. Гладкая и блестящая сторона листика должна получиться снаружи.
Если листики у вас очень большие разрежьте их посередине на две части и заверните их слегка наискосок….
Складываем в кастрюлю , заливаем кипячёной водой и варим до готовности , пробуем на соль , если нужно досаливаем …
К долме отдельно в соуснике подают мацони с чесноком.
С мацони слить лишнюю жидкость , добавить толчёный чеснок (зубчиков 5 на 1стакан мацони) , всё хорошо размешать … Можно добавить к мацони пару веточек рубленого укропа.