Маринованные опята
Осень — грибная пора. На зиму грибы можно сохранить разными способами. Маринованные опята -простая заготовка на зиму — хлопот доставляют мало, а результат получается- пальчики оближешь! Главное, чтобы грибов было побольше -они ведь сильно увариваются, поэтому запасайтесь кучей грибов и приступайте.
Первым делом надо грибочки хорошенько помыть, очистить их от листвы, травинок и земли. Чем мельче опята, тем приятнее их кушать в маринованном виде — так что случай «чем больше чем лучше» — это не про опята.
Итак нам необходимы:
- грибы- опята
- соль по вкусу
- специи:
- гвоздика,
- черный перец горошком
- лавровый лист
- уксус для маринования(1ст.ложка на пол-литровую банку)
Опята отварить до готовности 1,5 часа, если образуется пена -снимаем ее. Время варки конечно большое, но при современных экологических условиях -в самый раз.
Затем воду слить, залить грибы чистой водой, добавить в нее специи по вкусу, соль уксус.
Можно приготовить маринад таким образом:
На 1 литр воды – 1 ложку соли,10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики,лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
Прокипятить 15 минут в этом маринаде, разложить по стрелизованным банкам и сразу закрутить.
Все, маринованные опята готовы.
Зимой их можно жарить и просто есть или, покрошив туда лука и добавив немного растительного масла получить простой и очень вкусный грибной салатик!