Луковый пирог
Луковый пирог. Хочу поделиться с вами моим вариантом лукового пирога. Правда, за 15-летний срок он плавно эволюционировал в капустно-луковый — на мой взгляд, капуста придает мягкость и сладость, ну так прижилось у нас… Но если нет капусты под рукой и лень идти в магазин, я его делаю на луковой основе, тоже очень вкусно!
Кстати, я в данный момент его как раз и поедаю…
Тесто:
— 2 стакана муки
— 6 столовых ложек сметаны
— 1 пачка маргарина — я делаю на сливочном, маргарин должен быть мягким
— 0,5 ч.л. соды погасить уксусом
Это количество рассчитано на пирог размером с противень. Изначально рецепт был на половину этих ингредиентов, я готовила его в сковороде. Но так как я еле успевала отхватить себе кусочек, очень быстро стала готовить на полный противень!
Начинка:
2 большие луковицы
капуста б/к — где-то половинка среднего качана
2 плавленных сырка, можно взять любой твердый
2 сырых яца
соль, перец
Это базис, в начинку можно добавлять жареные грибы, натертые на мелкой терке замороженные грибы, ветчину, колбасу, все, что вы любите или что завалялось в холодильнике!
Тесто замешивается очень легко
Я его заворачиваю в пленку и отправляю минимум часа на 2 в холодильник
Для начинки режем полукольцами лук, бросаем его на разогретую сковороду. Шинкуем капусту и по мере нарезки добавляем к жарящемуся луку. Смесь нужно довести до мягкого состояния, это не должна быть кондиция тушеной капусты!
Добавляем соль, перец, натертый на крупной терке сыр и сырые яйца. Если вы хотите в дальнейшем получить глянец на пироге, не забудьте оставить белок от одного яйца. Я лично вспоминаю об этом, когда начинка готова:) Сегодня получилось так же…
Перемешиваем. Начинка готова!
Достаем из холодильника наше тесто и делим его на две части: чуть больше для низа пирога, поменьше — для верха.
Застилаем пергаментом противень. Раскатываем большой прямоугольник для низа пирога. Помним о том, что края будут заворачивать верх, поэтому делаем с запасом.
Выкладываем равномерным слоем начинку.
Раскатываем второй прямоугольник по размеру выложенной начинки, выкладываем на нее, формируем красивенький загиб, ну или как у кого получается. Кстати, можете особо красоту не наводить: пирог закусочный, допускается некоторое кособлудие! Да еще он до такой степени вкусный, что на его внешний вид никто внимания не обратит. Прокалываем ножом дырочки, чтобы было куда выходит пару, а то вздуется, и вперед — в разогретую духовку!
Доводим его в духовке до румяно-аппетитного состояния — минут 20 где-то. Но запахи!!!
С трудом дожидаемся, чтобы хоть немного подостыл, нарезаем на порционные кусочки и на стол! Главное, уберите вовремя пальцы!