Классический десерт Павлова. Рецепт
Классический десерт Павлова. Рецепт. Национальное блюдо Австралии и Новой Зеландии.
4 яичных белка комнатной температуры
1 ч.л. винного белого уксуса
1 чашка (200 гр) сахара для безе (castor или superfine). если такого нет, можно просто провернуть в процессоре обычный гранулированный белый сахар в течениии пары минут, только крышку сразу не открывать, подождать несколько минут, чтобы осела пыль.
1/2 ст. л. крахмала
разогреть духовку до 130Ц. положить камень в центр духовки, или поставить посуду с водой. на пергаментной бумаге нарисовать круг диаметром 18 см. взбить белки до мягких пиков. продолжая взбивать, добавлять постепенно сахар по 1 ст л. когда сахар полностью раствориться, вмешать деревянной ложкой или лопаткой уксус и крахмал. готовые к выпечке белки должны быть абсолютно гладкими, сахар должен раствориться полностью. распределить белковую массу внутри нарисованного круга, стараясь сделать бока чуть повыше, чем середина. разгладить бока. выпекать 1 час 15 минут, или пока края не стануть сухими и светло-кремового цвета. выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и оставить до полного остывания. удобнее всего готовить вечером, чтобы к утру белковый корж был готов к оформлению или перекладыванию в контейнер для хранения. хранить можно несколько дней в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.
«павлова» должна быть с хрустящей наружней корочкой и нежным суфле внутри (как маршмеллоу). если не получилось хрустящей корочки, значит, корж не допечен.
взбить сливки с сахаром, распределить на корже, украсить ягодами и фруктами
самая первая «павлова» была украшена мякотью пасифлоры (маракуйи) и клубникой. я всегда стараюсь придерживаться «равновесия» кислого и сладкого, чтобы десерт получился освежающим и сладким в меру