Правильно сушим яблоки

Правильно сушим яблоки. Яблоки очень полезны – в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после сушки. Сушеные яблоки используются в кулинарии для приготовления компотов, муссов, начинки для пирогов. 

Сушеные яблоки

Как привычна ситуация, когда большие яблоки бьются с одной стороны – и значит, они не будут долго храниться и надо с ними что-что делать. И рецепт сушеных яблок – настоящая находка. Рецептов как всегда много и они разные предлагаю свой. Для меня этот рецепт наиболее быстрый и простой.
Для сушки используем яблоки с плотной мякотью (т.е. сорт «белый налив» и ему подобные не подойдет) и кислые и сладкие. Яблоки надо хорошо вымыть, вырезать семенную коробочку и нарезать тонкими пластинками (0,3-0,4 мм). Чем тоньше нарезаны яблоки, тем меньше яблоки сушить. Есть рецепты, в которых рекомендуют счистить у яблок кожицу – из личного опыта считаю, что это ненужная операция, которая занимает много времени.

Сушеные яблоки

Следующий шаг – яблоки надо разложить на чистой простыне, на улице (или на балконе или на полу главное – чтобы хорошо проветривался) на 7-8 часов. Оптимально – яблоки нарезать вечером, а утром выложить их сушить. Погодные условия – главное не дождь. Солнышко приветствуется. Периодически яблоки надо перемешивать – чтобы вяли равномерно. Казалось бы, какая ерунда – но без этого сушить яблоки придется на 3-4 часа дольше. В результате яблоки хорошо повянут и теперь их надо сушить в духовке. 

Сушеные яблоки

Духовку надо разогреть да 150-160°C (газовую) и 160-170 °C (электрическую). На противень насыпаем яблоки не толстым слоем. В духовке лучше сушить одновременно не более 2 противней (выстилать фольгой не обязательно – яблоки не пристают). Первые 20 минут сушить при закрытой дверце (если есть вентилятор – пока не включать) перемешать 1 раз, затем температуру снизить до 140 °C (150 °C электрическая плита), включить вентилятор (или открыть дверцу) и сушить еще 30 минут (перемешивать через 10 минут).

Сушеные яблоки

Так как на кухне бываем не долго 1-1,5 часа, то дверцу закрываем, духовку выключаем. Чтобы полностью высушить порцию яблок на 2 противнях вышеперечисленные действия повторить еще 2 раза (т.е. 3 раза по 50 минут). Главное это яблоки не пересушить — они темнеют, появляется запах гари (на фото справа — подгорели). 

Сушеные яблоки

Цвет сухих яблок золотисто-коричневый. При сгибании остывшие яблоки не ломаются.
Выход яблок примерно такой: 4 ведра нарезанных дольками свежих яблок = 1 ведро сушеных яблок

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 395  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *